Главная » Новости о похудении » Мы знаем, почему диета замедляет рост рака поджелудочной железы

Мы знаем, почему диета замедляет рост рака поджелудочной железы

25 Октябрь 2021 Нет комментариев

В последние годы появляется все больше и больше доказательств того, что диета может замедлить рост раковых опухолей. Исследование Массачусетского технологического института, в ходе которого на мышах проверялись две разные диеты, показало, как эти диеты влияют на раковые клетки. Ученые также узнали, почему ограничение калорийности может замедлить рост раковых опухолей.

Исследователи изучили влияние низкокалорийной диеты и кетогенной диеты на мышей с раком поджелудочной железы. Хотя обе диеты снижали количество сахара, доступного для опухоли, только низкокалорийная диета уменьшала доступность жирных кислот, что было связано с более медленным ростом опухоли.

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты не являются основанием для начала применения какой-либо из этих диет. Однако они указывают на необходимость дополнительных исследований возможного сочетания диеты с существующими или новыми методами лечения.

Существует множество доказательств того, что диета влияет на скорость развития рака. Однако это не лекарство. Необходимы дополнительные исследования, и больные раком должны поговорить со своим врачом о своей диете, говорит соавтор исследования Мэтью Вандер Хайден, директор Института интегративных исследований рака Коха.

Хайден, онколог из Института рака Дана-Фарбер, говорит, что пациенты часто спрашивают его о различных диетах, но нет достаточных доказательств, чтобы однозначно рекомендовать одну из них. Вопросы пациентов часто включают диету с ограничением калорий и кетогенную диету. Результаты исследований показали, что уменьшение количества потребляемых калорий иногда может замедлить рост раковых опухолей. Влияние кетогенной диеты на рак изучалось реже, и результаты были неубедительными. Ученые обнаружили, что наше понимание метаболизма рака настолько улучшилось за последнее десятилетие, что стоит попытаться изучить биохимические основы того, как диета влияет на опухоли.

Давно известно, что раковые опухоли нуждаются в большом количестве глюкозы. Поэтому некоторые ученые предположили, что кетогенная или низкокалорийная диета замедлит рост опухоли за счет уменьшения количества доступной глюкозы. Однако исследования на мышах с раком поджелудочной железы показали, что диета с пониженным содержанием калорий имела гораздо больший эффект, чем кетогенная диета. Это говорит о том, что уровень глюкозы не играет значительной роли в замедлении роста опухоли.

Ученые проанализировали рост опухоли и концентрацию питательных веществ у мышей с раком поджелудочной железы, которых кормили тремя разными диетами: стандартной, низкокалорийной и кетогенной диетой. Оказалось, что в случае низкокалорийной и кетогенной диеты уровень глюкозы снижался. Но при низкокалорийной диете уровень липидов также был снижен, а при кетогенной диете он также был повышен.

Дефицит липидов отрицательно влияет на рост новообразований, так как они нужны им для построения клеточных стенок. Обычно, когда в ткани не хватает липидов, клетки могут производить их самостоятельно. Однако для этого им нужен правильный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это, в свою очередь, требует присутствия фермента, называемого стеароил-КоА-десатураза (SCD). Он отвечает за преобразование насыщенных жирных кислот в ненасыщенные жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что как низкокалорийная, так и кетогенная диета снижает активность SCD, но мыши на кетогенной диете получают липиды в организм через свой рацион, поэтому нет необходимости в SCD. Напротив, при низкокалорийной диете запасы жира ограничены, и, поскольку активность SCD также ограничена, опухоли не хватает липидов и замедляется рост по сравнению с опухолью у мышей на кетогенной диете.

Низкокалорийная диета не только истощает опухоль липидами, но и нарушает механизм, с помощью которого опухоль может адаптироваться к этой ситуации. Оба этих комбинированных фактора приводят к замедлению роста опухоли, говорит Эван Лиен, ведущий автор статьи в Nature.

Ученые изучали не только мышей. Они рассмотрели данные крупных когортных исследований, которые позволили им проанализировать взаимосвязь между диетой, временем выживания и раком поджелудочной железы. Они отметили, что тип потребляемого жира, вероятно, влияет на течение болезни у людей, которые ограничили потребление углеводов. Однако имеющиеся данные не позволили сделать какие-либо конкретные выводы.

Однако специалисты предостерегают пациентов от самостоятельного соблюдения диеты. Скорее, они считают, что их исследования могут привести к разработке новых лекарств, которые используют зависимость опухоли от ненасыщенных жирных кислот. Такие лекарства могут, например, быть ингибиторами SCD, тем самым избавляя опухоль от необходимых ей жирных кислот. Целью нашего исследования было не найти правильную диету, а понять биологическую основу этого процесса. «Это позволяет нам понять, как работают диеты, и использовать эти знания для разработки новых методов лечения», — добавляет Лиен.

Теперь исследователи планируют начать исследование, чтобы изучить, как диеты с различными типами жиров — растительными, животными, насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными — влияют на метаболизм жиров в раковых клетках и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: