Главная » Новости о похудении » Этот показатель — залог похудения. Это не касается количества калорий

Этот показатель — залог похудения. Это не касается количества калорий

21 Октябрь 2021 Нет комментариев

При похудении важно не только количество, но и тип потребляемой пищи, отмечают эксперты в новой публикации.

Когда мы думаем об управлении весом, мы обычно интуитивно используем модель энергетического баланса. Он основан на предположении, что количество потребляемых вами калорий должно быть равно количеству, которое вы сжигаете. Благодаря этому не накапливаются лишние калории в виде лишних килограммов.

Дефицит калорий и похудание

В свою очередь, процесс похудения основан на отрицательном энергетическом балансе, когда количество сожженных калорий должно превышать количество потребленных. Это называется  дефицитом калорий и сводится к сокращению потребляемых калорий или увеличению физической активности.

Хотя такой подход к снижению веса является правильным, эксперты предлагают другой взгляд на потерю веса, который связан с нашим выбором продуктов питания.

Гликемический индекс — залог эффективного похудения?

По мнению авторов книги «Углеводно-инсулиновая модель: физиологическая перспектива пандемии ожирения», увеличение веса вызвано не только количеством калорий, но и гликемической нагрузкой продуктов.

Гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня глюкозы в крови в течение 120 минут после употребления данного продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом: например, белый хлеб, пирожные, белый рис и сладкие напитки при употреблении приводят к повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать гормональные изменения.

При регулярном употреблении в больших количествах они заставляют организм увеличивать секрецию инсулина и ингибировать гормон глюкагон, который используется для расщепления гликогена, хранимой формы глюкозы, которая используется в качестве топлива для организма. Этот процесс «посылает сообщение» жировым клеткам, чтобы они накапливали больше калорий. В то же время мозг воспринимает, что ему не хватает энергии, посылая сигналы голода. Так как же с этим справиться?

Чтобы не попасть в ловушку употребления продуктов, не способствующих похуданию, специалисты советуют грамотно сочетать продукты между собой. Продукты с высоким ГИ следует употреблять с небольшим количеством белка или полезных жиров. Это снижает всплеск уровня сахара в крови и позволяет нам дольше чувствовать себя сытым. В долгосрочной перспективе такой стиль питания положительно скажется на нашей фигуре — согласно мысли, что при похудении важно не количество, а тип потребляемой пищи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: