Главная » Похудение » Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

29 Июнь 2013 3 коммент.

продукты с низким гликемическим индексом фото

Говоря о продуктах с низким гликемическим индексом, в первую очередь имеют в виду мясо – разные сорта красного и белого мяса, включая рыбу, птицу и яйца. В них не содержится углеводов как таковых, поэтому все перечисленные продукты имеют низкий гликемический индекс. Расчет гликемического индекса строится на основе времени, необходимого для расщепления глюкозы в организме. При составлении сбалансированного рациона питания на основе гликемического индекса в меню обязательно стоит включить разные виды зелени, среди которых особое место отводится базилику, петрушке, укропу, листовому салату. Сдобрив пиццу с сыром и свежими помидорами такой приправой, как орегано, можно получить не только вкусный, но и полезный деликатес.

Сторонники раздельного питания особое значение уделяют использованию продуктов, богатых содержанием растительных или животных белков. Так, бобовые, включая чечевицу, фасоль, горох, сою и продукты из нее – соевое молоко или соевый сыр, богаты белком, сытны и низкокалорийны. Однако не рекомендуется смешивать продукты животного и растительного происхождения, даже если они относятся к одной группе. С другой стороны, если постоянно злоупотреблять раздельным питанием, можно отучить организм переваривать смешанную пищу, что приведет к расстройствам пищеварения.

Другие продукты с низким гликемическим индексом это — клюква, сок грейпфрута и апельсина без сахара, кокос, виноград, цельнозерновой хлеб, курага, чернослив, сушеные фиги, мясо с бобами, свежие яблоки, сливы, апельсины, айва, нектарины, персики, гранаты, абрикосы, обезжиренный творог, различные ягоды и орехи, капуста разных сортов, спаржа, оливки, огурцы и многое другое.

Продукты с низким гликемическим индексом не нагружают поджелудочную железу и не заставляют ее активно продуцировать инсулин, который в случае избыточной выработки способствует отложению жира и сохранению его впрок.

Стоит иметь в виду, что низкий гликемический индекс это не всегда хорошо. Например, у горького шоколада при всех его полезных свойствах есть в составе жиры, которые могут отложиться по бокам. Многие тропические фрукты обладают достаточно высоким гликемическим индексом, например, к таковым относятся манго или бананы. Более привычные и менее экзотичные свежие яблоки, сливы, груши и абрикосы можно рекомендовать в качестве диетических. Из перечисленных фруктов груши, сливы и абрикосы обладают легким слабительным эффектом и помогут избавиться от запоров и предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике.

При длительной тепловой обработке и особенно при жарке гликемический индекс продуктов резко возрастает, вместо этого лучше использовать готовку в пароварке, тушить или запекать продукты.

Чтобы вкусно и полезно питаться, не беспокоясь при этом за состояние своего здоровья и лишние килограммы, необходимо ознакомиться с таким явлением, как гликемический индекс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

3 коммент.»

  • Маша пишет:

    Если есть продукты только с низким гликемическим индексом, организм будет получать достаточно необходимых веществ?

  • Ира пишет:

    Я пыталась употреблять продукты по принципу этой диеты. Долго не смогла. Силы воли не хватило.

  • Алиса пишет:

    Мне очень интересна тема низкого гликемического индекса. Пытаюсь сейчас так худеть.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: