Главная » Похудение » Мясная запеканка диетическая: кулинария для худеющих

Мясная запеканка диетическая: кулинария для худеющих

14 Март 2016 Нет комментариев

Немало людей убеждено, будто тому, кто следит за собственным весом или вообще желает добиться определенного его снижения, следует позабыть о вкусных яствах: полезная еда якобы не очень аппетитна априори. Тем не менее, если следовать советам специалистов-диетологов, оказывается, в рацион вполне можно включать не только низкокалорийные, но и вкусные и презентабельно выглядящие кушанья — например, диетическую запеканку — мясную либо рыбную.

Мясная запеканка диетической может считаться не в каждом случае — разумеется, тут все зависит от калорийности подобного блюда, а на нее влияет энергетическая ценность каждого компонента кушанья и способ его термообработки. Потому следует с особым тщанием относиться к рецептуре этого яства, изучая показатели калорий каждого его составляющего, и выбирать наиболее приемлемый способ приготовления: запекание, паровую обработку и т.п., ограничив жаренье на любом этапе создания кушанья. Впрочем, само название яства «запеканка» уже подразумевает, что завершающим этапом его приготовления должно быть именно выпекание — как правило, в духовом шкафу, но в качестве альтернативы последнему можно пользоваться мультиваркой, аэрогрилем и др.

Рецептов мясной запеканки существует масса — наверняка фактически у каждой хозяйки найдется минимум один такой, причем чаще всего в качестве основного ингредиента фигурирует не мясо как таковое, а фарш. Последний в идеале стоит использовать только собственноручного приготовления — тогда человек точно будет знать, какие именно кусочки мяса перекручивались и какие другие компоненты (включая специи) к ним добавлялись. Если же отдается предпочтение «магазинному» фаршу, надо с пристальным вниманием изучить состав его ингредиентов, хотя во многих аспектах это будет своего рода покупка «кота в мешке», поскольку по виду определить трудно, насколько жирным было мясо, использовавшееся в качестве сырья.

Оптимальнее всего для запеканки выбирать наименее калорийные сорта красного мяса: говяжью либо телячью вырезку или шейку, филейную часть коровьей или бычьей туши, причем особенно ценен в диетическом плане продукт, взятый от молодых животных. Диетологи настоятельно не рекомендуют использование свинины (за исключением вырезки) — ввиду немалого содержания в ней скрытых жиров; баранина также вариант нежелательный.

Весьма интересный вариант мясной запеканки получится по такому рецепту, где фигурирует около 700 граммов постного говяжьего либо телячьего фарша, несколько стеблей сельдерея и помидоров (можно черри), репчатая луковица и 600 граммов кабачков. Лук и сельдерей необходимо очистить и помельче нарезать — кубиком и пластинками, а затем отправить на обжаривание на сковороду, причем для снижения калорийности кушанья не стоит добавлять при термообработке никакое масло: лучше тушить продукты с небольшим количеством воды.

Когда эти компоненты будущей запеканки приобретут определенную прозрачность, что будет свидетельствовать об их полуготовности, надо туда же, на сковороду, поместить заранее подготовленный фарш (т.е. перекрученный из мяса или размороженный, если требуется). Чтобы мясной продукт не слипся, его почаще надо помешивать, аккуратно разбивая кулинарной лопаткой образующиеся в нем комки; также его следует подсолить, поперчить и добавить другие специи по желанию.

После достижения фаршем фактически полной готовности его требуется немного остудить, а тем временем очистить кабачки и нарезать тонкими, фактически прозрачными пластинами — делается это при помощи экономки (картофелечистки) или шинковального инструмента. Эти пластинки следует выложить одним слоем на дно огнеупорной антипригарной формы с достаточно высокими бортиками, над ними поместить фаршево-овощную смесь, залить все яйцами, сверху еще кабачки, смазанные яйцом.

Запеканку сверху стоит украсить нарезанными пластинками или маленькими дольками помидорами и тонкими ломтиками сыра (при желании — это не обязательный ингредиент), а выпекать — порядка 40-50 минут в заблаговременно разогретом до 180 по Цельсию духовом шкафу.

Таким образом, из достаточно простых компонентов может получиться вкусное, эстетично выглядящее, а одновременно полезное и низкокалорийное кушанье, достойное не только включения в повседневное питание, но и того, чтобы украсить им праздничный обед.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: