Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
Организм человека в большей степени (на 80%) состоит из жидкости, которую необходимо постоянно пополнять, однако мало кто согласен пить исключительно воду. Зеленый чай с имбирем и лимоном не только восполнит водный баланс, но и поможет бороться с лишними килограммами, которые имеются у каждого второго жителя Земли.
Состав этого напитка понятен уже из описания, основными ингредиентами являются: зеленый чай, лимон, имбирь. Конечно, любители экспериментировать и здесь проявили фантазию и придумали несколько вариантов приготовления имбирного чая, однако эти три компонента присутствуют всегда.
Что же такого особенного в данном напитке, какими свойствами он обладает? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть положительные качества каждого ингредиента в отдельности. Зеленый чай раньше употребляли только на Востоке, однако сейчас он является достаточно популярным напитком и у россиян. Польза его огромна, ведь качественный чайный лист содержит порядка 500 различных элементов, более 400 видов органических соединений и практически все группы витаминов. Зеленый чай невероятно полезен для нормального функционирования ЖКТ, нормализует обмен веществ, улучшает память, помогает взбодриться, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Имбирь, в свою очередь, является не менее ценным продуктом. Он на протяжении долгого времени используется для поддержания организма, насыщения его полезными веществами, а также в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Давно замечено, что ценность имбиря при простуде превосходит даже хваленый чеснок, в котором содержится масса укрепляющих веществ.
Лимон также занял достойное место в сердце русского человека. Этот фрукт активно используется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. Как и большинство цитрусовых. лимон относится к диетическим продуктам, один средний плод содержит не более 20 ккал. Благодаря органическим кислотам, которые содержатся в лимоне, он улучшает пищеварение, препятствует образованию жировых клеток и ускоряет расщепление жиров и углеводов, что невероятно важно при похудении.
Сочетание имбиря, лимона и зеленого чая многократно увеличивает пользу каждого из компонентов. Благодаря этому напиток служит мощнейшим источником микро и макроэлементов, а также практически всех известных витамин, в которых нуждается человеческий организм.
Как говорилось выше, кулинарные экспериментаторы изобрели несколько видов данного напитка, благодаря чему теперь каждый человек сможет выбрать имбирный чай по своему вкусу. Наиболее быстрый способ – просто заварить чай и добавить к нему небольшой кусочек измельченного имбиря. После того, как напиток настоится и слегка остынет, в чашку кладут кружочек лимона и наслаждаются великолепным вкусом.
Для ускорения метаболических процессов напиток готовят совершенно по-другому. Небольшой кусочек свежего корня имбиря (примерно 2-2,5 см) измельчают, с четверти лимона отжимают сок. Все смешивают, добавляют стакан очищенной воды и проваривают на медленном огне 5 минут. Отдельно заваривают зеленый чай. В стакан с лимонно-имбирным напитком добавляют небольшое количество чайной заварки и мед по вкусу. Пить напиток рекомендуется в теплом виде.
Для похудения специалисты рекомендуют использовать следующий рецепт напитка: берут 3 см корня имбиря, измельчают и заливают 350 мл воды, после чего проваривают четверть часа. Когда отвар будет готов корень извлекают, а полученным напитком заваривают 1-2 ч.л. зеленого чая. Примерно через 10 минут, когда чай настоится и немного остынет, в него добавляют ломтик лимона и пару листочков свежей мяты. За неимением лимона его можно заменить любым другим цитрусовым.
Если необходимо не только похудеть, но и излечиться от простуды, существует экстраполезный рецепт в состав которого входит значительно больше компонентов. На 500 мл кипятка понадобится 2 ч. л. тертого корня имбиря, 5 бутонов гвоздики, половина лимона, апельсин, мед и горсть ягод годжи. Воду необходимо вскипятить, снять с огня и сразу добавить цедру апельсина и лимона, сок лимона, имбирь и гвоздику. Емкость накрывают крышкой и настаивают четверть часа, после чего процеживают, добавляют мед и ягоды годжи. Употребляют в теплом виде.
В некоторых рецептах имбирного чая присутствуют чеснок и мед, данные продукты, также как и лимон, не рекомендуется добавлять в горячий напиток, лучше подождать пока он остынет или употреблять вприкуску. В противном случае, полезные свойства этих компонентов многократно снижаются, а мед растворенный в горячей жидкости может нанести вред, поскольку фруктоза, содержащаяся в нем, окисляется и превращается в канцероген, способствующий развитию раковых клеток.
В заключение следует еще раз сказать о том, что зеленый имбирный чай будет полезен практически всем и каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу и настроению. Напиток повысит иммунитет и потенцию, поможет похудеть и значительно укрепит здоровье человека.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
- Дешевые низкокалорийные рецепты: как сделать вкусно и недорого?
Нет комментариев»
Оставить комментарий