Главная » Похудение » Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет

Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет

22 Февраль 2017 3 коммент.

Во время диеты очень многие люди отдают предпочтение именно рису, как основе своего рациона из-за полезности его свойств. Как рис с овощами, диетические рецепты которого в изобилии представлены на кулинарных форумах, можно приготовить?

Варианты приготовления

Рис с овощами (рецепты, диеты и нюансы приготовления широко описаны в интернете) можно приготовить самыми разными способами, и тут важно учитывать основные правила. Во-первых, не следует использовать белый рис, поскольку в нем содержание полезных элементов считается самым низким. Куда более полезным окажется коричневые и дикие сорта. Во-вторых, не стоит готовить блюдо на масле, а иначе все его диетические свойства сойдут на нет.

Самый элементарный вариант блюда — это вареный рис со слегка поджаренными овощами. Для приготовления данного блюда стоит отправить 100-150 грамм крупы вариться в слегка подсоленной воде. Овощи (в основном перец, томаты, фасоль и прочие) следует промыть, очистить от кожицы и слегка обжарить на медленном огне и оливковом масле. Сваренную крупу и овощи следует смешать и немного прожарить на сковородке, после чего блюдо уже можно подавать. Средняя калорийность такого риса с овощами — 150 Ккал.

Еще один вариант — это запеченный в духовке рис с овощами. Для начала крупу следует промыть и слегка обжарить (максимум 2-3 минуты) на оливковом масле. Далее обжаренный рис вместе с овощами выкладывается на форму для запекания и укрывается фольгой. Среднее время приготовления данного блюда — 20-30 минут. При запекании в духовке калорийность блюда остается низкой (в среднем 200 Ккал), а овощам удается сохранить свои полезные свойства.

Сейчас существуют отдельные рисовые диеты, которые подразумевают потребление данной крупы в больших количествах. Рисовая диета не только помогает сбросить до пяти килограммов в неделю, но еще и благотворно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта.

Еще несколько рецептов с рисом и овощами

Рис в блюде с овощами может выступить и в качестве гарнира. Так, например, человек может пожарить овощи на гриле, используя большие кусочки перца, кабачков, томатов. При приготовлении на гриле овощи сохраняют все свои полезные свойства, и при этом оказываются малокалорийными.

Рис стоит сварить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Далее остается лишь выложить овощи и крупу на тарелку. Подавать такое блюдо можно под соевым соусом (также крайне не калорийным). Средняя калорийность блюда редко превышает 200 Ккал.

Еще один прекрасный вариант диетического ужина — это обжаренный рис с добавлением овощей и морепродуктов. Для приготовления этого блюда необходимо отправить рис вариться в течении 10-15 минут. Далее необходимо обжарить овощи (перец, томаты, кукурузу, кабачки) на медленно огне, добавляя к компонентам морепродукты (преимущественно креветки и кальмаров). После того, как рис будет готов, его следует отправить на сковородку и смешать с остальными компонентами, прожаривая на медленном огне. Готовить блюдо следует на оливковом масле без добавления соли или приправы. Обычно блюдо получается очень оригинальным и вкусным, да и калорийность его находится на низком уровне (в среднем 200-250 Ккал).

Огромное преимущество блюд с рисом и овощами в том, что с их составом можно легко экспериментировать, исключая или добавляя компоненты.

Зачастую поклонники рисовой диеты идут дальше, добавляя крупу в традиционные овощные салаты. Например, при помощи риса можно разнообразить стандартный греческий салат, сделав блюдо более сытным и весьма оригинальным (средняя калорийность — 200 Ккал в 100 граммах).

Рисовую крупу часто используют в качестве основы диетического питания, ведь приготовить блюда на основе этого компонента довольно просто. Экспериментируя с блюдами на основе риса и овощей, не стоит забывать, что главное в таких рецептах — это их полезность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

3 коммент.»

  • Наташа пишет:

    рис нельзя при похудении а тут наоборот.

  • Регина пишет:

    спасибо

  • Ангелина пишет:

    Люблю рис, спасибо за интересный рецепт. Худею по системе Венеры Шариповой и некоторые виды риса мне разрешены, буду пробовать.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: