Основы правильного питания
Современный человек всегда находится в движении, он спешит на работу, в спешке завтракает в лучшем случае одним бутербродом, обедает едой быстрого приготовления или пиццей из ближайшего кафе. О каком диетическом питании для похудения здесь может идти речь? Нормальная домашняя пища появляется только за ужином, при этом вполне объяснимое чувство голода приводит к тому, что человек часто переедает, а затем, устав за день, просто ложится на диван перед телевизором или идёт с бар с друзьями. Картина, конечно, логична, но при этом она никак не соответствует основам правильного питания и здоровья.
Основы рационального и здорового питания
Специалисты-диетологи под понятием «рациональное питание» понимают физиологически полноценное питание, которое сбалансировано по всем компонентам и при этом достаточно разнообразно. Такой подход позволяет не только избежать появления лишнего веса и сопутствующих заболеваний, но и продлить активный период жизнедеятельности.
Абсолютное большинство специалистов сходятся во мнении, что научной основой правильного питания является соблюдение нескольких принципов:
- Количество энергии, которое заключается в потребляемой пище, должно соответствовать энергетическим затратам организма в процессе жизнедеятельности. Что касается практического применения этого утверждения, то здесь определённо имеются большие проблемы. Распространено избыточное употребление продуктов богатых «быстрыми» углеводами (хлеба, сахара, картофеля), а опасным дополнением к этому набору служит ещё и отсутствие регулярных физических нагрузок. В итоге с возрастом происходит постоянное накопление избыточного веса, появляются хронические заболевания, связанные с работой сердца, суставов. Лишние килограммы негативно сказываются на половой сфере.
- Химический состав продуктов, которые употребляются в пищу должен быть максимально направлен на непосредственные физиологические потребности конкретного человека. Это значит, что нельзя нарушать основы физиологического питания, в которых учтены возрастные отличия потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Кроме того, нужно учитывать возможную необходимость перехода на лечебное питание, которое может помочь при наличии определённых заболеваний.
- Разнообразие – главный ключ к получению всех необходимых организму веществ в нужном количестве. Организму ежедневно необходимо около 70 различных компонентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Учесть всё, а затем это съесть довольно сложно и контролировать поступление в организм того или иного вещества вряд ли получится. Для того чтобы получить максимум от съеденного стоит обратить внимание на диету на основе раздельного питания. Её принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты в оптимальном для этого сочетании. Существуют специальные таблицы совместимости, по которым легко сориентироваться. В итоге раздельное питание позволяет использовать съеденную пищу с максимальной пользой.
4. И последний принцип, который включают в себя основы здорового питания, состоит в организации правильного режима. Пища должна приниматься вовремя, с оптимальной для этого периодичностью. Для разных возрастных групп, а также для людей с разным уровнем физической активности эти показатели могут существенно отличаться.
Но помимо всего вышеперечисленного, важнейшее значение имеют ещё и гигиенические основы здорового питания, согласно которым нужно употреблять в пищу только экологически чистые продукты. Высокое содержание нитратов, тяжёлых металлов, красителей, консервантов, искусственных добавок делает некоторую продукцию просто непригодной к употреблению. Множество самых разных болезней возникает не из-за того, что человек питается неправильно, а по причине низкого качества самих продуктов.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
Химический состав продуктов, которые употребляются в пищу должен быть максимально направлен на непосредственные физиологические потребности конкретного человека. Это значит, что нельзя нарушать основы правильного питания.
Последняя основа правильного питания, которая включают в себя основы здорового питания, состоит в организации правильного режима.
Нельзя нарушать основы правильного питания, в которых учтены возрастные отличия потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.