Главная » Новости о похудении » Не приводит ли переедание к ожирению? Новое исследование указывает на другую первопричину

Не приводит ли переедание к ожирению? Новое исследование указывает на другую первопричину

16 Сентябрь 2021 Нет комментариев

По мнению группы всемирно известных ученых, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения, основная причина эпидемии ожирения больше связана с тем, что мы едим, чем с тем, сколько мы едим. Означает ли это конец подсчета калорий и убийственных тренировок?

Ожирение — одна из самых серьезных проблем общественного здравоохранения. По оценкам, более 40% взрослого населения США страдают ожирением , что ставит страну на вершину печально известного рейтинга. Многочисленные исследования связывают ожирение с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Широко распространено мнение, что ожирение означает чрезмерное увеличение веса, в большинстве случаев вызванное неблагоприятным калорийным балансом. Проще говоря, дело в том, что мы переедаем и потребляем больше калорий, чем сжигаем. В сегодняшнем мире, где преобладает дешевая, легкодоступная и сильно переработанная еда, а все больше и больше людей ведут малоподвижный образ жизни , очень легко попасть в ловушку этого «отрицательного баланса».

Однако в новой перспективе, опубликованной в Американском журнале клинического питания, 17 экспертов указывают на фундаментальные недостатки этой широко принятой модели баланса калорий . Ученые считают, что альтернативная модель — углевод-инсулин — лучше объясняет источники ожирения и причины увеличения веса. Более того, эта модель дает надежду на более эффективные и долговечные методы контроля веса.

Важнее не сколько, а то, что вы едите

Авторы статьи отмечают, что, несмотря на постоянные призывы к здоровому питанию и регулярной физической активности для максимального баланса калорий, показатели ожирения и связанных с ним заболеваний постоянно растут. По словам доктора Дэвида Людвига, эндокринолога из Бостонской детской больницы и профессора Гарвардской медицинской школы, модель энергетического баланса также не может понять биологические причины увеличения веса .

В качестве примера доктор Людвиг приводит подростков, у которых потребности в калориях внезапно увеличиваются в период ускоренного роста. — Во время скачка в развитии у подростков может наблюдаться увеличение потребления на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание всплеск роста или их всплеск заставляет подростка чувствовать себя более голодным и начать переедать? — он спрашивает.

Эти неопределенности заставили ученых поверить в то, что нынешняя модель неадекватна. В поисках источников ожирения эксперты обратились к углеводно-инсулиновой модели, также известной как инсулиновая гипотеза ожирения.

Гипотеза инсулинового ожирения — что это значит?

Гипотеза, известная с начала 20 века, гласит, что основной причиной ожирения является режим питания, основанный на чрезмерном потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. В частности, это продукты переработки и легкоусвояемые углеводы. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом изменяют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

Авторы объясняют, что когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона (гормона, который действует противоположно инсулину). Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам о необходимости запасать больше калорий. Следовательно, меньше калорий тратится на питание мышц и других метаболически активных тканей.

Более того, наш мозг регистрирует, что организм не получает достаточно энергии, и это приводит к чувству голода. И хотя мы после еды, наш организм пытается сэкономить топливо и дополнительно замедляет обмен веществ. Таким образом, мы по-прежнему остаемся голодными, даже когда организм накапливает лишний жир в жировой ткани, объясняют ученые.

Согласно этой гипотезе, чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждение, что все калории в равной степени усваиваются нашим телом, игнорирует этот ключевой элемент.

Нужна третья модель?

У инсулиновой гипотезы ожирения есть много противников, которые отмечают, что исследования еще не подтвердили четко, какая модель — энергетический баланс или углеводно-инсулиновый — более полезна для людей с ожирением.

В статье, недавно опубликованной в журнале Advances in Nutrition, было показано, что исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом не способствует снижению веса. Публикация подверглась критике со стороны некоторых ученых, и новую статью можно было рассматривать как еще одну позицию в дискуссии.

Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса могло бы облегчить лечение ожирения, поскольку она направлена ​​на снижение потребления легкоусвояемых углеводов, а не на общее количество калорий. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно протестировать обе модели и, возможно, создать совершенно новую модель, которая наилучшим образом соответствует потребностям пациентов.

Авторы призывают к конструктивному диалогу и «сотрудничеству между учеными, придерживающимися разных точек зрения, для проверки моделей в строгих и непредвзятых исследованиях».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: