Главная » Диеты для похудения » Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

4 Август 2015 Нет комментариев

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. Содержание минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени. Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 2,50 из 5)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: