Главная » Новости о похудении » Эта диета продлевает жизнь и защищает от хронических заболеваний. Ее секрет — волокно

Эта диета продлевает жизнь и защищает от хронических заболеваний. Ее секрет — волокно

6 Июнь 2019 Нет комментариев

Ты хочешь жить дольше? Ешьте больше клетчатки — согласно новому исследованию. Целых 90% из нас едят ее слишком мало. Волокно не удивительная вещь — это не эликсир жизни или магический ингредиент для заклинаний. Вы найдете клетчатку среди прочего в каше, рисе, пасте, отрубях, сухофруктах, цельнозерновом хлебе, кукурузных закусках и многих других продуктах.

«Доказательства неоспоримы, это компонент, который есть во многих продуктах питания, — говорит один из авторов последнего исследования проф. Джон Каммингс, — конечно, мы все знаем, что он отлично работает на обмен веществ и является средством от запоров, но имеет гораздо больше преимуществ».

Сколько клетчатки в день вы должны есть?

Исследователи из Университета Отаго и Данди говорят: 25 граммов в день. Это, однако, так называемый «адекватный» уровень, и повышение его до 30 г в день и даже больше может привести к пользе для здоровья.

Как выглядит 30 грамм клетчатки?

Профессор Элейн Раш из Технологического университета Окленда собрала расчеты для дюжины или около того продуктов, которые мы используем в нашей ежедневной диете, чтобы показать, как вы можете набирать 25–30 граммов в день. «Это большая задача, увеличить количество клетчатки в рационе», — говорит проф. Каммингс и действительно цифры подтверждают это.

Есть ли какие-либо советы о том, как быстро и эффективно увеличить суточную дозу?

Советы были опубликованы Службой общественного здравоохранения Великобритании:

  • готовить картофель в кожуре;
  • ешьте только богатые клетчаткой сухие завтраки, например кашу;
  • есть чечевицу и нут;
  • на десерт, орехи и свежие фрукты вместо сладостей;
  • пять порций фруктов или овощей в день (по крайней мере!).

Что я могу получить от этого?

Научный журнал Lancet опубликовал объединенный анализ 185 исследований и 58 клинических испытаний. Результаты показывают, что 1000 человек, чья диета изменилась на диету с высоким содержанием клетчатки, смогли избежать 13 смертей и шести случаев сердечных заболеваний. В ходе исследования здоровье людей анализировалось в течение двух десятилетий. Оказалось, что в рационе с высоким содержанием клетчатки снижались вес и риск развития диабета 2 типа, избыточного веса, высокого кровяного давления и опасного уровня холестерина.

Какова роль клетчатки в моем теле?

Когда-то было убеждение, что клетчатка практически не играет роли, что человеческое тело не переваривает ее и проходит через нас. Ничто не может быть более неправильным. Клетчатка вызывает чувство сытости и влияет на то, как наш организм поглощает жиры в тонкой кишке. В толстой кишке, однако, он становится пищей для бактерий, которые формируют нашу кишечную микробиоту. Эффекты ферментации клетчатки включают короткоцепочечные жирные кислоты.

«Этот орган сосредоточен на переваривании клетчатки, просто многие люди ею не пользуются», — говорит профессор Каммингс.

Однако в последние годы этот ингредиент часто чрезмерно исключается из повседневного питания, главным образом из-за модных диет, исключающих углеводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: