Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов позволяет подбирать необходимый рацион питания, чтобы организм мог полностью усваивать пищу, не откладывая на черный день излишки жира на бедрах.
Понятие гликемического индекса продуктов может помочь всем желающим сохранить стройность фигуры и хорошее здоровье, не прибегая к диете. За основу – условную единицу — берется скорость расщепления глюкозы, равная 100. Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро или медленно тот или иной продукт расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу – природный сахар, необходимый для поддержания физической и умственной работоспособности. Чем выше показатель гликемического индекса продуктов, тем быстрее они расщепляются. Раньше человеку приходилось питаться от случая к случаю, переживая периоды голода или переедания. Поэтому природа выработала такой защитный механизм в виде выбросов инсулина в кровь по мере поступления пищи. Инсулин отвечает за распределение глюкозы в организме, с частичным преобразованием ее в жировые клетки и препятствует превращению жира в глюкозу. Чем выше индекс, тем чаще происходит выброс инсулина в кровь, тем больше вырабатывается глюкозы и тем меньше шансов обрести желанную стройность.
Диетологи делят продукты в зависимости от величины гликемического индекса на продукты с высоким индексом (выше 70), средним (от 50 до 69) и низким (ниже 49). Ниже представлен список продуктов в зависимости от величины гликемического индекса.
Продукты с высоким гликемическим индексом | Продукты со средним гликемическим индексом | Продукты с низким гликемическим индексом |
Сахар, шоколад молочный , кабачки, крахмал, тыква, морковь тушеная или вареная, картофельное пюре, рисовый пудинг | Банан, свекла, киви, йогурт сладкий, овсянка (геркулес), изюм, мороженое. | Яблоко, груша, шоколад горький, чечевица, йогурт (обезжиренный или натуральный), клубника, курица, печень, горох, кешью, редис, мандарины, диетические хлебцы, миндаль, помело |
Разный гликемический индекс продуктов, на первый взгляд одних и тех же, объясняется наличием дополнительного компонента в виде сахара и жиров. Так, гликемический индекс фруктов свежих будет ниже, чем засушенных и тем более засахаренных. Овощи, которые в целом содержат больше клетчатки и меньше сахара, могут обладать более высоким показателем данного индекса. Так, гликемический индекс моркови в приготовленном после тепловой обработки виде выше, чем у того же винограда, который состоит в основном из глюкозы и не рекомендуется лицам с сахарным диабетом. Гликемический индекс круп достаточно высокий, самой «трудной» в плане скорости расщепления является манная крупа, который входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Соответственно, гликемический индекс каш на основе этих круп тоже не будет низким. Алкоголь считается калорийным, поэтому водка или вино не рекомендуются для тех, кто желает похудеть, и водка не входит в таблицу гликемического индекса. Более того, при выпивке, как считают многие, обостряется аппетит. Хотя правда может заключаться в простом желании не опьянеть, чего можно добиться, не выпивая на пустой желудок. При этом предпочтение отдается жирным и мясным продуктам, на переваривание которых уходит много времени, и после которых обычно человек страдает от чувства тяжести в желудке. Поэтому, прежде чем начать смешивать пищу, следует внимательнее изучить гликемический индекс продуктов, которые в нее входят.
Гликемический индекс риса зависит от того, какой сорт риса употребляется. Так, черный дикий рис входит в группу продуктов с низким гликемическим индексом, коричневый рис обладает средним индексом, а белый – высоким. Гликемический индекс гречки низкий, несмотря на ее калорийность, поэтому ее рекомендуют как основной диетический продукт.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
Стараюсь есть продукты только с низким или средним гликемическим индексом… исключила шоколад и сладости…
в интернете есть более подробная таблица со списком продуктов в зависимости от величины гликемического индекса, давно ей пользуюсь
Ни разу не слышала о гликемическом индексе продуктов, теперь знаю