Главная » Средства для похудения » Как готовить зеленую гречку, сохраняя ее полезные свойства?

Как готовить зеленую гречку, сохраняя ее полезные свойства?

16 Апрель 2014 Нет комментариев

Многие люди, придерживающиеся здорового образа жизни, интересуются как готовить зеленую гречку. Статья расскажет о том, как приготовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Зеленая гречка — кладезь белков, витаминов, микроэлементов, без которых не может обойтись организм человека. Однако чтобы сохранить в ней все полезные свойства следует знать, как готовить зеленую гречку.

Зеленая (живая) гречка — невероятно полезный и питательный продукт, популярный в настоящее время среди приверженцев здорового питания, в особенности у сыроедов. Благодаря ей можно в рекордно короткие сроки приготовить полноценный завтрак или ужин для всей семьи. Например, добавив в кашу из гречневой крупы немного сухофруктов, меда или ягод. Также ее можно использовать в салатах с сыром и свежими овощами, горячих блюдах, паштетах или пирожках. Иногда даже из гречки пекут хлеб, предварительно перемолов ее в муку.

Некоторые утверждают, что зеленая гречка — новомодный продукт. Это утверждение не соответствует истине, поскольку это самая обыкновенная гречка, только не прошедшая тепловую обработку и сохранившая, благодаря этому, массу полезных свойств. Кстати, ранее в Советском Союзе продавалась только зеленая гречка. Для того же, чтобы получить продукт, которым заполнены прилавки сегодняшних магазинов, люди обжаривали ее самостоятельно.

Более всего ценится пророщенная гречка, поскольку позволяет не только обогатить организм необходимыми витаминами, но и избавиться от лишнего веса. В связи с этим, многие сыроеды, перед употреблением проращивают гречку. Для этого ее следует тщательно промыть. Сначала крупу заливают водой и очищают от мусора, всплывшие зернышки выбирают и выбрасывают, поскольку они считаются «мертвыми» и уже не прорастут. Затем в дуршлаг кладут марлю и пересыпают на нее очищенную и промытую гречку. Сверху крупу накрывают марлей, сложенной в два слоя и еще раз промывают под проточной водой. После этого, дают воде немного стечь и отставляют дуршлаг примерно на шесть-восемь часов, чтобы зернышки начали прорастать. По прошествии положенного времени марлю опять смачивают водой и отставляют еще на шесть часов. Затем, пророщенные зерна аккуратно выкладывают в миску и промывают, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха. На самом деле, слизь также можно употреблять, но на это способны только преданные сыроеды-натуропаты.

Наиболее простым способом употребления зеленой гречки, при котором можно очистить организм, является употребление гречневого порошка. Для этого зеленую гречку перемалывают на кофемолке, заливают водой и просто выпивают. Такой способ вполне может заменить первый завтрак или поздний ужин. В течение остального времени можно питаться обычным способом или приготовить из зеленой гречки суп или кашу.

Конечно, зеленую гречку можно просто отварить, как и привычную многим жареную гречу. Однако из-за этого все питательные свойства, которые отличают этот продукт от других, просто исчезнут и смысла в его приготовлении уже не будет. Альтернативой данному способу приготовления можно считать запаривание на несколько часов в термоустойчивой посуде. Для запаривания отмеряют чашку гречки, засыпают ее подготовленную термоустойчивую емкость и заливают двумя чашками кипятка. Через пару часов питательное блюдо готово. Если греча готовится на утро, ее можно запаривать в любой посуде, просто это нужно будет сделать вечером, чтобы к утру блюдо было готово. Если такой способ питания выбран для похудения, то в готовую гречу не добавляют больше никаких продуктов. Если же эта система является нормой и применяется постоянно, то в кашу можно добавить сухофрукты, мед, орехи или молоко.

Несмотря на огромное количество витамин и пользу для организма, зеленая гречка имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, гречиха (независимо от обработки) перевозбуждает организм человека, способствует увеличению образования газов и черной желчи. Маленьким детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется очень часто включать гречку в меню, поскольку вследствие этого у ребенка могут возникнуть запоры. Поскольку в проростках гречки содержится рутин, ее с большой осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови.

В заключении хотелось бы сказать, что если человек знает, как приготовить зеленую гречку, значит ему не нужно переживать по поводу обогащения организма витаминами. Достаточно просто регулярно употреблять этот чудо-продукт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: