Главная » Новости о похудении » Сложные углеводы по видам и в продуктах питания

Сложные углеводы по видам и в продуктах питания

10 Декабрь 2018 Нет комментариев

Все углеводы, которые организм получает от продуктов питания разделяются на сложные и простые виды. Вторые быстро усваиваются организмом и не всегда полезны в большом количестве. Но отказаться полностью от них тоже нельзя. А вот контролировать количество в употребляемой пищи можно и нужно. Сложные же углеводы совсем иные.

Что такое сложные углеводы?

Научным языком говоря, их можно назвать полисахаридами. Эти соединения не способны задерживаться в организме. Они не растворяются в воде и не имеют возможность накопиться в жировой прослойке. Растворяясь сначала на простые сахариды, эти сложные соединения позволяют дольше ощущать чувство сытости.

Подразделяют сложные сахариды на четыре вида:

  1. Крахмал. Низкокалорийное вещество, нормализующее обмен веществ и не задерживающее никакие жиры в организме.
  2. Клетчатка представлена в виде волокна растительного происхождения. Она улучшает работу ЖКТ и нейтрализует ядовитые вещества, которые скапливаются в нижнем кишечнике.
  3. Пектины работают в организме в виде абсорбентов, выводя токсины и шлаки из кишечника. После растворения в воде, они своей клейкой структурой обволакивают стенки ЖКТ и нормализуют его полноценную работу.
  4. Гликоген. Это углевод, составленный из цепочки полезной глюкозы. Он помогает восстановить мышечную массу тела. В продуктах питания гликоген содержится в небольших количествах.

В каких продуктах есть сложные углеводы?

Самое большое количество содержится в различных видах овощей и фруктов. Практически каждый из этих продуктов имеет сложные углеводные соединения. Наибольшее количество содержится в гранате, малине, кабачке, капусте, томатах и зеленой фасоли. В цельнозерновых кашах и зелени тоже содержатся сложные углеводы. Гречка, овес, пшеница, зеленый свежий салат, лук латук и шпинат помогут разнообразить приготовляемую пищу. А бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица содержит не только углеводы сложного типа, но имеют большой запас клетчатки.

Углеводы являются неотъемлемой частью полноценного питания. Низкий уровень их в организме приводит к ухудшению самочувствия, изменению нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушению сна и мозговой деятельности. О полезности длительно усвояемых углеводов сказано выше и теперь каждый индивидуально может контролировать питание и повышать иммунную систему и обогащать витаминами весь организм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: