Главная » Похудение » Низкокалорийные блюда из духовки: рецепты полезной еды

Низкокалорийные блюда из духовки: рецепты полезной еды

14 Март 2016 Нет комментариев

На самом же деле всему виной не то, какие именно ингредиенты были задействованы для приготовления пищи с низкой энергетической ценностью, а каким конкретно методом был обработан каждый из них (имеется виду термическая обработка, а если проще — способ приготовления).

Ни для кого не секрет, что классические рецепты низкокалорийных салатов в том виде, в котором их привыкли готовить и употреблять в пищу для того, чтобы сберечь фигуру, базируются на диетических ингредиентах либо в свежем, либо в отварном виде. Между тем, те же низкокалорийные рецепты с курицей будут гораздо вкуснее, если птицу не отваривать, как обычно, в простой воде, а запечь в фольге в собственном соку, используя различные пряности и травы. При этом не стоит опасаться за свою фигуру, ведь для приготовления таким методом вовсе не обязательно использовать растительное или сливочное масло, жирные соусы и заправки. Мало того, при запекании мясной сок со всеми его витаминами, минералами, а также ценными свойствами и качествами не уходит в бульон, а по максимуму остается в мякоти, делая ее не только более сочной и ароматной, но и на порядок полезнее, чем при варке.

Точно таким же образом можно обрабатывать не только птицу и мясо, но и рыбу, морепродукты и даже овощи, создавая таким образом вкуснейшие и разнообразные основы для салатов, закусок и вторых блюд, употребление которых никак не отразится на фигуре. В качестве примера можно привести знаменитый салат с обезжиренным молодым сыром, оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, зелеными листьями и острыми запеченными перцами. Для его приготовления сладкий болгарский перец прямо целиком запекают в духовом шкафу до полного размягчения, после чего помещают плоды прямо в горячем виде в целлофан и оставляют на некоторое время хорошенько «пропотеть». Такой нехитрый метод позволяет легко очистить нежную сочную мякоть от тоненькой кожицы.

Ка уже упоминалось выше, данный метод годится не только для подготовки ингредиентов для салатов и закусок, но и приготовления самостоятельных низкокалорийных блюд из духовки. Причем всевозможных вариантов и самых, казалось бы, необычных интерпретаций подобного рода существует огромное количество и все они одинаково заслуживают внимания.

Напрасно при этом кто-то считает, что запекание в духовом шкафу является занятием намного более хлопотным и затратным по времени, ведь достаточно просто обмыть продукты, добавить специй по вкусу, завернуть их в фольгу и отправить печься.

Сама пищевая фольга в этом случае играет роль, своего рода, одноразовой посуды, которую утилизируют сразу после окончания приготовления, что несомненно очень удобно и не требует траты времени на мытье противней и кастрюль, как в случае с варкой. Что касается полезных свойств и качеств, то таким образом можно сохранить их большее количество не только, когда речь идет о запекании мяса или рыбы, но и в случае обработки овощей. Так, например, для классического и горячо любимого многими салата «Селедка под шубой» свеклу лучше не отваривать, как это обычно происходит, а запекать в фольге, не очищая при этом ее кожуру. Что примечательно, на весь процесс уходит гораздо меньшее количество времени, чем при варке, а овощ получается таким же мягким, да к тому же еще более сочным и полезным.

Процесс запекания может стать спасением и для тех людей, которые сидя на диете мечтают о домашних котлетках, ведь их вовсе не обязательно готовить на пару, а можно и уложить на противень в сыром виде и отправить томиться в печь. Для того, чтобы выделяемый из котлеток в процессе приготовления ароматный сок не не расходовался понапрасну, под них можно положить «подушку» из овощного ассорти или даже заранее отваренного до полуготовности риса (в идеале использовать именно бурые его сорта, по праву считающиеся более диетическими). Такой метод позволит сделать одинаково вкусными не только котлеты из мяса, птицы или рыбы, но и саму «подушку», которая по совместительству играет роль гарнира.

Необычайно вкусной и полезной в духовом шкафу получается рыба, особенно если запекать ее с ломтиками лимона и различными овощами. Для того, чтобы максимально увеличить диетические качества данного блюда, следует использовать только постные сорта рыбы, да и к выбору овощей также желательно подойти крайне избирательно. Последняя рекомендация связана с тем, что большинство продуктов растительного происхождения содержат слишком большое количество углеводов, которые крайне неблагоприятно сказываются на фигуре.

Так, например, лучше сразу отказаться от запекания в духовом шкафу овощных гарниров из картофеля, тыквы, кукурузы и бобовых, делая акцент на более легких и деликатных цветной капусте, спарже, брокколи, цуккини, репчатом луке и сырой моркови.

Это очень важно, ведь только комплексный подход и постепенно вырабатывающаяся привычка к нему, действительно, способствуют эффективному похудению, а самое главное, качественному результату и его закреплению на длительный промежуток времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: