Главная » Новости о похудении » То, где вы набираете вес, зависит от нескольких факторов… которые вы не можете контролировать

То, где вы набираете вес, зависит от нескольких факторов… которые вы не можете контролировать

27 Август 2020 Нет комментариев

Наши тела склонны накапливать жир в одних местах больше, чем в других. То, как и где мы храним жир, зависит от множества различных факторов, включая пол, рост и вес, а также генетику и количество адипоцитов (жировых клеток) в определенных областях тела.

Мужчины и женщины по-разному хранят жир. Наверное, поэтому мы по-разному набираем или теряем килограммы и сантиметры. Возраст, стресс, гормональный баланс, генетика и образ жизни также играют роль. Чтобы лучше понять, почему некоторые из нас склонны набирать вес в области живота, в то время как другие склонны накапливать больше жира в бедрах, давайте подробнее рассмотрим, как, где и почему наши тела накапливают жир, и узнаем, как они делают.

Пол, активность и накопление жира

Половые гормоны человека эстроген и тестостерон играют большую роль в накоплении жира и являются причиной того, что мужчины и женщины имеют такие разные формы тела. В целом, у женщин, как правило, выше процент общего жира в организме, в среднем на 7-10% больше, чем у мужчин. Женщины также склонны накапливать больше жира в области «ягодицы и бедра», в то время как мужчины, как правило, имеют больше висцерального жира (т. е. на живот).

Тестостерон оказывает большое влияние на состав жировой ткани и мышечную массу. С возрастом у мужчин уровень тестостерона начинает снижаться. Неслучайно примерно в то же время, когда падает уровень тестостерона, скорее всего, появятся пивные животы. То же самое и с эстрогеном у женщин. Эстроген помогает регулировать обмен веществ и массу тела. По мере того как женщины стареют и переживают менопаузу, уровень эстрогена снижается. Затем метаболизм замедляется, и становится труднее поддерживать вес.

И мужчины, и женщины обычно становятся менее активными, хотя они могут выполнять некоторые интенсивные тренировки даже с годами. Недостаточные регулярные упражнения и потеря мышечной массы могут привести к увеличению веса.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин — еще один гормон, регулирующий жир, который попадает в кровоток после еды. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Он работает, транспортируя глюкозу из крови в мышцы, жир и клетки печени.

Тем не менее, организм обладает максимальной способностью накапливать гликоген, и как только эта способность достигается, он переходит в запасы жира. Другими словами, инсулин определяет, сохраняется ли лишняя глюкоза в виде жира. Если мы уменьшим количество сахара и рафинированных углеводов в нашем рационе, мы уменьшим наши шансы получить максимальную отдачу от наших запасов гликогена и потребность в накоплении жировых запасов, что приведет к общему сокращению жировых отложений.

Типы жира

Существует два типа жира: подкожный жир (более видимый невооруженным глазом, расположенный непосредственно под кожей) и висцеральный жир (находящийся в области живота, который окружает и заполняет пространства между нашими жизненно важными органами). Вы можете захватить подкожно-жировую клетчатку двумя пальцами (подмышкой, между бедрами и т. д.). Однако висцеральный жир гораздо труднее обнаружить и увидеть невооруженным глазом, и он более опасен. Это связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Люди грушевидной формы склонны накапливать подкожный жир в нижних конечностях (бедрах, бедрах, ягодицах). Люди в форме яблока склонны накапливать висцеральный жир в верхней части (животе и груди). Даже если вы худой, у вас все равно может быть висцеральный жир на животе.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: