Главная » Новости о похудении » 4 популярные пищевые добавки, вредные для здоровья. Узнайте, как их избежать

4 популярные пищевые добавки, вредные для здоровья. Узнайте, как их избежать

22 Март 2021 Нет комментариев

Пищевые добавки это вещества, которые вводятся в пищевые продукты и напитки во время обработки и упаковки. Не все вредны, но некоторые серьезно опасны. Какие они и как их избежать?

Пищевая добавка это вещество, которое не встречается в продуктах питания или напитках. Добавки используются по нескольким причинам, в том числе для облегчения приготовления продукта, его консервации, повышения привлекательности и / или улучшения вкуса. Добавки могут быть синтетическими или натуральными, а некоторые безвредны. Но некоторые добавки, особенно те, которые распространены в обработанных пищевых продуктах, связаны с проблемами со здоровьем.

«Есть определенные пищевые добавки, которые могут представлять опасность при регулярном употреблении», — говорит Анджела Лемонд, диетолог и представитель Академии питания и диетологии. Какие дополнения могут навредить нам больше всего?

Искусственные пищевые красители

Искусственные красители можно найти во многих продуктах, от яркой глазури до йогурта. Их добавляют для улучшения или изменения цвета. По данным Американской академии педиатрии, исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, вызвали опасения, что искусственные красители влияют на поведение детей и усугубляют симптомы СДВГ. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пигменты и в какой степени влияют на поведение.

Обзор 2012 года предполагает, что искусственные пищевые красители могут быть связаны с гиперактивностью у детей, даже если у них нет СДВГ.

«Детям с СДВГ следует избегать искусственных красителей», —говорит Шила Сатьянараяна, доцент педиатрии и доцент факультета наук об окружающей среде и здоровье Вашингтонского университета.

«Дети более восприимчивы к воздействию искусственных красителей, потому что их тела все еще развиваются», — говорит Сатьянараяна. Согласно Сатьянараяне, естественные альтернативы искусственным красителям на основе пищевых продуктов включают:

  • Свекла.
  • Бета-каротины.
  • Экстракты фруктов.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты часто встречаются в колбасе и переработанном мясе, рыбе и сыре и связаны с раком пищеварительной и нервной систем. Всемирная организация здравоохранения считает обработанное мясо канцерогенным, отчасти из-за добавления нитратов или нитритов в процессе вяления. Классификация была создана после обзора более 800 научных исследований. Исследования показывают, что обработанное мясо с нитратами, в частности, увеличивает риск рака толстой кишки. Очень обширный обзор 2017 года, в котором анализировались 99 исследований, показал, что на каждые 50 граммов обработанного мяса, потребляемые в день (примерно один хот-дог), риск рака увеличивался на 16%.

Сульфиты

Сульфиты естественным образом содержатся в некоторых цельных продуктах, но также добавляются в качестве консерванта, чтобы замедлить обесцвечивание. «Продукты с сульфитными добавками включают фасованные соусы, печенье, тесто для пиццы и даже сухофрукты», — говорит Лемонд.

Некоторые люди чувствительны к сульфиту, что может вызвать проблемы с дыханием, если у них астма, направленная на сульфит. Однако, если вы не чувствительны к сульфитам, они не окажут никакого воздействия на здоровье. Если у вас гиперчувствительность, избегайте ингредиентов, которые иногда называют:

  • Диоксид серы.
  • Бисульфит калия.
  • Сульфит натрия.
  • Бисульфит натрия.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, это синтетические заменители сахара, которые добавляют в подслащенные продукты и напитки, чаще всего в безалкогольные напитки, молочные продукты, джемы и желе. Они особенно часто встречаются в продуктах с пометкой «диетические» или «без сахара», потому что они практически не содержат калорий.

К распространенным искусственным подсластителям относятся:

  • Сахарин.
  • Аспартам.
  • Сукралоза.

Хотя искусственные подсластители были разработаны для снижения ожирения и инсулинорезистентности, обзор 2017 года показал, что они действительно могут способствовать эпидемии ожирения. Это потому, что они уменьшают чувство сытости, что приводит к увеличению количества потребляемых калорий и, следовательно, к увеличению веса.

Крупное исследование женщин в постменопаузе 2019 года показало, что более высокое потребление искусственных подсластителей увеличивает риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечных заболеваний и смерти от всех причин.

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные подсластители могут вызывать рак, но у людей здесь нет четкой связи.

Как избежать пищевых добавок? Чтобы ограничить потребление этих добавок, ознакомьтесь с ингредиентами на упаковке. Вы также можете уменьшить потребление добавок за счет:

  • Сократите потребление продуктов с высокой степенью обработки, таких как хот-доги, сладости и картофель фри.
  • Сосредоточьтесь на цельных овощах и фруктах, а также на других растительных продуктах, таких как цельнозерновые, орехи и бобовые.
  • Готовим себе еду. Ингредиенты самостоятельного приготовления пищи обычно содержат меньше добавок, чем готовая пища.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: