Главная » Похудение » Основы правильного питания

Основы правильного питания

6 Июнь 2013 3 коммент.

основы правильного питания

Современный человек всегда находится в движении, он спешит на работу, в спешке завтракает в лучшем случае одним бутербродом, обедает едой быстрого приготовления или пиццей из ближайшего кафе. О каком диетическом питании для похудения здесь может идти речь? Нормальная домашняя пища появляется только за ужином, при этом вполне объяснимое чувство голода приводит к тому, что человек часто переедает, а затем, устав за день, просто ложится на диван перед телевизором или идёт с бар с друзьями. Картина, конечно, логична, но при этом она никак не соответствует основам правильного питания и здоровья.

Основы рационального и здорового питания

Специалисты-диетологи под понятием «рациональное питание» понимают физиологически полноценное питание, которое сбалансировано по всем компонентам и при этом достаточно разнообразно. Такой подход позволяет не только избежать появления лишнего веса и сопутствующих заболеваний, но и продлить активный период жизнедеятельности.

Абсолютное большинство специалистов сходятся во мнении, что научной основой правильного питания является соблюдение нескольких принципов:

  1. Количество энергии, которое заключается в потребляемой пище, должно соответствовать энергетическим затратам организма в процессе жизнедеятельности. Что касается практического применения этого утверждения, то здесь определённо имеются большие проблемы. Распространено избыточное употребление продуктов богатых «быстрыми» углеводами (хлеба, сахара, картофеля), а опасным дополнением к этому набору служит ещё и отсутствие регулярных физических нагрузок. В итоге с возрастом происходит постоянное накопление избыточного веса, появляются хронические заболевания, связанные с работой сердца, суставов. Лишние килограммы негативно сказываются на половой сфере.
  2. Химический состав продуктов, которые употребляются в пищу должен быть максимально направлен на непосредственные физиологические потребности конкретного человека. Это значит, что нельзя нарушать основы физиологического питания, в которых учтены возрастные отличия потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Кроме того, нужно учитывать возможную необходимость перехода на лечебное питание, которое может помочь при наличии определённых заболеваний.
  3. Разнообразие – главный ключ к получению всех необходимых организму веществ в нужном количестве. Организму ежедневно необходимо около 70 различных компонентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Учесть всё, а затем это съесть довольно сложно и контролировать поступление в организм того или иного вещества вряд ли получится. Для того чтобы получить максимум от съеденного стоит обратить внимание на диету на основе раздельного питания. Её принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты в оптимальном для этого сочетании. Существуют специальные таблицы совместимости, по которым легко сориентироваться. В итоге раздельное питание позволяет использовать съеденную пищу с максимальной пользой.

      4.  И последний принцип, который включают в себя основы здорового питания, состоит в организации правильного режима. Пища должна приниматься вовремя, с оптимальной для этого периодичностью. Для разных возрастных групп, а также для людей с разным уровнем физической активности эти показатели могут существенно отличаться.

таблица

Но помимо всего вышеперечисленного, важнейшее значение имеют ещё и гигиенические основы здорового питания, согласно которым нужно употреблять в пищу только экологически чистые продукты. Высокое содержание нитратов, тяжёлых металлов, красителей, консервантов, искусственных добавок делает некоторую продукцию просто непригодной к употреблению. Множество самых разных болезней возникает не из-за того, что человек питается неправильно, а по причине низкого качества самих продуктов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

3 коммент.»

  • Рита пишет:

    Химический состав продуктов, которые употребляются в пищу должен быть максимально направлен на непосредственные физиологические потребности конкретного человека. Это значит, что нельзя нарушать основы правильного питания.

  • Лиза пишет:

    Последняя основа правильного питания, которая включают в себя основы здорового питания, состоит в организации правильного режима.

  • Таня пишет:

    Нельзя нарушать основы правильного питания, в которых учтены возрастные отличия потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: