Главная » Похудение » Как приготовить свинину низкокалорийную: рецепты

Как приготовить свинину низкокалорийную: рецепты

18 Январь 2016 Нет комментариев

Возможно кто-то удивится, но свинина широко используется при составлении белкового диетического рациона, который подразумевает полное либо частичное исключение из повседневного меню продуктов, содержащих углеводы (особенно быстрые).

А все потому, что блюда без углеводов, рецепты которых можно без особого труда найти на любом кулинарном портале в сети или даже составить самому, руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями и гастрономическими предпочтениями, совершенно не содержат сахара (глюкозы). Именно поэтому многие основные рецепты низкокалорийной диеты базируются на таких ингредиентах, как все виды постного мяса, рыбы, птицы, а также морских и субпродуктах, ведь не получая глюкозу, организм вынужден вырабатывать ее заменитель, именуемый кетонами, самостоятельно, используя в качество топлива имеющиеся жировые отложения. В случае, если углеводы исключаются из рациона полностью (тактика «Удар»), происходит экстремальная потеря веса, которая за неделю может составлять от трех до восьми килограмм.

Однако, как и в каждом вопросе, у данной диеты есть не только свои плюсы, но и минусы. Так, в случае регулярного злоупотребления безуглеводным меню, либо его слишком долгого применения, в организме могут возникнуть серьезные нарушения. Поэтому прибегать к такого рода диетическому рациону (а их действительно существует немало — диета Аткинсона, Дюкана, «Кремлеская» диета, кето-диета, голливудская диета и пр.) разрешается только в самых крайних случаях, когда скинуть несколько лишних килограммов, действительно, очень необходимо, причем в самые кратчайшие сроки. В идеале все-таки совмещать нежирные мясные и рыбные продукты с медленными углеводами, под которыми подразумевается целая группа ингредиентов с низким гликемическим индексом (до 50 условных единиц).

Самые вкусные и полезные рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий, как уже это было указано выше, можно найти в свободном доступе на любом интернет-ресурсе. Что касается самой свинины, то использовать, безусловно, следует только нежирные части туши (заднюю, отбивную, вырезку), обрабатывая их паром, либо запекая в духовом шкафу в собственном соку с различными пряностями и травами, используя в этих целях пищевую фольгу.

Количество калорий в 100 граммах свинины колеблется в диапазоне от 240 до 245 условных единиц, в то время, как гликемический индекс, несмотря на полное отсутствие углеводов в данном продукте, составляет 50 баллов, что в принципе, является средним показателем.

В любом случае, свинина необходима для употребления в пищу, особенно если речь идет о таких суровых климатических зонах, как большинство регионов постоветского пространства, ведь она не только богата белком, магнием и железом, но и целым рядом полезных витаминов и микроэлементов. Отказываться от этого продукта следует только лишь в том случае, если речь идет о каких-то серьезных заболеваниях и нарушениях в организме (гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.). Способов того, как приготовить свинину низкокалорийную, немало и каждый из них достоин особого внимания.

Так, например, очень неплох рецепт азиатской свинины в кисло-сладком соусе с овощным ассорти. Для этого постное мясо нарезают тоненькими полосочками и маринуют в в смеси меда, горчицы, перца, соевого соуса и бальзамического уксуса, после чего быстро обжаривают в раскаленном воке без добавления масла и добавляют тонкие полосочки лука, моркови, кусочки сычуаньского перца, соевых ростков, пластинки грибов шиитаке, свежего имбиря и чеснока, а также кунжутное семя. Естественно, употреблять такое замечательное рагу следует без гарнира и максимум, что можно себе позволить — это одна практически прозрачная рисовая лепешка.

Второй вариант того, как можно приготовить свинину таким образом, чтобы не навредить собственной фигуре и организму в целом, заключается в приготовлении паровых котлеток без добавления лука, сала, хлеба и сухарей. Такие полуфабрикаты можно уложить поверх отваренного до полуготовности риса или овощного ассорти и отправить на 15-20 минут в пароварку. Во время процесса приготовления из котлет будет выделяться вкусный ароматный сок и пропитывать все то, что находится снизу. При этом следует запомнить один простой нюанс, который заключается в том, что такие овощи, как картофель, отварная морковь, кукуруза, бобовые, свекла и тыква не имеют ничего общего с диетическим питанием и в сочетании со свининой данная особенность имеет свойство проявляться, как ни в одном другом случае.

В идеале готовить свинину без добавления соли, но если по каким-то причинам такой подход является категорически неприемлемым, лучше всего использовать крупную морскую соль в ограниченном количестве. Помимо прочего, разрешается готовить такое мясо на гриле без добавления масла.

Что касается заправки, то нет ничего лучше, чем свеже выдавленный лимонный сок с листиком ароматного базилика, мяты или веточкой розмарина. К слову, эти ингредиенты отлично подходят и для маринования постной свинины, которую после этого можно запечь с овощами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: