Главная » Новости о похудении » Пандемия напомнила нам о том, насколько опасно ожирение

Пандемия напомнила нам о том, насколько опасно ожирение

16 Ноябрь 2020 Нет комментариев

Пандемия COVID-19 снова выдвинула на первый план эпидемию ожирения, показав, что это уже не болезнь, которая наносит только вред в долгосрочной перспективе, но может иметь очень разрушительные последствия в краткосрочной перспективе.

Новые исследования и информация подтверждают подозрения врачей о том, что этот вирус использует болезнь, которую многие современные системы здравоохранения по всему миру не в состоянии контролировать. Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что 73 процента медсестер, госпитализированных с COVID-19, страдали ожирением. Кроме того, недавние исследования показали, что ожирение также может повлиять на эффективность вакцины COVID-19.

Больше ущерба, чем думали

Первоначально врачи считали, что ожирение только увеличивает риск заражения COVID-19, но не так сильно влияет на риск заражения. Однако новый анализ показывает, что ожирение не только увеличивает риск заражения и тяжелого течения коронавируса, которое может привести к летальному исходу, но также значительно увеличивает риск заражения инфекцией.

Наблюдательные исследования, проведенные в марте 2020 года, показали, что гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца являются наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у пациентов с тяжелой формой COVID-19, но еще в апреле различные научные сообщества забили тревогу, что ожирение, вероятно, окажется независимым фактором риска.

Кроме того, два исследования с участием почти 10 000 пациентов показали, что у тучных людей с COVID-19 риск смерти намного выше, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела. В свою очередь, исследование, опубликованное в сентябре этого года, обнаружило более высокие показатели ожирения у пациентов с COVID-19, которые находятся в критическом состоянии и нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Ожирение и COVID19, что происходит в организме?

Как ожирение вызывает тяжелое заболевание и осложнения от инфекции COVID-19? Есть много ответов.

Во-первых, избыток жира вызывает механическое давление у пациентов с ожирением, ограничивая их способность втягиваться и полностью выдыхать.

Поэтому для дыхания требуется больше усилий, что может привести к заболеванию легких и, в более тяжелых случаях, даже к синдрому гиповентиляции, который может вызвать недостаточную циркуляцию кислорода в крови пострадавшего человека.

Избыток жира в организме также вредит себе, выделяя много гормонов и веществ, которые могут привести к хроническому воспалению у пациентов с ожирением, он действует как эндокринный орган. А когда организм постоянно борется с воспалением, он выделяет цитокины белки, предназначенные для его уничтожения. Однако, когда они выделяются хронически, он может стать несбалансированным, вызывая различные состояния здоровья, возникающие в результате неспособности организма бороться с воспалением. А когда такой организм дополнительно поражается COVID-19, он вызывает слияние двух очагов воспаления в одно серьезное «супервоспаление», которое повреждает легкие гораздо сильнее, чем у людей со здоровой массой тела.

Кроме того, это хроническое воспаление может привести к так называемой эндотелиальной дисфункции. В этом состоянии, вместо того, чтобы открываться, кровеносные сосуды закрываются и сужаются, что еще больше снижает количество кислорода, доставляемого к тканям тела.

Более того, разросшаяся жировая ткань может содержать больше АПФ-2, фермента, который позволяет коронавирусу проникать в клетки и запускать деструктивный процесс, и недавние исследования показали тесную связь этого фермента с тяжелыми случаями COVID-19. Это факт, что ACE-2 может быть полезен для противодействия воспалению, но он может стать врагом организма при столкновении с коронавирусом.

Посмотрим правде в глаза, мы не можем справиться с ожирением

Ожирение — это заболевание, которое вызывает ряд физических проблем, таких как апноэ во сне, боли в суставах и многое другое. Из-за социальных предрассудков и, к сожалению, в медицинских кругах, это также оказывает значительное влияние на психику. Современная медицина связывает это как минимум с 236 медицинскими диагнозами, в том числе с 13 видами рака, а ожирение может сократить продолжительность жизни до восьми лет.

Тем не менее, некоторые врачи не готовы предотвратить и обратить вспять тенденцию своих пациентов к слишком большому весу. Согласно недавно опубликованному исследованию, только 10 процентов деканов медицинских колледжей и экспертов по образовательным программам считают, что их студенты «хорошо подготовлены» к борьбе с ожирением.

Новый вирус SARS-CoV-2 заставил врачей столкнуться с реальностью: когда дело доходит до предотвращения таких заболеваний, как ожирение, многие существующие системы здравоохранения не очень хорошо работают. Проблема, однако, начинается в корне, уже в детстве, и современный подход к этому вопросу сосредоточен на лечении последствий ожирения, а не на предотвращении его с раннего возраста.

По данным ВОЗ, каждый третий ребенок в Европе имеет избыточный вес или ожирение, 50% всех европейцев имеют избыточный вес и 20% страдают ожирением, и с 1980 года эта проблема удвоилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: