Главная » Похудение » Диета для гипертоника: снижаем вес со вкусом

Диета для гипертоника: снижаем вес со вкусом

18 Январь 2016 Нет комментариев

Людям с повышенным давлением необходимо подбирать свой рацион тщательнее, чем здоровым. Диета для гипертоника имеет главный принцип — никакого резкого похудения. При диете для гипертоников снижение веса должно происходить постепенно, ведь резкая потеря массы с данным диагнозом считается опасной.

Гипертоникам, даже не страдающих лишним весом, в принципе нужно пересмотреть свое питание. Есть масса продуктов, которые запрещены к употреблению при такой проблеме со здоровьем.

Во-первых, стоит исключить из рациона все жирное, лишь употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Во-вторых, нельзя злоупотреблять сладостями, особенно в состав которых входит крем на масляной основе, забыть нужно и о мороженном.

Придется также отказаться и от всего копченого, острого или консервированного, алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Накладывается ограничение и на такие субпродукты, как почки, мозги, печень и т. д.

Многие люди, страдающие гипертонической болезнью, часто имеют и избыточный вес. В такой ситуации важно корректировать свой рацион так, чтобы это было полезно не только сердцу, но и фигуре. Прежде чем попробовать специальную диету для гипертоников, заранее нужно обратиться к врачу, который даст дополнительные рекомендации.

Питание для гипертоников должно быть полноценным и сохранять общий баланс в организме углеводов и жиров. Придется снизить употребление животных жиров на треть и кушать побольше каш, фруктов, овощей и бобовых.

Особое внимание во время диеты нужно уделить выведению воды из организма, ведь у гипертоников существует проблема с водно-солевым балансом. Правильная диета поможет снизить вес и снять отечность, в результате чего улучшится самочувствие больного.

Именно поэтому в рационе должны быть блюда с минимальным количеством соли, которая способствует удержанию жидкости в организме. Для приготовления овощных салатов соль можно вовсе не использовать, а для более выраженного вкуса блюда добавить укроп, кинзу или петрушку. Такую зелень можно добавлять также в первые и вторые блюда, допускается использование в качестве приправ гвоздики, клюквы или корицы.

Страдающим гипертонической болезнью людям рекомендуется употреблять в качестве питья чай из шиповника и компот из сухофруктов (курага и чернослив), которые также можно есть в свежем виде. Нужно разнообразить свое меню капустой, огурцами и тыквой.

В таких овощах, как тыква, огурец и капуста, находится много калия, который и является главным помощником в борьбе с лишней воды. В первый месяц диеты для гипертоников лучше ограничиться количеством употребляемой жидкости до полутора литров, включая бульоны и чай, в сутки.

В связи с тем, что гипертоники испытывают часто проблемы с сердечно-сосудистой системой, важно в меню ввести продукты, которые будут поддерживать ее состояние в норме. В таком случае, кроме продуктов, включающих калий, нужно добавить и те, что содержат магний: черная смородина, морковь, орехи, листья салата, свекла. Добавив их в рацион, можно оказать влияние на уровень холестерина, снизив его показатель. К тому же данные продукты повысят степень эластичности стенок сосудов.

В качестве диеты для гипертоников можно использовать следующий вариант. На завтрак нужно сварить овсяные хлопья на молоке с низким процентом жирности. Дополнить завтрак можно кефиром или обезжиренным йогуртом вместе с небольшой жменей орехов и половиной банана.

В качестве перекуса между обедом и завтраком допускается употребить салат из овощей и брынзы, кусочек куриного филе из духовки и апельсин.

В обед гипертоник может побаловать себя кусочком цельнозернового хлеба, вареной картошкой или стручковой фасолью, вареной говядиной или печеной рыбой. В качестве десерта разрешается скушать несколько абрикосов.

Ужин должен быть легким, к примеру, хорошо на вечер выпить нежирный кефир (двести грамм) или йогурт с горстью любых сухофруктов (лучше всего чернослив или курага).

Сначала диета может показаться невыносимой, из-за того что в блюдах будет отсутствовать привычное количество приправ и усилителей вкуса, но все станет на свои места, как только организм к этому привыкнет. А при первых результатах похудения появится больше оптимизма для продолжения диетического питания.

Специалисты рекомендуют гипертоникам питаться ежедневно небольшими порциями, но не меньше пяти раз в день. Считается, что оптимальное количество приемов пищи в сутки должно составлять до восьми раз. В течении дня в качестве перекусов идеальными являются фрукты, курага и миндаль.

При гипертонии, желая снизить вес и поддержать свое здоровье, важно отказаться от копченого, жирного и соленого. Необходимо прибегать к щадящим диетам, в процессе которых стоит регулярно контролировать свое артериальное давление и вес.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: