Главная » Новости о похудении » Эйфория бегуна это действие не эндорфинов, а веществ, похожих на марихуану

Эйфория бегуна это действие не эндорфинов, а веществ, похожих на марихуану

15 Март 2021 Нет комментариев

Новые открытия ученых из Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф показывают, что «кайф бегуна», также известный как «кайф бегуна», является результатом не выработки организмом эндорфинов, а химических веществ, очень похожих на каннабис.

Эндоканнабиноиды, а не эндорфины

Каждый активный человек знает, что физические упражнения это хороший способ почувствовать себя лучше и снять стресс. «Бегущий кайф» это чувство эйфории и уменьшение беспокойства, которое возникает после тренировки и до сих пор было связано с высвобождением эндорфинов организмом. Новое исследование предполагает кое-что еще, по мнению немецких экспертов, это чувство вызывается эндоканнабиноидами, т.е. молекулы, вырабатываемые организмом естественным образом. Подобно марихуане, исследователи обнаружили это, измеряя различные химические вещества, пока участники исследования ходили и бегали по беговой дорожке.

Было обнаружено, что даже когда у участников были заблокированы опиоидные рецепторы, то есть эндорфины не влияли на их мозг, они все равно испытывали ту же эйфорию, и исследование показывает, что эти молекулы каннабиноидов могут иметь большое влияние на тревогу и настроение, даже если наше тело производит их естественно.

Помимо ощущения радости и снижения уровня беспокойства, «кайф бегуна» также делает вас менее чувствительным к боли, если вы напрягаете мышцу во время тренировки, эта эйфория может заставить вас ее вообще не почувствовать. Более ранние исследования связывали этот высокий уровень с эндорфинами, потому что, как тип опиоидов, они ведут себя аналогично морфину, не позволяя организму испытывать физический дискомфорт.

Однако оказывается, что мы также многим обязаны эндоканнабиноидам, то есть ЭКО. Они работают аналогично обычным каннабиноидам, молекулам каннабиса, которые также могут вызывать эйфорию и уменьшать беспокойство, но также регулируют организм множеством других способов, которые ученые все еще пытаются исследовать.

Новое исследование ученых из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф и Медицинского центра Университета Йоханнеса Гутенберга, опубликованное в прошлом месяце в журнале Psychoneuroendocrinology, представляет собой большой шаг в понимании того, как работают эти химические вещества. Это продолжение предыдущего исследования, которое немецкие ученые проводили на мышах. В этих исследованиях снижение тревожности, испытываемой грызунами при физических упражнениях, было связано с ЭКС, а не с эндорфинами.

Сначала мыши, потом люди

Ученые подчеркивают, что молекулы eCB могут легко переходить из кровотока в мозг благодаря своей молекулярной структуре. Эндорфины же имеют совершенно другую структуру и не могут двигаться так эффективно.

Чтобы подтвердить результаты исследований на мышах, исследователи набрали 63 человека, которые регулярно бегают или выполняют другие упражнения на выносливость. Половине участников был назначен блокатор опиоидов, что означает, что во время упражнений эндорфины не могли повлиять на их мозг.

Исследователи дважды измерили нейрохимическую активность каждого человека в исследовании: один раз во время бега и один раз во время ходьбы. Все тесты проводились на беговой дорожке, что позволило исследователям убедиться, что участники тренируются в одинаковом темпе. Исследователи также измерили химический состав крови каждого бегуна до и после тренировки и попросили участников записать, насколько хорошо они себя чувствовали, используя стандартную шкалу для измерения уровня их тревожности.

Затем они спросили каждого участника, испытывали ли они во время эксперимента то, что они назвали бы «эйфорией бегуна». Большинство людей ответили отрицательно, за исключением 7 человек в группе блокаторов опиоидов и 5 человек в группе плацебо.

Однако измерения eCB и уровни тревожности рассказали совсем другую историю, после пробежки у всех участников наблюдалась повышенная эйфория и снижение тревожности, стандартные показатели «бегунов кайф». Исследователи также не обнаружили значительной разницы между группой блокаторов опиоидов и группой плацебо, а это означает, что эндорфины не имеют к этому никакого отношения. Вместо этого исследователи обнаружили более высокие уровни eCB аналогично мышам из их предыдущего эксперимента.

Что это открытие означает для современной медицины? Если простой 30-минутной пробежки достаточно, чтобы показать ощутимое влияние на настроение и психическое здоровье человека, это может быть хорошим аргументом для дальнейших исследований ЭКО, чтобы ученые могли лучше понять, как работают эти молекулы и на что еще они способны.

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: