Главная » Новости о похудении » В конце концов, можно ли есть шоколад?

В конце концов, можно ли есть шоколад?

26 Октябрь 2020 Нет комментариев

Питательные вещества, содержащиеся в какао, благотворно влияют на сосуды. Однако важно качество шоколада и не переборщить с его количеством.

Многие из нас любят шоколад, что, например, связано его химическим составом. Помимо стимулирующего кофеина, он также содержит фенэтиламин и анандамид, которые после еды вызывают у нас блаженное настроение. Шоколад считается афродизиаком, а его умелое использование в кулинарии обогащает вкус блюд.

Однако для ученых важнее всего то, как это влияет на наше здоровье. Последнее исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, показывает, что эффект положительный, по крайней мере, с кардиологической точки зрения.

Меньший риск сердечного приступа

«В прошлом было много раз доказано, что употребление шоколада помогает снизить кровяное давление и приносит пользу эндотелию, покрывающему кровеносные сосуды изнутри. Мы решили посмотреть, относится ли это также к коронарным артериям, которые питают сердечную мышцу», — объясняет доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинской академии Бэйлора, ведущий автор исследования.

Ученые сделали так называемый метаанализ, они собрали результаты исследований шоколада за последние 50 лет. Всего их коснулось более 330 тысяч людей. Оказалось, что у людей, которые ели шоколад более одного раза в неделю, было на 8 процентов меньше риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с группой, которая ела шоколад реже или совсем не ела. Такие люди менее уязвимы, в том числе для смертельного сердечного приступа.

«Шоколад содержит много ценных ингредиентов, таких как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота. Они обладают противовоспалительным действием и повышают уровень «хорошего» холестерина, или ЛПВП», — говорит доктор Криттанавонг. Он также подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы шоколада, и предупреждает, что вы не должны есть его слишком много. Большинство шоколадных продуктов также содержат много сахара и жиров, которые не особенно полезны для людей, склонных к ожирению и диабету.

Сомнения и противоречия

В прошлом исследования воздействия шоколада на здоровье приводили к противоречивым результатам. Некоторые из них показали, что употребление его в пищу полезно для сердца, мозга, физического состояния и даже имеет противокашлевое действие или эффект для похудения. Врачи и диетологи, однако, предупреждали, что сладкое приводит к ожирению, пристрастию и портит зубы. Они также указали на то, что в сильно переработанных продуктах много вредных добавок.

Есть также оговорки относительно связи между проблемами питания и учеными. Многие исследования, показывающие благотворное влияние шоколада, спонсировались его производителями. Часто анализы сосредоточены только на содержании флавоноидов, химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами и поддерживающих сосудистую систему. Однако они игнорировали влияние сахаров и жиров, содержащихся в шоколаде.

У употребления шоколада есть этическое измерение. 100000 детей работают на плантациях какао. Они вступают в контакт с пестицидами, подвергают риску свое здоровье, используя мачете и тяжелые веса. Производители какао часто наносят ущерб окружающей среде и используют местных жителей.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: