Главная » Спорт » Правильное питание для спортсменов

Правильное питание для спортсменов

8 Июнь 2013 4 коммент.

Правильное питание для спортсменов меню

Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – классический набор, который всегда был частью пути к достижению успехов в спорте. При этом в зависимости от того, насколько интенсивны тренировки, какие цели преследуются на этих занятиях, правильное питание для спортсменов может в разных ситуациях немного отличаться. Но всё же, основные принципы всегда остаются неизменными.

Рацион всегда должен быть построен таким образом, чтобы все необходимые компоненты для развития и роста мышц были получены организмом вовремя и в нужном количестве. При этом содержание жиров всегда необходимо ограничивать, так как участие их в процессах метаболизма минимальное, чаще они способствуют только увеличению объёма жировой ткани. Но, несмотря на то, что количество жиров в программе правильного питания для спортсменов должно быть резко сокращено, всё же определённое их количество важно для функционирования организма.

Богатое белковое питание включает в себя как обычные продукты богатые этим веществом, так и употребление специальных протеиновых коктейлей. В специализированных магазинах имеется довольно широкий выбор таких комплексов на основе сывороточного белка. Таким образом, создаются условия для того, чтобы организм имел ресурсы для наращивания мышечной массы в тех объёмах, которые необходимы без ненужного увеличения общего объёма пищи.

Важнейшей составляющей также является наличие углеводы. Для спортсменов правильное питание без них просто невозможно. Принцип, на котором базируется программа, заключается в обеспечении организма представленной в виде углеводов энергией в достаточном количестве, для того чтобы он не использовал для этих целей белок, необходимый для роста мышц. Большое количество углеводов содержится в хлебе высших сортов и кондитерских изделиях, но эти продукты из рациона необходимо полностью исключить.

Углеводы, которые всегда приносят пользу и не противоречат нормам здорового питания, содержатся в бобовых, семечках, орехах, обезжиренных молочных продуктах, хлебе грубого помола, овощах. Это не только дополнительное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией, но ещё и база для создания максимально благоприятных условий для лучшего усвоения белка.

Важнейшей составляющей  сбалансированного здорового питания в любом возрасте являются витамины и минералы. Они необходимы для нормального обмена веществ, для процесса пищеварения. Они жизненно важны для борьбы с болезнями, хорошего самочувствия, поэтому включение в меню овощей и фруктов в достаточном количестве – единственно правильное решение и для начинающих спортсменов, и для опытных профессионалов.

Соблюдение водного режима для человека, который подвергается огромным физическим нагрузкам, — единственный путь для сохранения собственного здоровья. В организме спортсмена постоянно происходят бурные метаболические реакции, для которых вода всегда намного важнее, чем правильная еда. Периодическое употребление чистой негазированной воды с небольшими интервалами – одна из особенностей грамотно организованных тренировок и правильного питания для спортсменов.

Аппетит – один и основных индикаторов состояния здоровья человека. Он может меняться в течение дня, но при этом всегда стоит к нему прислушиваться. Нужно рационально использовать его как сигнал о внутреннем состоянии организма и правильно его понимать. При больших физических нагрузках энергия тратится очень быстро, поэтому и аппетит в разной степени должен присутствовать. Но в то же время обжорство – это тоже не выход, ведь частенько приём пищи происходит не потому, что организм голоден, а просто за компанию с кем-то. А вот причинами отсутствия аппетита могут служить и серьёзные сбои в работе организма: психологические перегрузки, сильные стрессы, болезнь, сильная физическая усталость.

Чаще всего в команде тренеров работают профессиональные диетологи, которые организовывают правильное питание спортсменов и знают обо всех особенностях функционирования организма в зависимости от степени нарастания нагрузок, возраста (питание подростка всегда существенно отличается от того рациона, которого придерживаются опытные взрослые спортсмены).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

4 коммент.»

  • Рита пишет:

    Правильное питание для спортсменов может в разных ситуациях немного отличаться.

  • Лиза пишет:

    Чаще всего в команде тренеров работают профессиональные диетологи, которые организовывают правильное питание для спортсменов и знают обо всех особенностях функционирования организма.

  • Buy Cheap Followers пишет:

    Its hard to find good help

    I am constantnly proclaiming that its difficult to get quality help, but here is

  • Егор пишет:

    Я люблю спорт. Но мне нужно было скинуть перед спортзалом килограмм 6-7, да и аппетит отрегулировать. Купил модельформ 18 и пил два месяца. Ушло около семи кг и теперь есть контроль над аппетитом

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: