Чем полезна каша из зеленой гречки?
В последнее время блюда из зеленой гречки все более и более популярны, особенно у тех, кто заботится о своем здоровье. В данной статье пойдет речь о каше из зеленой гречки, о том, как ее правильно приготовить.
Зеленую гречку наперебой предлагают многие интернет-магазины. Для большинства это достаточно новый продукт, на самом деле, зеленая крупа просто не проходила последующую обработку, поэтому она более полезна.
Каша из зеленой гречки будет полезна лишь в том случае, если она будет приготовлена из пророщенных зерен. Такой щадящий способ готовки позволяет сохранять все полезные вещества, которыми, как известно, так богата зеленая гречневая крупа. В ней содержится большое количество белка, около тринадцати процентов.
Зеленая гречка полезна при гипертонической болезни, так как при постоянном употреблении значительно снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск заболеть атеросклерозом. Кроме того, у этого продукта достаточно низкий гликемический индекс, зеленая гречка понижает уровень сахара в организме, что немаловажно.
В ее составе имеется такой полезнейший элемент, как рутин, который понижает высокое давление, способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление зеленой гречневой крупы является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы. Этот продукт богат клетчаткой, употребление такой каши способствует нормальной работе кишечника.
Зеленая гречка содержит небольшое количество (три процента) полезнейших для организма жиров Омега три и шесть. Зеленая гречка просто кладезь полезнейших витаминов группы В и аминокислот, которые способствуют вырабатыванию серотонина, известного антидепрессанта.
Селен, магний, медь, фосфор, марганец содержатся в этом продукте и прекрасно усваиваются организмом человека. Зеленая гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов по сравнению с другими крупами, что позволяет быстро насытиться и не ощущать чувство тяжести после употребления пищи.
Кашу из зеленой гречки готовят иначе, чем всем привычную коричневую крупу. Главная задача получить проростки зеленой гречки. Для этого крупу заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. На следующий день крупу желательно промыть, чтобы избавиться от слизи. Хотя этого можно и не делать, так как сама по себе слизь также полезная.
Но следует учесть, что вкусовые качества крупы в этом случае ухудшатся. После того как крупа промыта, ее еще раз заливают водой, лучше сложить гречку в стеклянную банку, при этом необходимо оставить место для набухания. Банку накрывают и ставят в теплое место, в таких условиях гречневая крупа прорастает уже на следующий день.
Пророщенные зерна зеленой гречки являются базой для приготовления различных блюд из этого замечательного продукта. Люди, соблюдающие диету и желающие избавиться от ненавистных лишних килограммов, употребляют пророщенную гречку с большим удовольствием. Так как из данного продукта можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерт.
В качестве добавок к крупе отлично подойдут орешки, мед, сухофрукты: инжир, изюм, курага, чернослив, использовать цукаты не рекомендуется, так как они содержат сахарный сироп. Блюда из зеленой гречки малокалорийные и достаточно легкие в приготовлении. Для того чтобы каша получилась вкусной в нее добавляют жаренные грибы, отварную куриную грудку, телятину, индюшиное мясо.
В качестве соуса используют рафинированное растительное масло, вздобренное дижонской зерновой горчицей, различными специями и соком лимона. Салаты, приготовленные на основе из пророщенной зеленой гречки не только полезны, но и неимоверно вкусны. Можно приготовить салат из гречишных ростков и морепродуктов, из сухариков, болгарского перца и помидоров. Такая пища прекрасно разнообразит рацион питания и полезна для здоровья.
Каша из зеленой гречки легко готовится, не имеет противопоказаний, полезна для здоровья. А при правильной готовке по вкусовым качествам не уступит привычной коричневой гречке.
- Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет
- Зеленый чай с имбирем и лимоном: вкус и польза
- Диета на брокколи: результаты и отзывы
- Диетические рецепты с фасолью: вкусные блюда при похудении
- Диетические заправки для салатов: рецепты
- Самые низкокалорийные салаты: рецепты блюд
- Нервы и похудение: как это взаимосвязано?
- Яблочный пирог низкокалорийный: как приготовить?
- Низкокалорийный кекс: способы приготовления
- Как похудеть за день: диета или упражнения?
Нет комментариев»
Оставить комментарий