Главная » Диеты для похудения » Вычисляем калорийность мацони: можно ли его употреблять на низкокалорийной диете?

Вычисляем калорийность мацони: можно ли его употреблять на низкокалорийной диете?

4 Август 2015 Нет комментариев

Долгожительство кавказских народностей (пусть в реальности оно и является лишь выдумкой в угоду Иосифу Сталину) уже вошло в легенды, и потому среди многих жителей постсоветского пространства давно стало модным подражать их привычкам. С особой охотой соотечественники перенимают рецепты кухни Кавказа, а также их напитки; в частности, сравнительно недавно вошел в российский быт молочный продукт мацони.

Немного похожий на простоквашу, но отличающийся от нее более густой консистенцией и вкусом мацони калорийность имеет весьма небольшую, а на конкретные ее показатели влияет в основном качество сырья, из которого продукт создавался. Изготавливается он, как правило, из коровьего, овечьего либо козьего молока (тут уж зависит от того, какое именно животное имеется в хозяйстве, и от пожеланий самого человека). Чисто теоретически можно влиять на его жирность и энергетическую ценность путем снижения липидного значения для этого сырья (немало людей, к слову, и на практике подобным образом поступает).

Однако заниматься разбавлением любого из вышеупомянутых видов молока водой ради снижения процента жирности особо не стоит: даже в своем «классическом» виде мацони калорийность имеет сравнительно невысокую. К примеру, для продукта из коровьего молока значение этого показателя обычно составляет порядка 54 ккал на сотню граммов, а из козьего лишь ненамного выше — 64 ккал на аналогичный объем. Состав нутриентов для продуктов из этих разных видов сырья примерно одинаков: в частности, жиров в них соответственно 3-4 и 4-5 %, белка — по 2-3 % в каждом, углеводов где-то по 3-4 %, также содержится в любом из них масса иных питательных веществ.

С грузинского название мацони переводится довольно просто — «кислое молоко»; как и другие подобные продукты, он образуется в результате сквашивания полученного от коров, коз либо овец молочка с помощью заранее заготовленной закваски.

Мацони может считаться не только невероятно вкусным (что интересно, при промышленном изготовлении в нем получается небольшой процент газов, и это лишь придает ему пикантности), но и целебным напитком. Сей продукт содержит значительное число особых микроорганизмов с высочайшей степенью биохимической активности: они позитивно влияют на микрофлору ЖКТ и способны даже удалять из организма вредных микробов.

Стоит обратить особенное внимание на напиток, изготавливаемый из козьего молока: его белок в разы реже, чем коровий, вызывает аллергию, зато по составу великолепен. Тут наличествует масса важнейших для человека минералов и витаминов: калий, фосфор, кобальт, магний, кремний (нечасто встречающийся в пище), кальций, витамины А, D, а также В2 и В1 в значительном объеме.

Мацони в диетпитании просто незаменим, да и применение ему возможно найти весьма широкое — помимо употребления как самостоятельное кушанье, он отлично подходит для создания кисловатых соусов и первых блюд. Так, из него выйдет великолепная малокалорийная и здоровая замена майонезу в салатах — разумеется, для этого в продукт следует добавить некоторые специи, травы и т.п. Допустимо применение этого напитка вместо кефира во всевозможных холодных супах — вроде окрошки, таратора и др., причем именно из-за него эти яства лишь выиграют.

Ошибочно считать мацони только грузинским продуктом: у армян имеется примерно идентичный по составу густой напиток мацун, да и вообще, нечто похожее распространено во множестве держав кавказского региона и даже Ближнего Востока (где только имеются условия для скотоводства).

Мацони можно смело причислять к продуктам, годным к употреблению даже теми, кто пребывает на диете (разумеется, многое зависит от строгости последней): напиток будет способствовать улучшению работы ЖКТ, выведению вредных веществ и обогащению организма нутриентами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: