Главная » Похудение » Диетические бульоны: вкусные рецепты для похудения

Диетические бульоны: вкусные рецепты для похудения

11 Январь 2016 Нет комментариев

Мнение большинства людей, которое сводится к тому, что диетическим считается бульон, сваренный из целой жирной курицы с добавлением домашней лапши, является абсолютно ошибочным, ведь при регулярном употреблении такого супчика похудеть будет довольно сложно.

Да и поправить здоровье питаясь подобным образом вряд ли удастся, так как к диетическим бульонам такие супы не имеют никакого отношения и даже, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови. Однако перед тем, как приступить к подробному описанию того, какие именно супы, бульоны будут наиболее оптимальными, целесообразно указать, что между диетическими первыми блюдами, предназначенными для эффективного похудения из серии «правильное питание» и жидким, которое рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и интоксикации организма, прослеживается огромная разница. А заключается она в том, что диета лечебная предполагает приготовление первых блюд исключительно на втором бульоне, для чего мясо отваривается до полной готовности, после чего вода полностью сливается и добавляется новая.

Естественно, вкусовые качества у таких первых блюд оставляют желать лучшего и при диетическом питании, основной целью которого является избавление от лишних килограммов, такие жертвы вовсе не обязательны, тем более, что существует масса достойных вариантов того, как сварить действительно легкое и низкокалорийное блюдо со вкусом, ничем не уступающим первому, сваренному по стандартной рецептуре. Не стоит скептически относится к этим строкам, полагая, что жидкие блюда совершенно невкусные и неинтересные, ведь можно найти массу отличных рецептов, да и питание по такой схеме крайне положительно сказывается на метаболизме и, как следствие, на похудении.

Что касается самой рецептуры, то основу любого диетического бульона может составить такие продукты, как говядина (в идеале телятина, но не грудинка), крольчатина, субпродукты птицы, грудка курицы или индейки без кожицы и жира, нежирные сорта морской или речной рыбы, а также их ассорти, морепродукты и овощи. Помимо прочего не следует забывать о таком эффектном приеме, как закладка в бульон на начальной стадии всевозможных кореньев, будь-то репчатый лук, петрушка или сельдерей, которые придадут бульону необходимую крепость и аромат и будут извлечены непосредственно перед закладкой добавочных ингредиентов. А вот от использования моркови лучше отказаться, так как данный овощ в отварном виде относится к быстрым углеводам, мгновенно расщепляющимся в организме на чистую глюкозу. Также следует исключить закладку зажарки из репчатого лука и тертой моркови, даже если она приготовлена на полезнейшем оливковом масле.

Немного разобравшись с азами, целесообразно описать, какие добавочные ингредиенты подойдут для приготовления диетических первых блюд. При этом сразу следует отметить, что включение в их состав таких овощей, как картофель, свекла, тыква и бобовые, категорически не рекомендуется.

Это связано с тем, что все перечисленные продукты также имеют довольно высокий гликемический индекс и способны только лишь навредить фигуре, а в особенности это касается картофеля, который вдобавок ко всему прочему еще и лидирует по содержанию глютена (крахмалистого вещества). То же самое касается и макаронных изделий и некоторых видов круп, а в частности белого риса, которые часто по незнанию добавляют в первые блюда в качестве добавочных ингредиентов. Возникает логичный вопрос, а что же вообще тогда добавлять? На самом деле выбор гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд и вместо традиционного картофеля, риса или макарон, сделать первое блюдо более насыщенным можно с помощью цветной капусты, свежих грибов (в особенности ароматных боровиков или шампиньонов), цуккини, диетической гречки, лидирующей по содержанию такого жизненно важного элемента, как гречка, ньокки из обезжиренного творога и пр.

Для того, чтобы получше разобраться в данном вопросе, можно привести наиболее популярные для диетического питания жидкие блюда. Так, например, очень питательным и полезным является прозрачный крепкий бульон на телятине с половинкой отварного вкрутую яичка и обилием свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик). Не стоит забывать и о таком прекрасном первом блюде, как зеленый борщ из свежего щавля. А вот украинский красный борщ, приготовленный на целом петухе, половинке свиной лопатки, соленом сале с перетертым чесноком и двумя зажарками (луково-морковной и свекольно-томатной) лучше не употреблять, как бы сильно не хотелось. Вместо этого лучше приготовить постный борщ из лесных грибов с черносливом или щи из квашенной капусты.

Грибы вообще являются отдельной историей в этой сфере, ведь из одних только свежих боровиков можно приготовить фантастическую похлебку, а из тушенных с репчатым луком шампиньонов — нежнейший изысканный суп с ржаными сухариками, не используя никакие виды мяса или птицы. При этом речь не идет о сухих грибах, которые являются высококалорийным продуктом с большим содержанием углеводов. Что касается крем-супов или, как их чаще именуют, супов-пюре, то помимо грибного варианта, существует еще множество достойных альтернатив. Так, например, очень вкусным и полезным является густое однородное первое блюдо, приготовленное на основе грудки птицы без кожицы с добавлением таких овощей, как цветная капуста, спаржа, репчатый лук, цуккини и пр.

Ну и безусловно, рассуждая на тему диетических первых блюд, в корне неверно было бы не упомянуть рыбную уху. А между тем, данное блюдо является не только мега полезным, но еще и очень вкусным, особенно если для его приготовления используется ассорти из нежирных сортов рыбы, перловая крупа и обилие свежей зелени.

Не стоит забывать и о холодных сезонных супах, будь то окрошка на обезжиренном кефире, отварной курятине или даже креветках, свежих огурцах и редисе, или знаменитый итальянский гаспаччо, приготовленный из свежих томатов, болгарского перца, чеснока и базилика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: