Главная » Похудение » Диетические блюда: рецепты для худеющих

Диетические блюда: рецепты для худеющих

11 Январь 2016 Нет комментариев

И это все неспроста, ведь приготовление блюд подобного рода по сути является базой правильного питания, которое, в свою очередь, считается основой основ здорового образа жизни. Причем мнение о том, что диетические блюда/рецепты совершенно невкусные и напоминают больничную пищу, — ошибочно.

Мало того, многие рецепты диетических блюд не только очень полезные и легкие в исполнении, но и обладают замечательным вкусом, важно при этом подобрать правильные свежие продукты и добавочные ингредиенты к ним. Но обо всем по порядку и целесообразно начать с завтраков. Напрасно кто-то верит в пословицу про «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу», ведь если с утра пораньше растянуть желудок обилием различных блюд, то ничего хорошего не будет и итоге весь день можно испытывать сильнейший голод. С другой стороны без завтрака никак нельзя, так как к обеду в организме, а в частности в печени начинает происходить защитная реакция (накопление), из-за которой все продукты питания, попадающие в пищеварительную систему сразу же будут перерабатываться в жир. Скорее всего в этой старой народной мудрости можно проследить некий намек на то, что с утра можно себе позволить что-нибудь запрещенное, не боясь при этом навредить собственной фигуре.

И действительно, иногда можно побаловать себя за завтраком небольшим кусочком тортика, пирога или круасана, но вообще идеальной трапезой в это время суток, безусловно, являются всевозможные каши, приготовленные на воде или, на крайний случай, обезжиренном молоке. Рецепт диетических блюд такого плана крайне прост, — достаточно сварить обычную овсянку, пшенную или пшеничную крупу, после чего добавить в нее небольшое количество масла и свежих ягод и фруктов. В этих целях лучше всего использовать клубнику, голубику, ежевику, а вот от классического сочетания бананов с орехами и сухофруктами лучше сразу отказаться, так как эти ингредиенты относятся к так называемым быстрым углеводам, которые попадая в организм, моментально преобразовываются в чистую глюкозу.

Как вариант, для разнообразия кашу можно заменять мюсли с медом или сухими тостами из темных сортов хлеба с говяжьей или телячьей ветчиной, нежирной слабосоленой рыбой, в которой содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, или легким сливочным сыром с минимальным процентным содержанием жира. Не стоит отказываться за утренней трапезой и от стаканчика свеже выжатого фреша, а вот во все последующие приемы пищи употреблять его все-таки не стоит. Что касается теплых напитков, то свое предпочтение в идеале лучше отдавать не очень крепкому зеленому чаю без сахара, хотя не запрещается пить и различные ароматные смеси черного чая.

Вовсе не обязательно искать в сети наиболее оптимальный рецепт того или иного диетического блюда, ведь его можно составить самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, главное при этом знать основные показатели используемых продуктов.

Так, например, следует максимально ограничить употребление не только тех продуктов, которые лидируют по содержанию жиров (жирное мясо и рыба, сало, сливочное и растительное масло, сгущенное молоко, сливки, сметана и творог с высокими показателями энергетической ценности, сыр, сдобное тесто, майонез и подобные этому соусы и пр.), но и от быстрых углеводов, которые также способны причинить колоссальный вред собственной фигуре. Во второй список попадают орехи, все виды сухофруктов и сушеных грибов, выпечка, шоколад, конфеты, мучные и макаронные изделия, некоторые виды круп (в частности белый рис и овес), мармелады, варенья, джемы мед. Возможно кто-то удивится, но большинство рецептов диетического категорически не приемлет использование целых групп овощей (картофель во всех видах, свекла, отварная морковь, кукуруза, тыква, горох и фасоль) и фруктов (бананы, виноград, груша, черешня, манго, персик, слива, арбуз, абрикос и т. д.).

Если стараться избегать при составлении блюд диетических рецептов включения перечисленных выше ингредиентов, то можно не только очень здорово похудеть и на длительное время закрепить желанный результат, но и неплохо оздоровить собственный организм и привести в порядок пищеварительную систему. Также обязательно следует делать упор на жидкое, которое обязательно должно присутствовать во время каждого обеда. Это может быть и вкусный бульон с яйцом и зеленью на говядине или телятине, по праву считающийся одним из самых низкокалорийных, и ароматная уха из ассорти морской рыбы и перловой крупы, и домашний супчик, приготовленный на основе птичьей грудки без кожицы, и постная грибная похлебка из свежих боровиков, и щи из квашенной капусты, и холодный летний суп на свежих томатах гаспаччо, и даже традиционная весенняя окрошка с редисом, курочкой, яйцами, зеленью и огурцами на обезжиренном кефире.

Не стоит забывать и о таких замечательных первых блюдах, как деликатные супы-пюре с бархатной или даже можно сказать кремовой текстурой. Среди самых популярных можно выделить крем-суп из шампиньонов, репчатого лука и ржаных сухариков, а также нежный суп-пюре из курицы и овощей (цуккини, цветная капуста, спаржа и пр.). А вот от горячо любимого многими горохового супа с фрикадельками и сезонного супа из тыквы лучше сразу отказаться, так как основа обоих первых блюд имеет самое прямое отношение к быстрым углеводам, что исключено при диет-рационе.

Что касается вторых блюд при диете, рецепт которых также зависит от качественных характеристик используемых ингредиентов, то в этом вопросе лучше отдавать собственное предпочтение постному мясу, рыбе и морепродуктам в сочетании с легкими свежими, паровыми или запеченными овощными гарнирами.

А вот от сладкого на этот период желательно отказаться (либо полностью, либо сократить его употребление до минимума). Для тех же, кто не мыслит своей жизни без таких лакомств, можно порекомендовать ограничиться легкими фруктовыми смузи, сорбетами, желе и муссами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: