Ожирение
Еще в 20 веке проблема ожирения начала волновать весь мир: значительная часть людей стремительно набирала вес, с которым почти невозможно было бороться. Сегодня медицина более тщательно изучает это явление и ищет способы борьбы с ним.
Причины ожирения
Для эффективной борьбы против ожирения необходимо выяснить причину, по которой вы набираете вес. Их немало, и поставить наиболее точный диагноз с дальнейшим назначением лечения может лишь специалист.
- Наиболее распространенная причина – банальное переедание. Считается, что самой «толстой» нацией являются американцы, по фото которых видно, насколько сильно они страдают ожирением. Но набор веса в подобных случаях происходит не из-за того, что человек много ест, а из-за того, что в его рацион входит преимущественно вредная пища, которая содержит минимальную долю важных микроэлементов. Так, организм пытается усвоить их по максимуму, вместе с тем поглощая огромное количество лишних калорий.
- Ожирение часто начинается во время старения организма. Ему требуется все больший объем пищи, в то время как справляться с расщеплением жиров он уже не в состоянии.
- Болезнь ожирение наступает и вследствие гормональных нарушений. Поэтому сначала необходимо наладить работу половых и эндокринных желез или вылечить сахарный диабет. Способствуют ожирению и лекарства: антидепрессанты, некоторые средства контрацепции, стероиды, гормоны.
- Стремительный набор веса может быть связан и со стрессом. Недостаток гормонов радости человек восполняет в процессе частого употребления пищи. Еда в таком случае является единственным источником удовольствия.
Эти факторы – самые распространенные, но не единственные.
Проблема ожирения
На сегодняшний день доля людей, у которых есть ожирение, превышает долю голодающих. Проблема эта настолько серьезна, что для ее решения используют разные методы. В некоторых странах создаются специальные плакаты, реклама, картинки, призывающие к похудению.
Опасность состоит не только в том, что людям с избыточным весом тяжело передвигаться, но и в заболеваниях, возникающих из-за ожирения:
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное давление;
- ухудшение функций органов дыхания;
- искривление позвоночника;
- гастрит, поражение печени;
- нарушение обмена веществ.
Кроме того, ожирение является причиной социальной изоляции и, как следствие, депрессий и снижения уровня сексуальной жизни. Эти проблемы в свою очередь способствуют тому, что человек, страдающий избыточным весом, начинает есть еще больше.
В развитых странах даже больные ожирением дети и подростки – не редкость (всего таких около четверти).
Борьба с ожирением
Люди, страдающие этим недугом, постоянно задаются вопросом о том, как избавиться от него. Довольно часто они отказывается признавать, что их болезнь – результат переедания. Тогда диетологи обязывают их вести специальные дневники, в которых содержатся записи о том, какие продукты и в каких количествах были съедены в течение дня.
Если проблема в нарушении некоторых функций организма, сначала необходимо поработать над ними. Помните, что худеть можно только здоровым людям!
Начать следует с сокращения объема порций и увеличения ежедневного количества приёмов пищи. Стоит отказаться от вредной пищи: фаст-фуда, сладостей, очень жирной и соленой еды. Готовить лучше всего на пару. Ни в коем случае нельзя запрещать себе есть после шести. Ориентируйтесь на время вашего отхода ко сну: последний прием пищи необходимо осуществить за 2,5-3 часа, иначе могут начаться дополнительные проблемы с желудком.
Много воды людям с ожирением пить не стоит (норма – 1 литр в сутки). Откажитесь от газировки и пакетированных соков.
Полезно будет почистить кишечник. Можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (капусту, отруби, бобовые, яблоки, цитрусовые, цельнозерновую пшеницу и т. д.) или приобрести чистую клетчатку.
И, конечно, не забывайте о физических нагрузках. Можно начать с обычных длительных пеших прогулок и поворотов туловища. В процессе снижения веса нагрузку следует увеличивать. Попробуйте выполнять такое количество наклонов, при котором ваше самочувствие не будет ухудшаться. Увеличивайте длительность прогулок.
Если ваше состояние позволяет вам относительно легко передвигаться и нет противопоказаний, попробуйте записаться в бассейн на аквааэробику. Считается, что это один из самых действенных способов снизить вес.
Симптомы ожирения
Главные признаки – это, конечно, избыточный вес и связанные с этим неудобства. Однако как определить, как много лишних килограммов набралось в вашем организме? У каждого своя норма, и узнать, есть ожирение или нет, помогут анализы (на гемоглобин, глюкозу, холестерин и некоторые другие). Об ожирении говорят:
- повышенное кровяное давление;
- частые и практически постоянные приемы пищи, причем не только из-за чувства голода, но и вследствие неудач, депрессии;
- определенный показатель индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитать можно по следующей формуле: массу тела в килограммах разделить на значение роста в метрах, возведенное в квадрат. Даже при легкой степени ожирения показатель ИМТ – от 30.
Стадии ожирения
Существует несколько классификаций ожирения по стадиям. Одна из них выглядит так:
- прогрессирующая;
- стабильная;
- резидуальная.
Как определить стадию? Она зависит от разницы между избытком массы тела и установленной нормой.
Прогрессирующее ожирение – это ситуация, при которой постоянно появляются новые килограммы. Данная стадия труднее всего поддается лечению. В запущенных случаях люди с таким диагнозом даже не могут самостоятельно стоять. В таких ситуациях последствия зачастую плачевные: инвалидность или летальный исход. Однако нередки случаи, когда грамотные специалисты и сила воли пациента совершали чудо, и вес уходил – об этом говорят отзывы в сети Интернет.
Стабильное ожирение характеризуется постоянством. Колебания в весе могут быть, но незначительные (плюс минус несколько килограммов). Лечению поддается.
Резидуальная стадия является остаточным показателем после длительного и стойкого снижения веса.
После удачной борьбы с лишним весом необходимо держать при себе историю болезни. К сожалению, нередки рецидивы, и для избавления от них необходимо учитывать все детали предыдущего курса лечения.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
Ожирение это для меня страшный сон. Сейчас мой вес 52 кг. Очень боюсь превратиться в жирную тетку.
Ожирение, связанное с гормональными нарушениями очень трудно вылечить.
Мама стала после 40 лет стремительно набирать вес. Но взяла себя в руки, стала заниматься спортом и риск ожирения прошел мимо.