Главная » Новости о похудении » Экспериментальная терапия заставит организм «сжигать» жир

Экспериментальная терапия заставит организм «сжигать» жир

17 Май 2021 Нет комментариев

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, как безопасно бороться с ожирением. Ключ к выздоровлению — это рецептор, который помогает организму сохранять энергию при недостатке пищи.

Команда под руководством доктора Янь-Чуан Ши обнаружила, что можно ускоритьметаболизм жиров и, таким образом, снизить прибавку в весе. Для этого необходимо заблокировать рецептор нейропептида Y (NPY) в клетках, который помогает нашему организму регулировать выработку тепла.

Нейропептиды — это белки, которые относятся к нейротрансмиттерам как центральной, так и периферической нервной системы. Нейропептид Y — нейромедиатор, обнаруженный в мозговом веществе, гипоталамусе и вегетативной нервной системе. Он принадлежит к группе пептидов поджелудочной железы.

Предыдущие методы лечения ожирения часто были слишком рискованными

Рецептор Y1 действует как тормоз производства тепла в организме. В нашем исследовании мы обнаружили, что блокирование этого рецептора в жировой ткани превращает жировую ткань, запасающую энергию, в ткань, которая «сжигает» энергию. Вырабатывается тепло, что приводит к снижению веса, объясняет доктор Ши, ведущий автор исследования.

Большинство лекарств, используемых в настоящее время для лечения ожирения, направлены на сокращение потребления пищи, воздействуя на центральную нервную систему . К сожалению, эти препараты могут иметь серьезные побочные эффекты на психику и сердечно-сосудистую систему. Это привело к более чем 80 процентам. все препараты этого типа сняты с продажи.

Новое исследование показывает влияние альтернативного подхода к борьбе с ожирением — прямого воздействия на жировую ткань. По мнению авторов исследования, их метод может быть потенциально более безопасным, в том числе в профилактике ожирения.

Исследования сжигания жира на мышах и клетках человека являются многообещающими

Авторы исследования изучили рецепторы Y1, с которыми он связывается через нейропептид Y (NPY). NPY вырабатывается, когда мы голодны — он снижает потребление энергии организмом. Ученые обнаружили, что у людей с ожирением клетки имеют большое количество рецепторов Y1. Так что, возможно, именно поэтому им так сложно похудеть.

Затем команда решила заблокировать рецептор Y1 с помощью экспериментального агента под названием BIBO 3304 на мышах. — Мы обнаружили, что мыши, которых кормили BIBO 3304 и питались диетой с высоким содержанием жиров, накапливали около 40 процентов мышей в течение семи недель. меньшая масса тела, чем у мышей с высоким содержанием жира, не употребляющих наркотики. Это значительное снижение веса было вызвано увеличением производства тепла телом и уменьшением жировой массы, объясняет доктор Ши.

Когда ученые применили BIBO 3304 к человеческим жировым клеткам, выделенным у людей с ожирением, они обнаружили, что эти клетки начали запускать те же процессы производства тепла. Это говорит о том, что блокирование рецептора Y1 может увеличить метаболизм жиров и снизить прибавку в весе у людей.

Новая терапия воздействует на жировые отложения, но не на мозг

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана говорят, что ключевым элементом их исследования была демонстрация того, что экспериментальная терапия BIBO 3304 не преодолевает гематоэнцефалический барьер. Его действие было сосредоточено в периферических тканях.

Наше исследование является ключевым доказательством того, что блокирование рецепторов Y1 в периферических тканях без воздействия на центральную нервную систему эффективно предотвращает ожирение за счет увеличения расхода энергии. «Он открывает новый терапевтический подход, который потенциально более безопасен, чем существующие лекарства, снижающие аппетит», — говорит профессор Герберт Херцог, глава научного отдела Гарвана.

Интересно, что терапия BIBO 3304 может иметь и другие потенциальные применения. «Наша команда и другие исследовательские группы выявили дополнительные преимущества блокирования рецепторов NPY-Y1, включая стимуляцию роста костных клеток, улучшение сердечно-сосудистой функции и снижение инсулинорезистентности», — говорит Херцог.

В исследовании использовались экспериментальные модели и биопсия жировой ткани субъектов с ожирением. Для подтверждения эффективности терапии потребуются дальнейшие исследования, в том числе клинические испытания на людях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: