Главная » Новости о похудении » Стоит ли употреблять майонез

Стоит ли употреблять майонез

9 Август 2018 Нет комментариев

В эпоху моды на здоровый образ жизни все большим количеством слухов обрастает незаменимый на первый взгляд в России соус – майонез. Правдивы ли слухи о вреде любимого россиянами соуса? Способен ли майонез нанести вред организму?

В классический рецепт входят растительное масло, желтки, горчица, уксус или лимонный сок, специи по вкусу. На первый взгляд, натуральный состав нельзя назвать вредным =- продукты натуральные и не предполагается добавление ароматизаторов. Если вы покупаете продукцию у проверенных и добросовестных производителей, тоже опасаться не стоит. Но, к сожалению, не все производители честны перед клиентом – некоторые отходят от ГОСТа и добавляют в продукт химию.

Вред майонеза промышленного производства

  • В легких вариантах майонеза используется вода. Но, дело в том, что смешать масло с водой без дополнительной химической реакции просто невозможно, и производители превращают воду в эмульсию при помощи заменителя лецитина. Лецитин получают из сои, споры о вреде которой актуальны и сегодня.
  • Для придания продукту приятного запаха, большинство производителей добавляют различные ароматизаторы.
  • В майонезе промышленного производства могут содержаться консерванты, самым популярным является бензоат натрия, способный, при регулярном употреблении, привести к циррозу печени.
  • В составе также можно найти и усилители вкуса – например, бензоат натрия, вызывающий привыкание.

Домашний майонез

Безусловно, при приготовлении домашнего майонеза вы можете контролировать состав и не добавлять химию – продукт получится натуральным и не таким вредным. Стоит помнить, что соус получается достаточно калорийным, в 100 граммах содержится до 1000 ккал.

При употреблении майонеза, даже домашнего, необходимо знать меру и не употреблять более двух столовых ложек в неделю.

Чем заменить майонез

Во многих рецептах содержится майонез. Например, любимые всеми салаты «Селедка под шубой» и «Оливье» невозможно представить без этого соуса. Чем все-таки можно заменить майонез?

  1. Натуральный йогурт. Визуально очень похож на майонез. Для придания йогурту пикантности, можно добавить соевый соус или бальзамический уксус.
  2. К мясу подойдет соус из авокадо, томата и огурца. Для придания вкуса также можно добавить горчицу.
  3. К овощам отлично подойдет соус из йогурта и нежирного творога. Также можно добавить чеснок и зелень для придания пикантности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: