Гликемический индекс
До недавних пор гликемический индекс продуктов использовался исключительно в медицинских целях, позволяя составить план питания для больных диабетом. Но, с широким распространением здорового образа жизни и моды на различные диеты, его широко начали использовать в составлении схем питания. С его помощью можно отслеживать уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и контролировать чувство «ложного» голода, что позволяет добиваться эффективного снижения веса, предотвращать появление различных заболеваний и следить за общим здоровьем организма.
Понятие гликемического индекса
Съедаемая человеком еда способна влиять на уровень сахара в крови. Именно гликемический индекс (ГИ) и определяет способность конкретно взятого продукта перерабатываться в глюкозу, которая концентрируется в крови. Существует специально разработанная таблица, в которой каждому продукту присвоен свой индекс. При этом эталоном для сравнения и определения их значения служит условный продукт, гликемический индекс которого приравнивают к 100.
Если индекс съеденного продукта приравнивался к 40, то 40 % содержащихся в нем углеводов будут полностью усвоены организмом и попадут в кровь уже в качестве глюкозы. В результате сахар в крови повышается, что влечет за собой выработку большого количества инсулина. Инсулин, в свою очередь, предотвращает отложение «запасов» в мышцах и печени, отправляя переработанные углеводы в жировые отложения.
Постоянное употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, может впоследствии обернутся большими проблемами со здоровьем. Это и диабет второго типа, и заниженный уровень глюкозы в крови, и заболевания сердца, и высокое давление, и проблемы с разными системами организма. Кроме того, высокий гликемический индекс становится причиной возникновения ложного чувства голода, в результате которого у человека повышается аппетит, а через время появляются лишние килограммы.
Гликемический индекс и диеты
Использование гликемического индекса в составлении различных диет практикуется уже давно и довольно успешно. Каждая такая диета основана на продуктах, имеющих низкий ГИ, довольно быстро приводит к снижению веса. А все потому, что в основном такой показатель имеют сложные углеводы, расщепление которых требует от организма немалых усилий. При этом они не преобразовываются в жир, а длительное их переваривание предотвращает появление чувства голода.
Низким гликемическим индексом обладают крупы из неочищенного зерна, хлеб с отрубями и мука грубого помола. В то же время обработанные зерновые, такие как гречка и белый рис, имеют высокое значение индекса. Также высоким ГИ могут похвастаться различные сладости, включая пирожные, печенья и сладкие булочки. Низким индексом обладают различные фрукты и овощи, такие как яблоки, сливы и капуста, но в то же время большинство тропических фруктов обладают высоким ГИ. Так как продуктов существует большое количество, при составлении диеты, или меню рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых вы можете посмотреть его значение ГИ для интересующего вас продукта, будь то мед или какой-нибудь овощ.
Также подбирая продукты по определенному гликемическому индексу, важно учитывать, что его значение может существенно менять в процессе их приготовления. Так, готовые каши имеют значительно большее значение ГИ, чем сырые крупы. Поэтому нужно стараться варить продукты недолго, а от жареных блюд и вовсе отказаться.
Правильное использование гликемического индекса дает большие возможности для тех, кто ищет способ снизить вес, не причинив вреда организму. Естественно, что это процесс требует постоянного контроля над своим рационом и пищевыми привычками. Однако в результате вы получаете не только нормализацию веса, но и комплексное оздоровление всего организма.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
До недавних пор гликемический индекс продуктов использовался исключительно в медицинских целях, позволяя составить план питания для больных диабетом.
Именно гликемический индекс и определяет способность конкретно взятого продукта перерабатываться в глюкозу.
Правильное использование гликемического индекса дает большие возможности для тех, кто ищет способ снизить вес, не причинив вреда организму.