Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
Чтобы снизить вред от выпечки, необходимо заменить некоторые традиционные высококалорийные ингредиенты на их диетические аналоги, например: муку на отруби и клетчатку, сметану и масло на обезжиренный творог и кефир, от яиц брать только белки. Пироги низкокалорийные, рецепты которых приведены ниже, так же вкусны как обычная сдобная выпечка, но получать от них удовольствие можно безо всяких угрызений совести.
Приготовление яблочного пирога низкокалорийного, да и прочей диетической выпечки, нередко ставит в тупик начинающих кулинаров или даже опытных, но раньше не сталкивающихся с необходимостью подсчета и снижения калорий в готовом продукте.
Что является наихудшим и коварнейшим врагом тонкой талии, при этом прикрываясь обличьем безопасных продуктов? Это пшеничная мука, яйца, масло, сметана, творог, маргарин, майонез, молоко и даже кефир. Но, если исключить эти продукты, то из чего же готовить?
Пирог яблочный на основе рисовой муки
Понадобятся такие продукты:
— мука рисовая – 350 грамм;
— яйца – 3 штуки или 4 белка;
— кефир 1% жирности – 60 грамм или нежирная сметана, разведенная пополам водой;
— сахарный песок – 80 грамм или 4–6 таблеток сахарозаменителя;
— яблоко – 200 грамм;
— ваниль – 0,5 пакетика, можно заменить столовой ложкой лимонной цедры;
— пекарский порошок или смесь соды с лимонной кислотой – 1 ч.л.
Яйца необходимо немного взбить, можно даже просто вилкой, без премудростей, добавить сахар песком или сахарозаменитель, цедру/ваниль, рисовую муку, всё тщательно перемешать. Чтобы не смазывать маслом противень, добавляя лишних калорий, можно застелить его пекарской бумагой. Выложить тесто толщиной примерно в палец (около 1 см). Поскольку тесто достаточно мягкое, его можно разровнять руками, без применения скалки и раскатывания. Нарезанные ломтиками и очищенные от кожуры яблоки выложить, слегка утапливая, на тесто. Отправить в разогретую духовку, выпекать примерно 0,5 часа при 180 градусах. При подаче, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Примерная калорийность готового блюда – 237 ккал на 100 грамм.
Масло необходимо брать наименьшей жирности и класть в тесто, как можно меньше. Жирные продукты: сметану, кефир, молоко, ряженку следует выбирать с наименьшим процентом жирности, от яиц оставить один белок – в большинстве рецептов сдобы этого хватит. Только простое следование этим рекомендациям уже позволит существенно снизить калорийность выпечки и вред, наносимый фигуре.
Десертный пирог с яблочным желе
Этот рецепт назвать пирогом сложно, скорее, это десерт: нежное пюре из яблок на творожном корже, но всё же он имеет право называться выпечкой, поскольку корж выпекается. Необходимы ингредиенты:
— пшеничные отруби – 15 грамм (две столовые ложки с небольшой горкой);
— творог мягкий – 50 грамм;
— яичный белок – 1 шт.;
— пачка желатина – 10 грамм;
— 2 таблетки сахарозаменителя, например, сукразита или сукразола;
— сахар – по необходимости (если яблоки не сладкие);
— яблоки – 200 грамм;
— вода – 0,3 стакана;
— ванилин или корица – 0,5 ч.л.
Если нет возможности приобрести мягкий ли жидкий творог, то для коржа можно взять обычный зернистый и добавить немного кефира, разминая ложкой. Вмешать отруби, яичный белок, заменитель сахара. Если заменитель в таблетках, его следует предварительно распустить в кефире или размять скалкой в порошок. Полученное тесто разравниваем на застеленном пекарской бумагой противне и отправляем в нагретую до 140 градусов духовку на 7–10 минут. Время зависит от индивидуальных параметров духовки, этот корж также можно выпечь в микроволновке.
Яблоки необходимо не очень крупно нарезать, предварительно удалив косточки, плодоножки и кожуру. Уложить в кастрюльку, добавить 0,3 стакана воды, и варить до мягкости. Снять, слегка охладить, ввести сухой желатин, дать ему набухнуть и вернуть на огонь. Помешивать, пока желатин не растворится, после чего пюрировать яблочную массу блендером. На этом этапе ввести ароматизатор по вкусу: ванилин, лимонную цедру, корицу или же пару капель миндальной эссенции. Корж поместить в разъемную форму, выложить едва теплое яблочное пюре и отправить застывать в холод примерно на 1–2 часа. Порция в 100 грамм будет в калориях весить примерно 87,6 ккал.
Рисовая мука имеет немного другие свойства, чем обычная пшеничная, поэтому всем привычной воздушной сдобы не получится. Корж будет ощутимо плотнее и белее, чем в обычных пирогах, но это не помешает ему быть неимоверно вкусным и оставаться при этом диетическим.
Итак, приготовить пирог с яблоками, насладится им без вреда для фигуры и здоровья – вполне выполнимая задача. Главное – запастись терпением, желанием быть стройной и диетическим набором продуктов для приготовления низкокалорийных десертов и пирогов.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
- Дешевые низкокалорийные рецепты: как сделать вкусно и недорого?
Нет комментариев»
Оставить комментарий