Главная » Похудение » Низкокалорийный суп: рецепт с гречневой крупой

Низкокалорийный суп: рецепт с гречневой крупой

13 Январь 2016 Нет комментариев

При этом не стоит скептически морщить нос от одного только упоминания диетического первого блюда, ведь его можно сделать не только полезным, но и очень вкусным, ведь для этого достаточно только усвоить некоторые тонкости и нюансы его приготовления.

Рецептов низкокалорийного супа существует великое множество, что называется, на любой вкус и цвет. Это может быть и гречневый суп низкокалорийный, и легкий рисовый супчик, и крепкий бульон из постного мяса и кореньев, и постный борщ, и уха из рыбного ассорти или даже морепродуктов, и приятно охлаждающая окрошка, и сезонный итальянский гаспаччо, и нежнейший крем-суп из цветной капусты с ржаными сухариками, и многие другие вкусные и полезные первые блюда. В качестве примера далее по тексту будет подробно рассмотрен рецепт диетического гречневого супа, регулярное употребление которого помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и в существенной мере поднять уровень гемоглобина, что очень актуально для тех, кто страдает от различных типов анемии.

Связано это с тем, что гречка содержит в себе много железа, которое легко усваивается вне зависимости от способа приготовления данного продукта. Кроме того, важную роль играют и другие компоненты, используемые в этом блюде и первое, на чем следовало бы более подробно остановиться — это, безусловно, бульон, являющийся основой основ любого горячего жидкого. Естественно, если речь идет о лечебном питании, связанным с устранением различных видов расстройств желудочно-кишечного тракта или симптомов пищевого отравления, то бульон следует варить на второй воде. Для этого его готовят либо на овощной основе, либо на постном мясе, сливая первую воду сразу же после ее закипания. В случае, если во главу угла ставится похудение, то можно и не прибегать к столь радикальным мерам и варить бульон по классической схеме, используя в качестве базы грудку птицы ( подойдет индейка или молодые куры) без шкуры и жира, постную баранину, телятину, субпродукты (куриные желудочки, сердечки, а еще лучше печень) или нежнейшее диетическое мясо кроликов.

Такой бульон не только не повредит фигуре, но и напротив, поможет стать более стройным и энергичным, ведь регулярное употребление белка животного происхождения в том или ином виде крайне важно для широт, характеризующихся суровым зимним климатом. Сам бульон будет еще вкуснее, если в момент закипания, добавить к нему целую белую луковицу, морковь и любимые коренья. При этом следует не забыть извлечь их до закладки добавочных ингредиентов.

А вот от зажарки на растительном или сливочном масле следует отказаться, так как она мгновенно переводит диетическое блюдо в совершенно другую гастрономическую плоскость. В случае, если бульон готовят из субпродуктов, то закладку печени, которую следует отварить отдельно, делают в самую последнюю очередь.

Когда суп подобного плана готовят для годовалых малышей, то все ингредиенты (гречка, лук, морковь, картофель, курятина) заливают небольшим количеством воды, доводят до полной готовности, после чего взбивают блендером до однородной пюреобразной консистенции и при желании добавляют небольшое количество измельченной морской соли. Такой же суп для взрослых, страстно желающих избавиться от лишних килограммов, готовят совершенно иным способом. Для этого в готовый бульон добавляют заранее тщательно промытую гречневую крупу и после того, как она будет готова, закладывают ассорти из свеже нарубленной зелени (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, тархун, базилик, зеленый лук и пр.).

А вот от такого популярного продукта как картофель при приготовлении диетического варианта гречневого супа следует полностью отказаться, так как данный овощ лидирует по содержанию глютена (крахмалистых веществ) и по гликемическому индексу, который переводит его в ранг быстрых углеводов, мгновенно перерабатываемых в организме в чистую глюкозу. Лучше использовать либо одну гречку в сочетании с постным мясом, либо, на худой конец, добавить овощи, обладающие гораздо более диетическими качествами (цветная капуста, брокколи, сладкий болгарский перец и пр.).

Существует еще масса достойнейших вариантов того, как максимально облегчить этот вид первого блюда. Так, например, гречку можно сварить с кореньями в обычной воде и уже в конце добавить фрикадельки из птицы вместе с большим количеством зелени. Очень хорошим выходом из ситуации может стать гречневый суп на грибном бульоне, но только в том случае, если для его приготовления были использованы не сухие грибы, которые, как известно, содержат большое количество углеводов, а свежие (боровики, лисички, сыроежки или ассорти из них). Такое сочетание заслуженно считается классическим и в некоторых ресторанах русской кухни данный суп даже подают в ржаной хлебной тарелке. Особое внимание следует уделить вкусу и необычайно интенсивному аромату такого супчика, хотя на деле речь идет об обычной постной похлебке, состоящей всего-навсего из гречневой крупы, свежих лесных грибов и белого репчатого лука (картофель, как уже было указано выше, в диетической кухне не допускается).

Возможно кто-то удивится, но в некоторых городах и селах можно встретить свою интерпретацию гречневого супа, который базируется на томатной заправке из тушеного репчатого лука и моркови. Нельзя сказать, что такой вариант вкусней классического, но он также имеет право на существование в разделе диетического питания.

Альтернативой классическому первому блюду из гречневой крупы может стать жидкая каша из этого же продукта, приготовленная на обезжиренном молоке. Начиная каждое утро с такого полезнейшего завтрака, можно в кратчайшие сроки привести в полный порядок свой организм и систему ЖКТ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: