Главная » Новости о похудении » Искусственные подсластители полезнее сахара или нет?

Искусственные подсластители полезнее сахара или нет?

31 Март 2021 Нет комментариев

Искусственные подсластители имеют сладкий вкус, похожий на сахар, но не содержат калорий или содержат намного меньше калорий. Но разве они полезнее сахара?

Сахарин, первый искусственный подсластитель, был обнаружен случайно, когда в 1879 году профессор Ира Ремсен из Университета Джона Хопкинса заметила сладкое вещество на своих руках после экспериментов с различными химическими веществами в лаборатории. Сахарин быстро стал чрезвычайно популярным, в основном из-за его низкой цены. Это было особенно распространено во время Второй мировой войны, когда настоящего сахара было мало.

Сегодня искусственные подсластители играют огромную роль в здоровом питании и питании. Сегодня они привлекательны не только потому, что они дешевы, но и потому, что способны бороться с растущей угрозой ожирения и связанными с ним последствиями для здоровья.

Сахарин более чем в 200 раз слаще сахара, но не содержит калорий. Означает ли это, что мы должны заменить весь сахар искусственными подсластителями? Или, может быть, есть еще факторы, которые следует учитывать?

Что такое искусственные подсластители и как они работают?

Есть две широкие категории искусственных подсластителей: сахарные спирты и подсластители высокой интенсивности. Сахарные спирты структурно похожи на сахара, но менее метаболизируются. Высокоинтенсивные подсластители это соединения, которые во много раз слаще сахара и включают: сахарин и аспартам.

Хотя искусственные подсластители содержат минимум калорий или вообще не содержат их, они не обязательно безразличны для организма. Искусственные подсластители взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса семейства T1R во рту и кишечнике, что может повлиять на метаболизм. Они также могут взаимодействовать с бактериями, составляющими микробиом кишечника. Отдельные подсластители могут по-разному влиять на организм.

Есть ли связь между искусственными подсластителями и раком?

Обеспокоенность тем, что искусственные подсластители могут быть канцерогенными, возникла в результате исследования 1978 года, которое показало, что у крыс, получавших сахарин, развился рак мочевого пузыря. С тех пор было показано, что это происходит только у крыс и что сахарин не вызывает рак у людей.

Не только сахарин, но и все искусственные подсластители, одобренные ЕС и FDA, были протестированы как на лабораторных животных, так и на людях. Ни один из одобренных подсластителей не имеет отношения к раку.

Помогают ли искусственные подсластители похудеть?

Главное преимущество искусственных подсластителей в том, что они могут заменить сахар. Существует множество доказательств того, что высокое потребление сахара вредно для вашего здоровья. В частности, сладкие напитки могут привести к увеличению веса, нарушению обмена веществ и диабету типа 2. Отсюда следует, что переход с сахара на бескалорийные подсластители может привести к потере веса.

Многие исследования изучали, приводит ли замена сахара искусственными подсластителями к потере веса. Мета-анализ 2018 года, объединивший результаты 56 различных исследований, показал, что в большинстве случаев группы людей, которые использовали искусственные подсластители, не теряли больше веса, чем люди, которые употребляли сахар.

Однако люди с избыточным весом или ожирением, которые перешли на искусственные подсластители, потеряли больше веса, чем их коллеги, употребляющие сахар.

Другие метаанализы также показали, что переход с сахара на подсластители имеет нейтральный или положительный эффект на потерю веса. Отсутствие окончательного результата может быть связано со сложностью этих экспериментов:

  • Существует много типов подсластителей, каждый из которых может по-разному влиять на потерю веса.
  • Изменения в диете, кроме перехода на подсластители, могут вызвать взаимодействия. Биохимик из Сиднейского университета доктор Кирон Руни объясняет, что диета в целом важна, потому что «есть данные о людях, что одновременное употребление искусственных подсластителей с другими продуктами питания может повлиять на взаимодействие, изменяя метаболизм».
  • Вероятно, что влияние подсластителей на потерю веса зависит от исходного веса и диеты человека, как было обнаружено в метаанализе 2018 года.

Некоторые ученые пытались объяснить, почему люди не худеют благодаря искусственным подсластителям, а в некоторых случаях даже набирают вес.

Диетолог д-р Корнели Ниенабер-Руссо объясняет, что влияние подсластителей на систему вознаграждения за еду «может способствовать усилению аппетита, стимулировать стремление к поиску пищи и усиливать тягу к сахару». Эксперт добавляет, что «искусственный подсластитель, не содержащий калорий, по-видимому, изменяет микробиом кишечника».

Оба эти объяснения правдоподобны, но требуют дополнительных исследований, прежде чем мы сможем убедиться в их последствиях.

Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац заключает, что «вполне возможно, что искусственные подсластители вредны для человека, но по сравнению с сахаром, кажется… они, вероятно, лучше».

Не существует волшебного рецепта борьбы с ожирением

Учитывая, что искусственные подсластители по сути не содержат калорий, данные об их пользе для здоровья могут быть несколько разочаровывающими.

Это может объяснить наблюдение профессора Дженни Бранд-Миллер из Сиднейского университета о том, что «распространенность ожирения и избыточного веса утроилась за последние 50 лет, несмотря на популярность и повсеместное распространение низкокалорийных подсластителей».

С другой стороны, есть много доказательств того, что они безопасны и не связаны с каким-либо раком. Еще предстоит определить, оказывают ли они какое-либо другое влияние на микробиом или нашу тягу к сахару.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: