Главная » Новости о похудении » Способствуют ли легкоусвояемые углеводы ожирению? Спорные исследования и критика ученых

Способствуют ли легкоусвояемые углеводы ожирению? Спорные исследования и критика ученых

23 Ноябрь 2021 Нет комментариев

Продукты с высоким гликемическим индексом не влияют на набор веса. По словам исследователей из Университета штата Аризона, исключение их из рациона не ускоряет потерю веса. Однако их публикация подверглась критике.

Углеводы в последние годы не пользовались хорошей репутацией. Многие считают, что их потребление следует ограничить. Особенно это касается так называемых Легкоусвояемые углеводы, то есть те, которые быстро всасываются из пищеварительной системы в кровь. Такие углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом.

Легко усваиваемые углеводы широко считаются ингредиентом, способствующим избыточному весу и ожирению . Однако недавние исследования показывают, что это не так. — Легкоусвояемые углеводы не связаны с индексом массы тела или ИМТ. Исключение их из рациона не увеличивает шансов похудеть, — считает проф. Гленн Гэссер из Университета штата Аризона, один из авторов исследовательской статьи, опубликованной в журнале Advances in Nutrition. Однако это издание подверглось критике.

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс?

Гликемический индекс рассчитывается с учетом изменений уровня глюкозы в крови через 2-3 часа после употребления 50 граммов углеводсодержащего продукта. Если употребляется чистая глюкоза, гликемический индекс равен 100, для остальных продуктов он рассчитывается как процент от глюкозы.

Вот примеры продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием легкоусвояемых углеводов:

  • белый хлеб,
  • Печеный картофель,
  • чипсы
  • чипсы
  • отварная морковь,
  • тыква.

Эти продукты, с другой стороны, имеют низкий гликемический индекс:

  • помидоры,
  • зеленые листовые овощи,
  • сырая морковь,
  • цуккини,
  • соевые макароны,
  • цельнозерновой хлеб.

Гликемический индекс не связан с избыточным весом или ожирением.

Ученые из Университета штата Аризона сделали так называемый метаанализ. Они проанализировали результаты 34 других исследований, охватывающих в общей сложности почти 2 миллиона человек. Они проверили, существует ли связь между гликемическим индексом потребляемых продуктов и массой тела респондентов.

До сих пор считалось, что продукты с низким гликемическим индексом способствуют похуданию и контролю веса. Мы показали, что это неверное предположение. «Прежде всего, важна калорийность диеты, а также многие другие факторы, такие как содержание клетчатки или количество добавленного сахара» , — говорит доктор Сиддхартха Ангади, один из авторов метаанализа.

Продукты с высокой степенью переработки и содержащие легкоусвояемые углеводы имеют плохую репутацию на протяжении десятилетий. Однако, по нашему мнению, он может быть частью здорового питания, если он разнообразен и сбалансирован, — добавляет доктор Джули Миллер Джонс, соавтор исследования.

Было ли надежным исследование продуктов с высоким гликемическим индексом?

Стоит отметить, что исследование, опубликованное в журнале Advances in Nutrition, спонсировалось Фондом Grain Foods Foundation. Это организация, которая, в частности, потребление зерновых продуктов. Это могло повлиять на отношение исследователей.

Ученые, не имеющие отношения к исследованию, говорят, что данные для него были выбраны необъективно. Сама исследовательская работа относится к категории «перспективных», что означает, что она может отражать взгляды исследователей, а не объективные данные. Таким образом, связи авторов с фондом могут указывать на то, что они имели в виду больше для продвижения определенных продуктов, чем диетические рекомендации, основанные на надежных исследованиях.

Кому нужны калории? Вся правда о подсчете

Также стоит помнить, что диетологи и врачи рекомендуют ограничить рацион продуктами с высоким гликемическим индексом из-за их влияния на обмен веществ. Легко усваиваемые углеводы быстро всасываются в кровь, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и связанному с этим высвобождению большого количества инсулина клетками островков поджелудочной железы. У здоровых людей это не имеет негативных последствий. Однако это неблагоприятно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Продукты с высокой степенью переработки часто бедны и другими питательными веществами. Поэтому с продуктами с высоким гликемическим индексом следует обращаться осторожно и не доминировать в рационе. Его избыток также был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: