Главная » Похудение » Супы для диеты: экспресс-рецепты диетических супов для похудения

Супы для диеты: экспресс-рецепты диетических супов для похудения

11 Январь 2016 Нет комментариев

Напрасно скептики морщат нос, едва заслышав о подобном диетическом меню, ведь оно может быть не только полезным, но еще и очень вкусным. Мало того, суп (диета, подразумевающая регулярное его употребление) способствует метаболизму, что также вносит определенную лепту в достижении поставленной цели.

Подобные рационы очень тесно граничат с такой популярной на сегодняшний день составляющей здорового образа жизни, как правильное питание, за что постепенно стали очень актуальными, постепенно отодвинув на задний план все модные диеты. Суп, а точнее его приготовление, подразумевает применение определенных тонкостей и нюансов, ведь для того, чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо максимально ограничить употребление некоторых ингредиентов, а также способов термической обработки. Но обо всем по порядку и первое с чего следует начать — это бульон, который по праву является самой главной составляющей любого супа.

Напрасно кто-то считает, что супы для диеты должны быть непременно постными или на втором бульоне, ведь существует огромное количество великолепных по вкусовым качествам вариантов диетического мяса, птицы, рыбы и даже грибов, которые способны сделать любое первое блюдо настоящим шедевром. К примеру, та же говядина, а еще лучше телятина дает очень вкусный навар, энергетическая ценность которого редко когда превышает 80 килокалорий в 100 граммах готового продукта, хотя и тут есть свои нюансы, ведь решающее значение имеет не только вид мяса или рыбы, но и используемая их часть. В случае с говядиной, лучше использовать заднюю часть туши без прослойки, а вот от более жирной грудинки лучше сразу отказаться. В такой бульончик можно добавить немного зелени и половинку отварного в крутую яйца, а вот картофель и макароны, лучше не использовать.

Тоже самое касается и рыбных бульонов, ведь, например, жирная осетрина или семга сделают его чересчур наваристым и высоко калорийным, в то время, как морской окунь, хек, минтай, судак, на худой конец, форель или же ассорти из рыбы, подобной всем перечисленным, наоборот, превратят его в очень вкусное и легкое блюдо. Его можно дополнить небольшим количеством картофеля, перловой или пшенной крупы на выбор и обилием зелени и различных ароматных трав. Кроме того, любой бульон элементарно сделать более интересным и насыщенным, не причиняя при этом ровным счетом никакого вреда собственной фигуре, добавив в него на начальном этапе целую луковицу, морковь и любые другие коренья, которые в обязательном порядке следует извлекать до момента добавления прочих ингредиентов, не являющихся основополагающей составляющей первого блюда. А вот такой распространенный прием, как введение в конце варки супа зажарки из лука и моркови, в диетическом питании не практикуется.

У большинства людей при упоминании первых диет-блюд, возникает ошибочная ассоциация с наваристым крепким бульоном на целой курице с домашней лапшой. На самом же деле суп на основе птицы, действительно, может быть очень легким, но только в том случае, если для его приготовления использовалась грудка.

Мало того, такой бульон лучше не совмещать с калорийным крахмалистым картофелем или макаронными изделиями, так как обе составляющие относятся к быстрым углеводам, моментально расщепляющимся в организме в глюкозу. Идеальный вариант заключается в совмещении отварной грудки цыпленка с отварной цветной капустой и морковью. Иногда к такому сочетанию добавляют еще и цуккини, и даже грибы, после чего с помощью блендера придают первому блюду нежнейшую консистенцию крем-супа. Вообще, такие густые супы-пюре очень популярны при диетическом рационе и их можно варить не только на основе птицы или крольчатины, но и и используя в качестве базы любые овощи и некоторые виды грибов.

Так, например, нет ничего более вкуснее, чем ароматнейший суп из свежих белых грибов (в сушеном виде их использовать категорически не рекомендуют по причине высокой калорийности), причем подавать его можно как в жидком виде, так и в густом пюреобразном. Во втором случае ни о каких жирных сливках не может быть и речи, хотя данное сочетание считается классическим. Так, допускается соотношение из двух частей грибного бульона к одной части десятипроцентных сливок. Данное блюдо хорошо еще тем, что к нему можно подать небольшое количество ржаных домашних сухариков.

Замечательные диетические супы-пюре получаются и из такого чудо-овоща, как тыква. Она также отлично «женится» с боровиками, шампиньонами, лисичками, сморчками, трюфелями и прочими грибами, хотя не исключены сочетания и с постными мясными продуктами. Однако, не стоит спешить с выводами насчет первого блюда из тыквы, ведь несмотря на свои диетические свойства, данный овощ относится к быстрым углеводам и подходит далеко не для всех рационов питания. Так, например, если отвечать на вопрос, можно ли есть суп на сушке подобного плана, то ответ будет отрицательным. В этом случае как нельзя более уместными станут супы по диете «5».

Этот метод похудения, который также именуется, как «5 стол»-диета, подразумевает одновременное использование для приготовления первого блюда не более пяти ингредиентов. Самый простой рецепт подобного плана заключается в том, что в кипящую воду забрасывают в равных долях сырой лук, морковь, кабачок, капусту и помидоры и дают всему этому покипеть в общей сложности от пяти до пятнадцати минут. Ярко выраженными вкусовыми качествами такое жидкое блюдо, конечно, не отличается, но при этом оно по праву считается одним из самых полезных и низкокалорийных.

Приблизительно таким же образом варится и борщ для диеты «5», с той лишь разницей, что его основу составляет фасолевый бульон, а свекла долгое время тушится в томатном соке, после чего добавляется на конечном этапе в блюдо. Для того, чтобы придать ему пикантность, в самую последнюю секунду можно задобрить такой борщ свежей зеленью с измельченным чесноком.

Не стоит удивляться, но даже знаменитый итальянский холодный густой суп гаспаччо можно запросто отнести к первым блюдам, пригодным для диеты «5». Суть его приготовления элементарна — в блендер загружают свежие помидоры, красный сладкий перец, чеснок, оливковое масло и базилик, после чего хорошенько все миксуют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: