Главная » Новости о похудении » Рис помогает похудеть. Но выбирайте тщательно!

Рис помогает похудеть. Но выбирайте тщательно!

23 Июнь 2016 Нет комментариев

11.ris

Каким был бы мир без риса! Это – самая важная зерновая культура в мире, и для большей части человечества является основным приёмом пищи. Он также поможет вам сбросить вес. Конечно, если вы знаете, как это сделать.

Рис и похудение. Зависимость гликемического индекса от вида риса

Для китайцев и японцев рис является хлебом насущным. Может быть, поэтому, они, никогда не имеют проблем с лишним весом. Нет никаких сомнений, что рис вписывается в здоровую диету. Он является источником сложных углеводов – крахмалов, которые действуют в организме, как волокна. Кроме того, он почти не содержит жира (0,2-0,5 г на 100 г варёного риса), свободен от холестерина, и легко усваивается организмом, благодаря чему подходит для детей, пожилых людей, и во время соблюдения различных диет.

Для того чтобы сделать рис лучшим союзником в потере веса, необходим хитрый подход. Важно следить не только за количеством, но и за выбором соответствующего типа риса. Последний влияет на величину гликемического индекса (GI). Он, в свою очередь, отвечает за то, сколько времени займёт поднятие уровня сахара в крови. Чем ниже GI, тем более постепенно сахар поступает в организм, и чувство сытости длится дольше – проще говоря, это означает, что, тем дольше вы не будете ощущать чувство голода. Кроме того, он также снижает тягу к сладкому, и защищает организм от риска развития диабета.

Какой вид риса следует выбрать?

Пропаренный рис (GI 47)

Пропаренный рис, по сравнению с белым рисом, обрабатывается по специальной технологии – обдаётся горячим паром при высоком давлении. Результатом является то, что в каждом зёрнышке остаются, практически, все необходимые вещества.

Басмати (GI 50)

Это – самый лучший тип риса. Он выращивается в предгорьях Гималаев, и орошается ледниковой водой. Характерен своими длинными зёрнами и приятным ореховым вкусом. Пользуется популярностью благодаря лёгкой усвояемости. «Басмати» означает, в переводе с хинди, «Королева вкуса».

Коричневый рис (GI 54)

Из коричневого риса промышленно не удаляются отруби, поэтому он содержит, по сравнению с белым рисом, гораздо большее количество клетчатки, витаминов и минералов. Также он содержит больше ненасыщенных жирных кислот и множество растительных белков. Тиамин, содержащийся в нём, не только помогает улучшить пищеварение, но и способствует хорошему настроению.

Дикий рис (GI 35)

Рис рису рознь. Дикий рис – это семена североамериканских водных трав. Зёрна – тонкие, длинные и тёмные. По сравнению с обычным рисом, он содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов группы В, а также минералов – особенно, магний, калий, цинк, фосфор и железо. Для диеты он, определённо, подходит!

Каково идеальное количество?

В дополнение к GI, вы должны следить за правильным количеством риса. Одна порция гарнира, например, для обеда должна составлять, приблизительно, 50-70 г сырого риса. При приготовлении риса в качестве основного блюда, можете увеличить порцию на 100 г. Несмотря на то, что рис является здоровым, не следует потреблять его чрезмерно много.

Не забудьте о высококачественном белке

Для того, чтобы иметь полноценную еду, добавьте белок – желательно, нежирное мясо, птицу или рыбу. Можете также отдать предпочтение постной версии – сыре (избегайте жирных сортов), тофу или соевом заменителе мяса. Хорошая доза овощей является обязательной!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: