Главная » Новости о похудении » Вы переедаете? Виной этому ваши гены!

Вы переедаете? Виной этому ваши гены!

9 Июнь 2016 Нет комментариев

11.pereel

Вы не можете сбросить лишний вес и уменьшить потребление пищи? Согласно новому исследованию, так происходит из-за ваших генов, которые влияют не только на ваши вкусы, но и на то, сколько пищи вы потребляете, и как часто едите.

Это – относительно новая область генетики, которая вызвала настоящую революцию среди экспертов по образу жизни. Исследователи утверждают, что, так же, как генетика обуславливает цвет наших глаз или волос, под влиянием генов находится и тот факт, сколько вы едите, и как часто.

Оказывается, что то, будете вы бороться всю свою жизнь с лишним весом или снисходительно улыбаться над диетами, отвечает 5300 генов. Этот генетический набор влияет на скорость обмена веществ, поглощение жира и реакцию организма на спорт. Кроме того, учёные обнаружили новые гены, которые отвечают за индивидуальные вкусы, чувство голода и сытости.

«Считается, что каждая пища на вкус одинаковая, но это не так», говорит автор исследования. «Было обнаружено, например, что люди отличаются в той мере, в которой они воспринимают вкус пищи. Один полюс формируется людьми, которые воспринимают вкус пищи очень ярко, а второй – людьми, для которых вкус еды кажется менее выразительным. Люди из первой группы, как правило, потребляют меньшее количество пищи, в то время, как люди с менее интенсивным восприятием вкуса – гораздо большее. Исследования также показали, что люди с менее интенсивным восприятием вкуса чаще борются с лишним весом».

Вкусовая чувствительность обусловлена индивидуальными различиями в плотности вкусовых рецепторов, которая определяется генетически. «Например, некоторые люди больше ощущают горький вкус, в то время, как другие являются более чувствительными к сладкому», говорит автор вышеупомянутого исследования. Логическим следствием повышенной чувствительности к горькому, к примеру, является избегание этих продуктов (в данном случае, например, овощей) и замена их другими (для людей с повышенной чувствительностью к горькому вкусу чаще проявляется тяга к сладостям). Именно такая гиперчувствительность вызывает односторонне ориентированный рацион и тенденции к увеличению веса.

Таким же образом гены влияют, согласно исследованию, даже на наше восприятие голода и сытости. Учёные также утверждают, что генетический состав несёт ответственность за то, что некоторые люди голоднее, чем другие. В то время как одни люди достигают чувства сытости только с небольшими порциями, другие нуждаются в гораздо больших порциях.

С другой стороны, авторы исследования настоятельно предупреждают, что за избыточный вес нельзя винить только генетику – свою долю в проблеме имеют социально-экономические, физические и экологические факторы. Тем не менее, если вы знаете свою генетическую предрасположенность, вы можете адаптировать своё поведение и узнать, что для вашего веса является самой большой угрозой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: