Углеводы и гликемический индекс
Углеводы являются одними из главных частей природных веществ, которые входят в состав животных и растительных организмов. Также углеводы являются основной частью питания человека. В процессе переработки углеводов высвобождается большая часть энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Углеводы и гликемический индекс (аббревиатура ГИ) тесно взаимосвязаны. Иными словами, при переваривании углеводов они превращаются в глюкозу и попадают в кровь. Вот именно эти процессы отражаются в понятии «гликемический индекс». По этому признаку углеводы делят на: первую группу – углеводы с низким гликемическим индексом, вторую группу – углеводы со средним гликемическим индексом и третья группа – углеводы с высоким гликемическим индексом. Мы разобьем их на два подвида.
Углеводы с низким гликемическим индексом
Что такого особенного в углеводах с низким гликемическим индексом? Они хороши тем, что вырабатываемой ними энергии хватит надолго, так как они перевариваются долго. А значит, их съедать нужно меньше и калорийность уменьшится (хотя энергия увеличивается). Также в углеводах с низким гликемическим индексом много клетчатки, которая так необходима организму. Посмотрим примеры таких продуктов в таблице:
Углеводы | Гликемический индекс |
Зеленые овощи, лимоны, томаты, грибы | менее 15 |
Соя | 15 |
Фруктоза | 20 |
Черный шоколад (около 60 % какао) | 22 |
Фрукты без сахара консервированные | 25 |
Чечевица | 30 |
Бобы сухие | 30 |
Хлеб черный | 30 |
Хлеб из цельно зерновой | 35 |
Горох высушенный | 35 |
Продукты молочные | 35 |
Фруктовый фреш без сахара | 40 |
Серый хлеб | 40 |
Фрукты свежие | 30 |
Горох турецкий | 30 |
Хлопья овсяные | 40 |
Рис неочищенный | 50 |
Горох | 50 |
Хлеб отрубной | 50 |
Углеводы с высоким гликемическим индексом
Что предлагают нашему организму углеводы с высоким гликемическим индексом? Они отличаются быстрым усвоением, а значит быстрым выбросом энергии в организм. Полученную таким образом энергию организм сразу расходовать не успевает, поэтому лишние углеводы превращаются в жир и откладываются у нас в организме. Вот так можно отобразить взаимодействие углеводов и гликемического индекса. Ниже приведена таблица с продуктами, чем больше индекс, тем меньше таких продуктов нужно кушать.
Углеводы | Гликемический индекс |
Бананы | 60 |
Свекла | 60 |
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта | 65 |
Крупа манная | 65 |
Рис очищенный | 65 |
Шоколад твердый | 70 |
Хлеб из пшеничной муки | 70 |
Мюсли | 70 |
Сахар | 70 |
Картофель отварной | 70 |
Печенье | 70 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Морковь | 85 |
Мед | 85 |
Картофель быстрого способа приготовления | 90 |
Хлеб, приготовленный из муки в/с | 95 |
Запеченный картофель | 95 |
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
А я люблю картошку и бананы, а в них углеводы с высоким гликемическим индексом! И как теперь быть?
Я худела по гликемическому индексу. Мне методика очень понравилась.
А я не могу обойтись без многих продуктов с высоким гликемичеким индексом. Мне это, к сожалению, не подходит.