Главная » Новости о похудении » Сытный завтрак и менее сытный ужин помогают бороться с ожирением и снижают уровень сахара

Сытный завтрак и менее сытный ужин помогают бороться с ожирением и снижают уровень сахара

27 Февраль 2020 Нет комментариев

По данным исследования, опубликованного в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ, употребление обильных завтраков вместо обильных обедов может предотвратить ожирение и повышение уровня сахара в крови. Гораздо полезнее есть много на завтрак и меньше на ужин, чем наоборот.

Когда мы едим пищу, организм должен использовать энергию для поглощения, переваривания, транспортировки и хранения питательных веществ. Этот расход энергии называется термогенезом, вызванным диетой. Оказывается, это меняется в зависимости от времени суток, когда мы едим.

Исследователи из Любекского университета привлекли к исследованиям 16 мужчин с нормальной массой тела. С их помощью они провели рандомизированные слепые исследования в лаборатории. Исследования длились три дня и состояли из двух экспериментов. Во время одного из них испытуемые ели низкокалорийный завтрак, который давал им 11% ежедневных калорий, и высококалорийный обед (69% ежедневных калорий). Во время второго исследования пропорции еды были полностью изменены.

Используя непрямую калориметрию, измеряли диетогенетический термогенез, определяли параметры метаболизма глюкозы и определяли уровень голода и желание сладкого по специальной шкале.

Оказалось, что после низкокалорийной и высококалорийной пищи уровень термогенеза, вызванного диетой, был в 2,5 раза выше утром, чем вечером. Другими словами, организму требовалось в 2,5 раза больше энергии, чтобы переваривать такое же количество пищи. Кроме того, увеличение уровня глюкозы и инсулина, связанное с употреблением пищи, было меньше после завтрака, чем после обеда. Как будто этого было недостаточно, низкокалорийный завтрак увеличил как голод, так и аппетит на сладости в течение дня.

Авторы исследования обнаружили, что независимо от количества потребляемых калорий термогенез, вызванный диетой, выше утром, чем вечером. Поэтому, если мы следим за весом, и хотим избежать чрезмерного увеличения сахара в крови и снизить, мы должны есть больше еды на завтрак и меньше во время обеда и ужина. «Мы рекомендуем эту схему питания, как для тучных, так и для здоровых людей. Вы должны много есть на завтрак, а не на ужин», — говорит соавтор исследования доктор Джулиана Рихтер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: