Первый стол — диета после операции: основные принципы
Когда человеку приходится пережить хирургическую операцию, для успешного восстановления после оной и возвращения к полноценной жизни (если подобное в его ситуации возможно) будет критичной определенная корректировка рациона. К примеру, тем, кто проходит реабилитацию после оперативного вмешательства в пищеварительные органы, доктора обычно предписывают лечебное питание, стол 1, главная цель которого — организация щадящего режима для желудка.
Вообще, именно с различными недугами желудочно-кишечного тракта связано назначение врачами пациентам первого стола — после операции же «стандартная» первая диета обычно еще подвергается некоторым изменениям. Связаны они с тем, что хирургическое вмешательство: резекция желудка в связи с невозможностью излечить язву безоперационным путем, а также при злокачественных желудочных новообразованиях или полипозе, — становится настоящим стрессом для пищеварительного тракта. Последнему необходимо некоторое время для адаптации к функционированию в измененном состоянии, но при этом не прекращать снабжать организм человека необходимыми нутриентами — ведь на восстановление ему нужны силы, а кроме как из каждодневного питания их неоткуда взять.
Впрочем, непосредственно 1 стол после операции назначается лишь на 12-е-14-е сутки — до этого пациенту приходится следовать обычной послеоперационной диете, при которой и поедание пищи через рот-то разрешают не ранее чем на 7-8 сутки, а до этого питание осуществляется посредством зонда. Первой едой недавно прооперированного становятся теплый чай, шиповниковый настой, в последующие дни постепенно вводятся в рацион мясной бульон, жидкий кисель, сливочное масло, сливки, яйцо всмятку, суп-пюре с протертой крупой и др.
Диета 1 после операции подразумевает не только определенный состав разрешенных продуктов, но и ограничение объемов порций: за один прием пищи позволено употреблять не более 250 граммов еды, а обед должен включать не более двух блюд.
Стол 1 после операции при удовлетворительном состоянии человека должна будет непременно содержать порядка 120 граммов протеинов, а вот объем углеводов следует ограничить до 300-350 г, причем за счет сокращения поедания их легкоусвояемого варианта: сахара, меда, сладких напитков и др.
Предназначенную для прооперированного пищу необходимо измельчать: протирать через сито, терку или просто нарезать, — причем переход на «непротертый» вариант разрешается в случае позитивной динамики выздоровления не ранее чем 3-4 месяца спустя. Главными источниками протеина в подобном рационе обычно становятся отварные рыбные и мясные кушанья, омлет из белков, свежий либо кальцинированный творог, а порой целесообразно использование различных белковых концентратов и смесей.
Когда человеку назначают первый стол, диета после операции не обязательно подразумевает ограничение потребления липидов, но если наблюдаются признаки их плохой переносимости: срыгивание, понос и т.п., — их объем в рационе сокращают до 70-80 граммов в сутки.
В случае, когда моторика прооперированного желудка снижается, для ее стимуляции в питание в разумных пределах вводятся различные рыбные или мясные бульоны, фруктовые и овощные соки; при обратной ситуации их количество сокращают или вообще исключают.
Порой после желудочной резекции имеет место так называемый демпинг-синдром, проявляющийся жаром/ознобом после еды, слабостью, головокружением, а порой — вздутием живота, обмороками и т.п. Зачастую такие явления становятся следствием потребления легкоусвояемых углеводов, и в подобном случае их следует значительно сократить в объеме (к примеру, не более 30 г сахара в сутки).
Дополнительными мерами при возникновении демпинг-синдрома становятся переход на непротертый вариант первой диеты, разделение потребления жидких и твердых продуктов, дробное питание (минимум шестиразовое), а после еды — полулежачее положение не менее получаса.
Впрочем, любые корректировки первой диеты, включая переход на другие варианты диетического стола, никогда не следует осуществлять самостоятельно: подобная инициатива должна исходить исключительно от доктора — после обследования прооперированного человека.
- Диета для очищения организма: как правильно подобрать?
- Огуречный разгрузочный день: популярные рецепты огуречной разгрузки
- Очищение организма пракшалана: кому противопоказанно?
- Диета стол номер 7: основные принципы и рацион диеты
- Продукты для чистки организма: худеем и чистим организм
- Диета для очищения кишечника и печени: продукты, способствующие очищению
- Разгрузочные дни на молоке: варианты разгрузочных дней
- Апельсиновый разгрузочный день: чем полезен?
- Овощной день: как провести овощной разгрузочный день?
- Гречневый разгрузочный день: свойства крупы
Нет комментариев»
Оставить комментарий