Главная » Похудение » Кабачки при диете: в чем польза?

Кабачки при диете: в чем польза?

14 Март 2016 Нет комментариев

Дело в том, что большой ошибкой является мнение о том, что все овощи без исключения не способны навредить фигуре и их якобы можно употреблять практически без ограничения. И если кабачки при диете есть можно и нужно, то, например, тот же картофель или тыква должны быть на время отставлены в сторону.

Такое требование связано с тем, что довольно большое количество овощей содержит огромное число углеводов и вредных крахмалистых веществ (и это не только картофель и тыква, но и отварная морковь, свекла, бобовые и пр.), однако — это вовсе не повод для того, чтобы отказываться от их употребления, ведь существуют и низкоуглеводные представители плодово-ягодных культур и в качестве примера можно привести горячо любимые, если не всеми, то очень многими, кабачки. И диета для похудения, и многие оздоравливающие или очистительные рационы для организма, а точнее для его желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем по тексту ЖКТ), не обходятся без этих чудесных, а самое главное, очень вкусных и полезных овощей.

Так, например, несмотря на довольно внушительное содержание воды, нежная ароматная мякоть кабачков богата витаминами группы С, А, РР, Н, огромным количеством минералов и полезных веществ, а также такими элементами, как фосфор, железо, магний, кальций и калий. Кроме того, кабачки являются по своей природе довольно мощным антиоксидантом, который помогает сдерживать процессы возрастных изменений. Именно этот комплекс помогает должным образом поддерживать организм во время перехода на диетическое питание, которое всегда, вне зависимости от своей демократичности и всех положительных сторон, заставляет его переживать сильнейший стресс.

Помимо прочего, следует отметить тот факт, что абсолютно по всем своим показателям кабачки вне зависимости от сорта, цвета и плотности кожуры и мякоти, являются исключительно диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого чудо-овоща содержится не более пяти грамм углеводов и даже не набирается одного грамма жира (если быть более точным, то этот показатель соответствует отметке в 0,3 грамма). Такие характеристики приводят к тому, что и гликемический индекс овоща дает крайне низкие цифры, в то время как энергетическая ценность обычно колеблется в диапазоне от 23 до 25 килокалорий в ста граммах сырого продукта. Также следует выделить и такие уникальные свойства кабачков, как мощное абсорбирующее воздействие на организм (регулярное употребление их в том или ином виде, действительно, способствует выводу шлаков и токсинов) и хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Последний фактор обеспечивается высоким содержанием в данном овоще таких элементов, как магний и калий, а также его повышенной «водянистостью», которая способствует разжижению крови и ее качественной очистке с учетом абсорбирующего эффекта.

В общем, включать кабачки в регулярный диетический рацион можно и даже нужно, да вот только далеко не все их любят и умеют готовить. А между тем, существует огромное количество вкуснейших и, можно даже сказать, изысканных рецептов, которые способны не только существенным образом скрасить рацион худеющего, но и стать настоящим украшением праздничного стола. Так, например, трудно придумать себе более простую и вместе с тем гурманскую закуску, чем практически прозрачное карпаччо из цуккини с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, ароматными травами и козьим сыром. Из этих же кабачковых слайсов можно сформировать вкуснейшие рулетики, положив вовнутрь кусочек слабосоленой семги, ломтик свежего огурца и небольшое количество сливочного сыра (для этих целей прекрасно подойдет «Филадельфия» с нулевой жирностью).

Незаменимы кабачки и при приготовлении легких овощных терринов (слоеные запеканки «запечатанные» тонкими ломтиками кабачков или баклажанов), и для варки всевозможных сезонных супов по типу итальянского минестроне, в который помимо кубиков цуккини, входит горох, морковь, картофель и диетическая лапша из твердых сортов пшеницы. Можно приготовить и еще более диетический вариант первого блюда из кабачков и в качестве примера можно привести нежный ароматный суп-пюре с добавлением отварной куриной грудки, цветной капусты или брокколи, небольшого количества сливок (подойдет только продукт, жирность которого не превышает 10 процентов) и ржаных сухариков собственного приготовления.

Речь идет о самом настоящем витаминном коктейле, который не только по праву считается очень вкусным, но и является мощным средством для очищения организма, а в частности ЖКТ. Для людей, страдающих от хронических запоров, такой чудо-супчик может стать настоящим спасением, естественно, если речь идет не об одноразовой акции, а о регулярном его употреблении. Что касается более традиционных и простых в приготовлении блюд, то трудно представить себе что-то более вкусное и полезное, чем кабачковые оладьи, которыми можно постоянно радовать себя на протяжении всего лета. Для их приготовления, достаточно просто натереть овощ с кожурой на крупной терке, добавить соль, перец, чеснок, яйцо и муку, после чего можно смело приступать к выпеканию оладьев на тихом огне.

Если кого-то серьезно смущает присутствие муки в данном рецепте, то существует секрет, который поможет максимально сократить ее количество. Для этого натертые и посоленные кабачки следует предварительно поместить в марлю и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы они успели хорошенько стечь.

Не стоит пугаться и рыжины, проступившей в результате таких манипуляций, ведь речь идет всего-навсего о процессе окисления, который предполагает выделение железа. Такое проявление не только нисколько не опасно, но и наоборот, способствует лучшему усвоению железа, имеющегося в кабачках, организмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: