Главная » Новости о похудении » Антиоксиданты для здоровья: 10 рекомендуемых антиоксидантов, как они работают и лучшие источники

Антиоксиданты для здоровья: 10 рекомендуемых антиоксидантов, как они работают и лучшие источники

5 Август 2021 Нет комментариев

Антиоксиданты — это защитные соединения, в основном получаемые из растений, которые все более и более ценятся в качестве фактора предотвращения болезней цивилизации. Они обладают благотворным действием в уменьшении воспаления, связанного с процессами дегенерации клеток и старения. Мы рекомендуем 10 самых известных невитаминных антиоксидантов, их преимущества и лучшие источники.

Антиоксиданты, также называемые антиоксидантами, представляют собой большую группу соединений со схожими эффектами, но полностью различающихся по структуре и дополнительным функциям в организме.

Антиоксиданты включают хорошо известные витамины A, C и E, некоторые минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, например из семейства омега-3, хотя в растительном мире есть сотни тысяч других антиоксидантных соединений.

За цвет продуктов часто отвечают антиоксиданты — это так называемые пигменты растений: зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, обладающие ценным действием на организм. Однако многие бесцветные, ароматические и вкусовые соединения также обладают схожими свойствами.

Антиоксиданты характеризуются способностью прекращать реакции окисления в организме, вызванные свободными радикалами — нестабильными и чрезвычайно реактивными частицами, которые инициируют лавинообразные реакции в клетках, которые разрушают их структуры и создают соединения.

Считается, что соединения, являющиеся источником этих радикалов, так называемые оксиданты, вызывающие хроническую воспалительную реакцию в организме, являются одной из наиболее важных причин старения , а также развития сердечно-сосудистых заболеваний , диабета 2 типа , артрита , деменции , остеопороза и некоторых видов рака .

Однако важно, что антиоксиданты следует употреблять с минимально обработанной пищей , потому что их употребление в виде пищевых добавок не дает таких положительных эффектов и чаще всего связано с возникновением побочных эффектов. Доказано, что очищенные источники антиоксидантов и их синтетические формы, особенно

 Каротиноиды

Каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин, являются антиоксидантами, которые придают желтый, оранжевый, красный и розовый цвет продуктам. Они также в большом количестве присутствуют в зеленых овощах. Они помогают защитить кожу и глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.в повышенных дозах, могут усилить развитие заболеваний, в том числе рака.

Антоцианы

Антоцианы — это красители, присутствующие в пурпурных или фиолетово-синих продуктах. Они особенно защищают систему кровообращения и помогают снизить уровень глюкозы в крови.

Хлорофилл

Хлорофилл — это растительный пигмент, содержащийся в зеленых овощах, особенно листовых. Обладает сильным детоксикационным эффектом, освежает дыхание и защищает легкие от дыма и загрязнения воздуха.

EGCG

EGCG — это эпигаллокатехин, который в больших количествах содержится в зеленом чае, особенно в порошкообразном чае, потребляемом с листьями матча. Этот антиоксидант особенно полезен для здоровья кишечника и поддержания нормального химического состава крови.

Полифенолы

Полифенолы — это огромная группа антиоксидантов, и к самым популярным из них относятся: те, что содержатся в семенах какао. Они особенно положительно влияют на систему кровообращения, липидный профиль крови и кожу.

Сульфорафан

Сульфорафан, принадлежащий к более широкой группе глюкозинолатов, является ингредиентом, типичным для овощей семейства крестоцветных. Поддерживает профилактику рака и защиту от патогенных микроорганизмов.

Изофлавоны

Изофлавоны сои — это соединения, поддерживающие правильный гормональный и липидный обмен в организме. Однако они полезны для людей, у которых нет гормонально-зависимого рака.

Куркумин

Куркумин — это краситель, придающий куркуме желтый цвет. Обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Аллицин

Аллицин — это соединение серы, содержащееся в луковичных растениях, которое придает им характерный аромат. Обладает сильным антибиотическим действием, помогает снизить артериальное давление и содержащиеся в нем вредные липиды.

Фитаты

Хотя фитаты, входящие в состав пищевых волокон, являются антипитательными веществами, поскольку они связывают минералы, такой неблагоприятный эффект проявляется при употреблении высоких доз. При употреблении в рекомендуемых количествах (20-30 г клетчатки в день) они обладают положительным действием — антиоксидантами и поддерживают поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...
Читайте также:

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: