Главная » Новости о похудении » Диета при холецистите: правила приема пищи

Диета при холецистите: правила приема пищи

18 Январь 2016 Нет комментариев

Как известно, заболевания желчного пузыря нарушают работу органов ЖКТ и провоцируют нарушение пищеварения. Не стал исключением и холецистит, диета при котором позволяет урегулировать выработку желчи и, соотвественно, функциональность желчного пузыря.

Общие сведения о заболевании

Если в жизни пациента преобладает лечебная диета, холецистит длительное время поддерживает в организме стадию ремиссии. Если человек будет правильно питаться, соблюдая все врачебные рекомендации, то планомерный отток желчи обеспечит нормальное пищеварение, бесперебойную работу внутренних органов и защитит печень от полной либо частичной интоксикации.

Основная задача правильного питания при холецистите — обеспечение облегченной работы печени, нормализация функций органов ЖКТ и обеспечение порционного оттока желчи. При этом лечебная диета должна быть полноценной, питательной и сбалансированной, а в рационе требуется гармонировать углеводы, жиры и белки.

Если преобладает холецистит в хронической форме, то оптимальным вариантом считается стол № 5 и 5А, который поддерживает продолжительность периода ремиссии. Узнать подробности и особенности такого питания можно в кабинете гастроэнтеролога.

Основные правила питания

Итак, общая калорийность суточного рациона составляет 2100 — 2500 ккал, где белков полагается до 90 грамм, жиров — до 80 грамм, сахара — до 90 грамм, соли — до 10 грамм. Очень важно, чтобы леченое питание было дробным, а количество трапез за сутки может достигать 5 — 6. Для чего это необходимо? Дело в том, что во время еды происходит интенсивная выработка желчи, которая необходима для нормальной работы желчного пузыря. Предпочтительный способ готовки — варка, тушение, обработка на пару; но здесь обязательно ограниченное потребление соли. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают жидкости в организма, препятствуют их нормальному оттоку, включая желчь.

Очень важно контролировать и водный обмен организма, а предпочтительный объем потребляемой жидкости достигает 3 литров. Это необходимое условие для нормального оттока желчи, поддержания функциональности желчного пузыря. Благодаря поступлению воды, улучшается работа почек, а из организма выводятся вредные продукты и токсины. Что касается алкоголя, то во время лечебной диеты его употребление категорически противопоказано. Мало того, что под воздействием этилового спирта в желчном пузыре формируются опасные камни, так еще и прогрессирует общая интоксикация организма с рецидивом основного заболевания.

Лечебное питание должно быть систематическим, то есть нельзя время от времени употреблять запрещенные продукты. Кроме того, принимать пищу желательно в теплом или остывшем виде, но ни в коем случае не трапезничать горячими блюдами.

Диета при холецистите основывается на главном определении «полезно», а запретными являются такие критерии оценки, как «сытно», «вкусно», «калорийно». Это должны быть пресные и постные блюда без соли и специй, а также травяные чаи и отвары.

Запретные продукты

Запретными считаются те продукты питания, которые обладают желчегонным действием. Они усиливают отток желчи, чем усугубляют работу уже воспаленного пузыря и нарушают системное пищеварение. Мало того, имеет место застой и загустение желчи, повышается риск образования камней, активизируется выработка желудочного сока, преобладают процессы брожения и гниения в кишечнике, воспаляется печень с последующей интоксикацией.

В категорию «табу» попали такие пищевые ингредиенты, как белый и пшеничный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочная продукция, бобовые и шоколад, соленая, жирная, жареная и копченая пища, кофе и алкоголь. Такие продукты питания употреблять категорически противопоказано при холецистите, иначе число приступов и рецидивов заметно увеличится.

Однако существуют и те продукты питания, которые полезны при этом заболевании. Они не только нормализуют работу органов ЖКТ, но также оздоравливают организм, улучшают перильстатику кишечника, укрепляют и тонизируют иммунную систему. Это хлеб отрубной и ржаной, молодая говядина, каши и другие источники углеводов, обезжиренная молочная продукция, отвар шиповника, травяные чаи, растительные масла, фрукты и овощи. Особенно полезна вегетарианская пища, поскольку позволяет надолго забыть об основном заболевании желчного пузыря.

Советы пациентам

Если прогрессирует приступ холецистита, рекомендуется вовсе отказаться от пищи, при этом употреблять только жидкость в объеме 1,5 — 2 литров в сутки. Особенно важно контролировать водный баланс, если прогрессирует интоксикация организма, дополненная систематическими приступами рвоты.

Когда приступ отступает, пациенту рекомендуется ограничиться вторым куриным бульоном, сухарями и лечебными отварами. Постепенно можно разнообразить рацион, однако придерживаться элементарных правил лечебного питания еще 3 месяца.

Если пациент имеет проблемы с избыточным весом, то предложенная диета №5 является эффективным способом корректировать массу тела, подавить тем самым число приступов и рецидивов. Лишний вес часто становится причиной холецистита, поэтому этот аспект жизни требуется не упускать из виду.

Правильное питание при холецистите — это основа лечения этого хронического заболевания, а в дополнительном приеме медикаментов острой необходимости в стадии ремиссии у пациента не возникает.

Если не соблюдать предписания лечащего врача и нарушать систематически режим питания, то возможно обострение почечной колики, панкреатита, желтухи, перфорации желчного пузыря. Также может развиться гангрена воспаленного органа.

Правильное питание при остром и хроническом холецистите основано на нормализации пищеварения и оттока желчи, но клинический больной должен регулярно проходить подробную диагностику, контролировать свое состояние здоровья даже в стадии ремиссии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: