Главная » Похудение » Фитнес с барьерами, или Как похудеть наверняка

Фитнес с барьерами, или Как похудеть наверняка

25 Февраль 2013 Нет комментариев

Если вы устали от безуспешных попыток сбросить лишний вес, есть смысл задержаться на этих страницах. Чтобы понять: почему так происходит? Ведь мы все стремимся к совершенной фигуре, но кто-то худеет легко, а кому-то это удается с большим трудом. Почему вы тратите силы, время и деньги, а в результате вместо ненавистных килограммов теряете лишь веру в себя? В чем причины неудач? Почему организм не помогает вам, а наоборот, сопротивляется? Наш постоянный автор, психолог СВЕТЛАНА СИТНИК посвятила этим вопросам свой материал.

Я давно изучаю психологию и могу с уверенностью констатировать: все причины наших неудач находятся в нас самих. А точнее, в нашем подсознании. Мы сами ставим барьеры на пути к желанным целям. В основном препятствиями становятся наши внутренние убеждения. Разрушив эти стены, вы легко придете к своему идеалу. Найти их несложно, убрать – тоже. Как именно это сделать?

Разберем по кирпичикам

Из чего мы возводим наши внутренние стены? Приведу пару простых примеров из личной практики. Недавно на автобусной остановке я разговорилась с очень приятной женщиной. Слово за слово, она пожаловалась мне на безрезультатные попытки сбросить вес. В ответ я коротко рассказала ей свою методику похудения. Она внимательно меня выслушала, иногда кивая в знак согласия и уточняя непонятные ей моменты. «Я пыталась похудеть, – сказала она, – но вы знаете, у меня очень большая кухня, и она вся заставлена. У меня хорошая дорогая посуда, два кухонных комбайна, аэрогриль. Ну как не готовить? Холодильник всегда полный – мне нужно, чтобы у меня всегда было все про запас».

Мы закончили разговор, автобуса долго не было, она рассматривала витрину киоска. А потом купила несколько брошюр по кулинарии и домашним заготовкам. Про запас…

Барьер, который не позволяет этой женщине сбросить вес, – это убеждение «нужно, чтобы у меня всегда было все про запас». Ее организм также живет этим убеждением и регулярно откладывает запасы в виде жировых клеток. Позволю себе предположить, что чем больше она его будет ограничивать, тем больше он будет сопротивляться и тем больше он будет запасаться.

Откуда у нее появилось это убеждение? Возможно, она переняла его у матери, которая прошла голодную войну. Эта женщина поняла свою проблему, но решить ее она сможет, только изменив свое отношение к тем вещам, которые ее окружают…

Однажды в поезде я ехала с очень красивой, но полной девушкой. Она начала разговор, который перешел в монолог о ее неудачных отношениях с подругами. А потом она обронила фразу: «Наверное, это потому, что я очень мягкий человек!». Хотя ее высказывание и было метафоричным – ее тело полностью соответствовало ее внутреннему убеждению, внутреннему представлению о себе.

Как видите, в нашем подсознании существуют убеждения, которым организм стремится соответствовать. В отличие от знакомой нам девушки, я не считаю себя мягким человеком, скорее наоборот, во мне есть стержень, потому и похожа я на стержень… При случае я буду твердо отстаивать свои ценности, а мама часто называла меня упрямой и «твердолобой». То есть, если следовать логике, я, скорее твердый человек, чем мягкий. И мой организм поддерживает меня в этом…

Мы недооцениваем влияние убеждений на нашу жизнь, а между прочим, оно очень велико. Я предлагаю ознакомиться с ними поближе и приглашаю вас в небольшое путешествие в их среду обитания.

Где хранятся убеждения?

Верное хранилище прошлого и вместилище настоящего – это наше подсознание. Здесь чего только нет – чувства и переживания, желания и стремления, просроченные киноленты с сюжетами прошлых снов и черновики сценариев ближайших дней. Мост между сознанием и организмом. Подсознание – это система, состоящая из множества частей, каждая из которых строго контролирует вверенную ей область.

Что же происходит в уголке подсознания, контролирующем вес, если он взаимодействует с убеждением «я толстая»? Вообще эта установка очень коварна. Чаще всего она возникает в подростковом и юношеском возрасте, когда девушки чересчур придирчиво относятся к своей внешности, и порой достаточно нескольких сантиметров, отделяющих их от идеала, как они тут же начинают убеждать себя в том, что они толстые и непривлекательные. Любое убеждение требует подтверждений, и они быстро находятся: например, именно по причине нескольких лишних сантиметров в талии понравившийся ей парень не обращает на нее внимания. Тысяча других возможных причин в расчет не берутся. Ну а коль скоро убеждение сформировалось и укоренилось, организм начинает его подтверждать… Так год за годом на талии прибавляются новые сантиметры…

Проходит время. Часть подсознания, отвечающая за вес, и убеждение «я толстая» стали лучшими подругами. Как вы думаете, кого они принимали в свою компанию? Конечно же, тех, кто им больше всего подходит, например, убеждения вроде: «я некрасивая» и «меня никто не полюбит». Подобных убеждений может быть множество, а может быть и совсем немного. Некоторые из них сильнее, другие слабее, но тем не менее вокруг нашей части уже образовалась целая тусовка «эмо-убеждений». И представьте, что происходит, когда к ним на вечеринку заглядывает какая-нибудь «идея-колокольчик» с призывом: «А давайте недельку поголодаем!».

Да-да, именно это и происходит. «Зачем, – спрашивает одно из убеждений, – напрягаться, если все равно никто не полюбит?» «Два сантиметра туда – два сюда, пятьдесят второй размер одежды или пятидесятый – не вижу принципиальной разницы», – поддакивает ему убеждение «я толстая». Вместе с остальными они присаживаются на диванчик, включают любимую песню «Агаты Кристи» и дружно подпевают: «Ты не изменишь ничего…» Конечно, части, отвечающей за вес, немного жалко гостью, на которую уже никто не обращает внимания, и она решает поголодать. Но только совсем чуть-чуть, чтобы друзья не заметили и не обиделись…

Конечно, эта реально-фантастическая история – всего лишь приблизительная модель того, что может происходить на территориях подсознательного, но идея вам понятна. Такая ситуация, возникшая в общем на пустом месте, может длиться годами, и изменить ее очень сложно. Но возможно!

Меняю одну отрицательную установку на две положительные

Подобные убеждения – как сорняк. Пока не вырвешь все с корешками – будут упорно расти и даже процветать. Как нам поступить? Так же, как одна умная мама, заметив, что ее любимый сын играет в слишком агрессивные компьютерные игры, пошла в магазин и, полагаясь на опыт продавца-консультанта, подобрала для своего сынишки коллекцию новых, не менее интересных и захватывающих игр, в которых не было намека на агрессию. Коробочки с дисками были невзначай оставлены на столе, и скоро игры с непригодной тематикой были заброшены в дальний ящик. Тот драйв, который провоцировал в мальчике агрессию, теперь развивает в нем любознательность и эрудицию.

Примените такой же принцип к своим убеждениям! Замените их новыми – и вы сможете изменить свое тело так же легко.

Существуют убеждения, которые вам давно известны и знакомы. В этом случае ваша задача – просто заменять их противоположными путем многократного повторения. Если вы уверены, что у вас «все равно ничего не получится», – напишите на листе бумаги большими красивыми буквами убеждение «у меня все получится, потому что я сильная (достойная, восхитительная)». И прибейте этот лист на стену за монитором. Многократное повторение обеспечено. Такая «напоминалка» не позволяет расслабиться и отойти в сторону от намеченного пути, она мобилизует, продвигает к цели, делая жизнь насыщенной и интересной.

Если вам сложно найти свои ограничивающие убеждения, вы можете просто создать новые и повторять их перед сном. Когда тело максимально расслаблено, и организм уже почти уснул, наступает состояние, которое гипнотерапевты называют трансовым и прекрасно используют его для внушающих воздействий. В это время новые формулы легко проникают в подсознание. Но ни в коем случае не включайте в свою формулировку предлог «не». Убеждения «я не толстая», «я не ем после шести», «я не ем больше сладкого» подсознание воспримет без предлога «не». Эта распространенная ошибка, которая многих обрекла на неудачу, к примеру, сформулированное убеждение «голова не болит» подсознание воспринимало как «голова болит», и как результат – не проходящие головные боли.

Еще одно правило при составлении новых убеждений: в них не должно быть слов, которые возвращали бы вас к вашей проблеме. Например, «мои лишние килограммы исчезают». Воображение тут же начинает рисовать пусть исчезающие, но килограммы. Путем постоянных повторений этот образ укрепляется в подсознании, и от этой ноши избавиться становится еще труднее.

Идеальный вариант – создание нового образа. Уютно расположившись в теплой постели, закройте глаза и вообразите себя за пределами квартиры, где-нибудь в пределах родного микрорайона, идущую с работы домой. Рассмотрите себя внимательно. А затем представьте, что это всего лишь картина, которую вы можете перерисовать. Для начала – в своем воображении. Ведь это несложно, не так ли? Дело в том, что подсознанию легче понять вас и ваши желания, если вы разговариваете с ним на его родном языке – языке образов и картинок. Перерисовывайте картину до тех пор, пока она не восхитит вас. Убавляйте объем тела и добавляйте яркие краски вокруг себя. Удалите печаль с лица и нарисуйте людей, бросающих вам вслед восхищенные взгляды. Замените нелюбимую одежду на ту, которую всегда желали носить. Меняйте все, что вам захочется, – макияж, прическу, походку, и до тех пор, пока в голову не придет мысль: «Стоп. Я себе нравлюсь!».

Но это не все. Нужно навязать этот образ подсознанию. Это лучше всего делать также перед сном, представляя себя в каких-то ситуациях, а проще говоря, мечтая. При этом не стоит забывать о важности эмоций, которые у вас вызывает новый образ. Эмоции должны быть только положительными!

Итак, перед вами простые, но эффективные рецепты, с помощью которых вы легко создадите новое тело. Чаще всего достаточно найти психологическую причину, мешающую достижению цели, осознать и понять ее, и цель сама начинает к вам приближаться. В других случаях необходима кропотливая работа по замене убеждений.

Я лишь добавлю, что бывают очень сложные ситуации, когда и такой работы недостаточно. Но до нас уже дошли новые методики, которые помогают найти и разрушить даже самые толстые стены, мешающие движению к желаемому весу. Если такая ситуация вам знакома, вы можете обратиться в психологический центр.

И еще один маленький совет. Наполняйте свою жизнь эмоциями, стремлениями, радостью общения с подругами и родными – и тогда желание наполнить желудок пройдет само собой…

Источник: http://www.jurnal.by

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: