Главная » Новости о похудении » Чем заменить сахар? Ксилит, стевия, эритрит или тагатоза?

Чем заменить сахар? Ксилит, стевия, эритрит или тагатоза?

20 Май 2019 Нет комментариев

Среднестатистический житель потребляет около 40 кг сахара ежегодно! Это определенно слишком много! «Сахар укрепляет» — это был знаменитый довоенный лозунг. Однако со временем оказалось, что слишком много простых сахаров, включая белый сахар, неблагоприятно для человеческого организма, особенно когда ему не хватает правильной дозы физической активности. Чем заменить сахар?

Как справиться с желанием чего-то сладкого, одновременно желая уменьшить количество сахара, потребляемого в вашем рационе? Сочетание этих двух желаний кажется невозможным. К счастью, только на первый взгляд. Стоит знать природные альтернативы классическому сахару, такие как ксилит, стевия, эритрит или тагатоза.

Ксилит содержит на 40 процентов меньше калорий, чем сахар.

Первый из них — ксилит, изготовленный из бересты. Он содержит на 40 процентов меньше калорий, чем традиционный сахар, и метаболизируется в организме человека без использования инсулина, поэтому его можно безопасно употреблять людям с диабетом.

В природе это встречается во многих фруктах и овощах, таких как малина, слива или цветная капуста, а также в грибах. Подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Вы также можете использовать его при приготовлении домашней выпечки, кроме дрожжевого пирога. К сожалению, у этого также есть свой недостаток — вы не должны потреблять более 15 граммов в день (3–4 чайные ложки), потому что это может оказать слабительное действие.

Нулевая калорийность стевии

Другой альтернативой является стевия, родом из Южной Америки. Она доступна в различных формах — высушенные листья, экстракт или в кристаллической форме 1:1. Сушеные листья отлично подходят для подслащивания напитков, а другие — для выпечки тортов. Несмотря на нулевую калорийность, стевия имеет более сладкий вкус, чем сахар. Листья слаще несколько десятков раз, а экстракт даже несколько сотен, поэтому в таких формах следует использовать гораздо меньше.

«Другое преимущество подсластителей, таких как стевия или ксилит, состоит в том, что их подсластители, в отличие от сахарозы, содержащейся в традиционном сахаре, не понижают рН налета, поэтому они не увеличивают риск развития кариеса. Конечно, они являются идеальной альтернативой для людей, страдающих диабетом», — советует диетолог Катаржина Задка.

Эритрит и тагатоза

Кроме того, сахар можно заменить эритритом или тагатозой. Эритрит не такой сладкий, как белый сахар, и, кстати, оставляет приятное ощущение прохлады во рту. Его дополнительным преимуществом является то, что он не оставляет постороннего послевкусия, поэтому его часто комбинируют с другими подсластителями для преодоления их вкуса и улучшения сладости.

«Как и стевия, эритрит не усваивается организмом, благодаря чему не содержит калорий и, в отличие от некоторых подсластителей, не вызывает слабительного эффекта», — говорит Катаржина Задка, диетолог.

Тагатоз усваивается организмом всего лишь на 20 процентов, поэтому он гораздо менее калориен, чем сахар, и он не поднимает уровень сахара в крови.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: