Главная » Похудение » Как приготовить паровой белковый омлет: рецепты диетического меню

Как приготовить паровой белковый омлет: рецепты диетического меню

11 Январь 2016 Нет комментариев

Несомненным достоинством данного блюда является не только его крайне низкая энергетическая ценность, которая обычно колеблется в диапазоне от 25 до 65 килокалорий в 100 граммах готового продукта в зависимости от используемых добавок, но и минимальный гликемический индекс.

Речь идет о том, что омлет белковый, вне зависимости от того, какие именно яйца для его приготовления использовались (куриные, перепелиные или даже экзотические страусиные), вообще не содержит углеводы, а количество жиров в них также соответствует нулю и рост калорий обусловлен строго используемыми добавочными ингредиентами. Такие уникальные показатели и редкие диетические качества делают омлет из яичных белков по истине универсальным блюдом, который идеально вписывается в практически любую схему или рацион для похудения. Так, это блюдо отлично подходит и для питания по калоражной системе, и для популярных в последнее время белковых/безуглеводных диет (Аткинсон, Пьер Дюкан, Голливудская диета, Кремлевская диета, кето-диета и пр.), и для раздельного питания, и даже просто для поддержания здорового образа жизни, правильно составленный рацион для которого является по сути одной из самых важных составляющих.

Помимо прочего не стоит забывать и о всех полезных качествах, которыми обладают яичные белки, ведь фактически речь идет о чистом протеине, который помогает организму с достоинством выдержать все стрессы и тяжелые нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью любого диетического рациона или радикальных изменений в повседневном меню. Кроме того, что белок наделяет организм необходимой энергией, он вдобавок ко всему прочему содержит множество витаминов и полезных минералов и единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость или любые аллергические проявления. Во всех остальных случаях паровые омлеты с различными добавками есть можно и даже нужно, ведь регулярное их употребление помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и в значительной мере поправить здоровье, особенно если у человека наблюдались серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Как уже было упомянуто выше, способов того, как приготовить паровой белковый омлет существует очень много и самый простой из них заключается в том, чтобы взбить яичные белки с небольшим количеством соли и несколькими столовыми ложками обезжиренного молока, кефира или йогурта, вылить в емкость для варки риса и отправить на несколько минут в пароварку до тех пор, пока масса как следует не загустеет.

Обычно омлет, приготовленный на пару не пристает к стенкам контейнера, но в случае, если возникают сомнения, его стенки можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Также не стоит отказываться от этой затеи в случае отсутствия пароварки.

Так, например, белковый омлет можно приготовить в обычной форме для запекания, предварительно установив ее на глубокий противень наполовину заполненный горячей водой. Таким образом создастся паровой эффект только в духовом шкафу, что ни в коей мере не отразится ни на вкусовых качествах изделия, ни на его диетических свойствах. В случае, если данное блюдо включено в регулярный рацион, основным предназначением которого является избавление от лишней массы тела, можно смело экспериментировать с различными добавками, выбор которых напрямую зависит от типа и схемы проведения самой диеты. Так, например, для питания по калоражной системе, лучше всего использовать в качестве дополнительных ингредиентов различные овощи с низким содержанием глютена (крахмалистых веществ) и килокалорий.

В этом случае лучше всего остановить свой выбор на заранее отваренных в подсоленной воде цветной капусте, брокколи или спарже или свежих цуккини, сладком болгарском перце, зеленом луке или мелком шалоте, помидорах, а также зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун и пр.). При желании можно использовать ассорти из всех перечисленных выше ингредиентов. А вот от таких ингредиентов, как картофель в любом его виде, отварной моркови, кукурузы, и всех бобовых без исключения следует отказаться, так как они относятся к быстрым углеводам, мгновенно расщепляющимся в организме в глюкозу. Очень вкусны белковые омлеты с мелко нарубленной зеленью и свежими лесными грибами, особенно если речь идет о боровиках или лисичках. Такие омлеты, запеченные в духовом шкафу с добавлением небольшого количества тертого сыра, в Италии называют фритаттой.

В случае, если вся диета направлена на максимальное исключение из рациона углеводов, то в качестве добавок следует использовать отнюдь не овощи, а совершенно другие продукты, в которых лидирует белок животного происхождения. Так, например, обычный паровой омлет можно сделать необычайно вкусным и питательным, если добавить к нему ломтики отварной грудки курицы, индейки или кролика, мякоть телятины, сырое филе форели, тунца или отварные морепродукты (можно использовать морской гребешок, мидии, креветки, кольца кальмаров и даже маленькие осьминоги).

Любой паровой омлет станет еще более вкусным и необычным, если добавить в него небольшое количество обезжиренного сыра и свежих помидор. В последнее время многие производители как раз для таких целей выпускают филадельфию, фету, моцареллу и даже рикотту с 0% жира.

Возможно кто-то удивится, но существуют даже сладкие воздушные омлеты, приготовленные на пару, для которых белки предварительно взбивают в крепкую белую пену с небольшим количеством сахарной пудры, добавляя в конце ассорти из свежих лесных ягод.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: