Главная » Похудение » Низкоуглеводные каши: рецепты

Низкоуглеводные каши: рецепты

11 Март 2016 Один комментарий

Между тем, при составлении диетического меню, помимо количества углеводов желательно в точности знать и другие не менее важные показатели, которые также способны играть определенную роль для интенсификации процесса потери лишних кило.

Так, например некоторые низкоуглеводные продукты обладают достаточно высоким гликемическим индексом (свыше пятидесяти условных единиц), что указывает на высокое содержание в них крахмалистых веществ (глютена) и автоматически исключает их из списка рекомендуемых к употреблению продуктов. Помимо прочего, нередки случаи, когда показатели углеводов и жиров в том или ином продукте являются довольно приемлемыми, чего не скажешь о гликемическом индексе, и можно привести хороший пример, рассматривая так называемые низкоуглеводные каши, большинство из которых на самом деле не имеют никакого отношения к диетическому питанию. Так, например, большая ошибка полагать, будто рисовая или овсяная каша не могут априори принести вреда фигуре, несмотря на ряд полезнейших свойств и качеств, которыми они обладают (в первом случае речь идет об отличном скрепляющем средстве при частых расстройствах пищеварительной системы, а во втором — о деликатной очистке кишечника и желудочно-кишечного тракта).

Дело в том, что энергетическая ценность всех круп предполагает приблизительно одинаковое числ килокалорий и белый рис со своими 330 ккал в 100 граммах изделия не является каким-то особым исключением из правил, однако число углеводов у него максимальное, если сравнивать с показателями другой продукции такого плана, и составляет порядка 77 грамм. Но и это не самое главное, ведь наиболее негативные цифры дает именно гликемический индекс белого риса, поэтому лучше заменить его на более диетический бурый вид. То же самое можно сказать и про классическую овсянку, без которой редко когда обходится любой завтрак. Так, несмотря на свои довольно низкие показатели (в 100 граммах продукта содержится не более 305 ккал и 65 грамм углеводов), гликемический индекс овсянки может достигать довольно высоких отметок, поэтому употреблять ее следует нечасто и да и то — в строго определенном виде.

Имеется ввиду то, что варить овсяную кашу следует исключительно на воде без добавления таких высококалорийных ингредиентов, как сливочное масло и сахар, хотя диетическое питание предполагает распространение требований подобного рода на все низкоуглеводные крупы без исключения, вне зависимости от их сорта.

И тем не менее пользы в различного рода кашах гораздо больше, чем вреда, поэтому есть их можно и нужно, не опасаясь за свою фигуру, при условии выполнения всех приведенных выше требований. Не стоит унывать и сладкоежкам, для которых каша приемлема исключительно в сладком виде.

И несмотря на то, что как такового понятия «низкоуглеводные сладости» не существует, есть масса безопасных для организма и собственного тела приемов, которые помогут решить эту задачу и заменить такой стандартный продукт, как сахар, более безвредными, а по возможности даже и полезными ингредиентами. И в качестве примера можно привести кашу на воде со свежими фруктами и садовыми/лесными ягодами, которые добавляются вместо сахара или меда в уже готовое блюдо. Но и тут не все так просто, ведь масса продуктов растительного происхождения не подходят для составления низкоуглеводного диетического меню и нуждаются в тщательной фильтрации по определенным показателям. Но вместо того, чтобы размещать бесконечные табличные данные, более целесообразно привести список разрешенных/запрещенных к употреблению добавочных ингредиентов. Так, например, лучше сразу отказаться от банана, персиков, груш, слив, манго, абрикос, винограда и арбузов, так как эти фрукты содержат слишком большое количество углеводов. Не стоит злоупотреблять и такими горячо любимыми ингредиентами, как орехи, цукаты и сухофрукты, потому как они не имеют ни малейшего отношения к диет-питанию.

Возникает логический вопрос о том, какие сладости низкоуглеводные, если можно так сказать, тогда существуют, если даже фрукты к ним не относятся. На самом же деле далеко не все продукты растительного происхождения обладают высоким содержанием углеводов и, к примеру, те же яблоки и свежие ягоды можно добавлять к своей любимой каше сколько душе угодно. Не стоит удивляться, но существуют и такие дополнительные ингредиенты, которые не только не способны навредить фигуре, но и напротив, способствуют похудению, являясь по своей природе мощным жиросжигающим средством. Причем речь идет не о каких-то экзотических фруктах, приобретение которых крайне проблематично в наших регионах, а об ананасе и киви, реализующихся чуть ли не в каждом супер-маркете. Помимо прочего, из них получаются замечательные цукаты, не представляющие собой никакой угрозы для фигуры. Что касается вкусовых качеств, то для их усиления и усиления аромата готового блюда можно использовать различные эмульсии и экстракты (корица, зернышки ванили и пр.).

На сегодняшний день, благодаря инновационным технологиям обработки продуктов, низкоуглеводная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. Так, вовсе не обязательно готовить кашу только на воде, находясь на диете, ведь существует обезжиренное молоко.

Помимо прочего низкоуглеводная еда по праву считается довольно таки демократичной и щадящей для здоровья и организма в целом, чего не скажешь о белковых рационах питания, которые предполагают полное исключение углеводов из повседневного меню.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Один комментарий»

  • Катя пишет:

    пыталась и я худеть на кашах. Наверное в моем возрасте(53) — это уже никак не помогает. Сейчас вот худею на средстве Модельформ 40+. Вот оно работает, даже чувствовать себя стала бодрее)

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: