Главная » Похудение » Углеводы и гликемический индекс

Углеводы и гликемический индекс

24 Июнь 2013 3 коммент.

углеводы и гликемический индекс фото

Углеводы являются одними из главных частей природных веществ, которые входят в состав животных и растительных организмов. Также углеводы являются основной частью питания человека. В процессе переработки углеводов высвобождается большая часть энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Углеводы и гликемический индекс (аббревиатура ГИ) тесно взаимосвязаны. Иными словами, при переваривании углеводов они превращаются в глюкозу и попадают в кровь. Вот именно эти процессы отражаются в понятии «гликемический индекс». По этому признаку углеводы делят на: первую группу – углеводы с низким гликемическим индексом, вторую группу – углеводы со средним гликемическим индексом и третья группа – углеводы с высоким гликемическим индексом. Мы разобьем их на два подвида.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Что такого особенного в углеводах с низким гликемическим индексом? Они хороши тем, что вырабатываемой ними энергии хватит надолго, так как они перевариваются долго. А значит, их съедать нужно меньше и калорийность уменьшится (хотя энергия увеличивается). Также в углеводах с низким гликемическим индексом много клетчатки, которая так необходима организму. Посмотрим примеры таких продуктов в таблице:

Углеводы Гликемический индекс
Зеленые овощи, лимоны, томаты, грибы менее 15
Соя 15
Фруктоза 20
Черный шоколад (около 60 % какао) 22
Фрукты без сахара консервированные 25
Чечевица 30
Бобы сухие 30
Хлеб черный 30
Хлеб из цельно зерновой 35
Горох высушенный 35
Продукты молочные 35
Фруктовый фреш без сахара 40
Серый хлеб 40
Фрукты свежие 30
Горох турецкий 30
Хлопья овсяные 40
Рис неочищенный 50
Горох 50
Хлеб отрубной 50

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Что предлагают нашему организму углеводы с высоким гликемическим индексом? Они отличаются быстрым усвоением, а значит быстрым выбросом энергии в организм. Полученную таким образом энергию организм сразу расходовать не успевает, поэтому лишние углеводы превращаются в жир и откладываются у нас в организме. Вот так можно отобразить взаимодействие углеводов и гликемического индекса. Ниже приведена таблица с продуктами, чем больше индекс, тем меньше таких продуктов нужно кушать.

Углеводы Гликемический индекс
Бананы 60
Свекла 60
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта 65
Крупа манная 65
Рис очищенный 65
Шоколад твердый 70
Хлеб из пшеничной муки 70
Мюсли 70
Сахар 70
Картофель отварной 70
Печенье 70
Хлопья кукурузные 75
Морковь 85
Мед 85
Картофель быстрого способа приготовления 90
Хлеб, приготовленный из муки в/с 95
Запеченный картофель 95

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

3 коммент.»

  • Кира пишет:

    А я люблю картошку и бананы, а в них углеводы с высоким гликемическим индексом! И как теперь быть?

  • Женя пишет:

    Я худела по гликемическому индексу. Мне методика очень понравилась.

  • Ольга пишет:

    А я не могу обойтись без многих продуктов с высоким гликемичеким индексом. Мне это, к сожалению, не подходит.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: