Низкокалорийный кекс: способы приготовления
Именно любовь к мучным изделиям делает наших соотечественников такими тучными, с избыточным весом. Но есть способ, благодаря которому можно печь низкокалорийные кексы и маффины: в тесто кладут масло в меньшем количестве, молоко используют нежирное, а главное – это цельно зерновая мука. Придерживаясь предложенных рецептов, можно получить кекс диетический, низкокалорийный: даже во время диеты его можно включать в меню.
Чтобы сделать выпечку диетической, следует задуматься над тем, каким образом заменить ингредиенты в ней для достижения своей цели. Ведь приготовление мучных изделий – это употребление, заведомо, тех продуктов, которые делают ее вредной для организма. Большое количество масла или жира, белая мука, молоко, яйца, сахар – все делает продукт сдобным и очень калорийным. Чтобы испечь низкокалорийные кексы, рецепт должен быть немного подкорректирован.
Для снижения калорийности, в первую очередь, используется цельно зерновая или обычная мука, но с добавлением отрубей. Количество масло для теста уменьшается, частично заменяется растительным. Свою лепту в сдобу вносит и молоко – его надо заменить обезжиренным. Уменьшить количество употребления сахара или заменить его низкокалорийным аналогом. Для начинки кексов и маффинов можно использовать разные фрукты, даже — овощи.
Примером может служить кекс из кабачков: в нем используется мука разных видов. Это: стакан овсяной муки, полстакана рисовой и столько же цельно зерновой пшеничной. Все три вида муки перемешиваются вместе с двумя столовыми ложками отрубей. В эту сухую смесь добавляются и другие сыпучие составляющие: чайная ложка разрыхлителя, немного соли, по щепотки куркумы, корицы, мускатного ореха, столовая ложка цедры апельсина, три ложки сахара. Когда сухая смесь будет готова, в нее вводится желток одного яйца, 3 ст. ложки масла (растительного), стакан кефира. Замешивается тесто. Половинка крупного кабачка очищается от шкурки, трется на крупной терке, добавляется в приготовленное тесто, которое накрывается и отставляется на полчаса. За это время взбивается белок до устойчивого состояния, аккуратно вводится в тесто и перемешивается. Формочки для кексов смазываются маслом и обсыпаются манкой. В них раскладывается тесто и выпекается в духовке более получаса, при температуре 200 градусов.
Важно учитывать такой момент: тесто, с использованием кабачков, получается жидковатым. В формочки оно заливается, и заполняются они на одну треть емкости. После выпекания кексы выкладываются на блюдо, украшаются ягодками или сахарной пудрой, сливками. Все зависит от фантазии автора и подсчета калорий.
Приготовить низкокалорийный кекс можно и из творога. Преимущество творога в том, что в нем больше полезных веществ, а главное – это быстрое усвоение организмом. Творог можно сочетать с черносливом, курагой и любыми орехами.
Тесто готовится очень просто: смешиваются три яйца со стаканом сахара и маслом, до однородной массы. Если в семье не любят очень сладкую выпечку или стараются сделать кекс диетическим, то количество сахара можно уменьшить, а вместо 150 г сливочного масла взять растительное. Или пополам – совместить сливочное и растительное. Затем в эту массу добавляется 250 г творога. Муки берется такое же количество, но предварительно ее смешивают с разрыхлителем. Замешивается тесто, достаточно густое, выкладывается в подготовленную форму, смазанную маслом. Она заполняется на 2/3 и укладывается в печку на полчаса. Кекс в готовом виде посыпают сахарной пудрой или украшают тертым шоколадом, ягодами.
Тыква – это продукт, способный любую выпечку сделать низкокалорийной, но очень вкусной. Тыквенные маффины (кексы), украшенные йогуртовым кремом, являются подтверждением тому. Для их приготовления используется тыквенное пюре, которое можно заменить и натертой на мелкой терке тыквой. В отдельной посуде смешивается по 50 г сливочного масла, сахара, пюре, молока, белок одного яйца и щепотка ванили.
Сухие ингредиенты следует смешать в другой миске: полстакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, столько же соды, корицы, ореха мускатного, имбиря, щепотку соли. Обе смеси смешать между собой – приготовить тесто. Разделить его надо на восемь частей и разложить в формочки из бумаги, предназначенные для маффинов, на противень — и в печку, на 15 минут.
Пока происходит выпечка, надо приготовить крем. Для этого взбивается маргарин, сыр рикотта и сахарная пудра, с помощью миксера. Туда же добавляется йогурт, щепоть ванили. Маргарина берется 25 г, а остальное — по 50. Когда маффины охладятся, их украшают приготовленным кремом.
Дополнительные ингредиенты, которые вводятся в тесто, играют немаловажную роль в калорийности готового продукта. Чем меньше теста, а больше наполнителя – тем кекс получается менее калорийным. Таким наполнителем могут стать не только сухофрукты, но и овощи: морковь мелко потертая, тыква, кабачки.
Рецепты низкокалорийных кексов можно сочинять и самостоятельно: немного фантазии и оригинальный продукт уже на столе. Но все же рекомендации статьи надо учитывать и тогда питание станет правильным, диетическим, а организм – здоровее. Только стоит знать меру и не объедаться, особенно, перед сном.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
- Дешевые низкокалорийные рецепты: как сделать вкусно и недорого?
Нет комментариев»
Оставить комментарий