Главная » Диеты для похудения » Варианты блюд с низкой калорийностью: гречка с грибами

Варианты блюд с низкой калорийностью: гречка с грибами

4 Август 2015 Нет комментариев

Гречневая крупа может считаться если и не эксклюзивным продуктом, выращиваемым на постсоветской территории, то приближается к таковым: трудно найти державы вне ее пределов, где гречиха бы культивировалась. Каша гречневая калорийность на 100 грамм имеет не слишком высокую — особенно с учетом ее особого состава, гипоаллергенности и прочих ценных пищевых качеств.

Отнюдь не каждый из россиян (да и из жителей соседних государств) предпочитает поедать вышеупомянутую кашу без добавок — многие готовят ее с разнообразными «наполнителями»: к примеру, очень любима многими гречка с грибами. Подобное кушанье запросто можно отнести к яствам, годящимся фактически для любой диеты (если она не слишком уж строга и не монокомпонентна) — разумеется, тут многое зависит от способа создания такого блюда и включения в него дополнительных ингредиентов, помимо вышеупомянутых.

Энергетическая ценность такой каши в чистом виде составляет порядка 132 ккал на сотню граммов, что весьма невысоко — с учетом фактически полной самостоятельности этого блюда: вполне допустимо заменять им целый прием пищи. Подобное яство ценно как источник «правильных» углеводов — таких, на усвоение которых организм тратит немало сил, но которые дают обеспечивают его зарядом энергии на довольно продолжительное время. Углеводов в отварной гречневой крупе порядка 25 процентов; имеются в ней и другие группы нутриентов: около 4-5 % протеинов, а жиров сравнительно немного — лишь порядка 2-3 %. Наличествуют в такой крупе вещества, способствующие росту и регенерации различных клеток организма: токоферолы, фосфолипиды, — а также рутин, витамины Е, РР, некоторые из группы В.

Гречка с грибами калорийность, как ни странно, имеет пониже, нежели обычная каша без добавок; в случае приготовления ее с шампиньонами данный показатель составит порядка 69-70 ккал на сто граммов (или 156-160 ккал на порцию) — разумеется, многое зависит от конкретного рецепта.

Стоит попробовать также гречку с боровиками: калорийность подобной каши будет повыше (даже чем у обычной каши, сдобренной маслом), но и белков будет на один-два процента больше.

Однако вне зависимости от того, по какому именно рецепту будет создаваться вышеупомянутое блюдо, крупу для него стоит готовить примерно таким образом: хорошо перебрать (затем допустимо и немного поджарить без масла), а варить в количестве жидкости, набранном из расчета 1:2. Обычно на данную кулинарную операцию уходит порядка 20-25 минут, и обязательно после закипания снимать всплывшую на поверхность жидкости пену.

Промытые и почищенные грибы (на данное кушанье лучше использовать свежие) стоит сперва отварить в немного подсоленной воде и нарезать пластинками. Затем нужно потушить на сковороде (с минимальный количеством масла, а в идеале — вообще без оного) до мягкости, после чего добавить к ним грибы и подвергать их термообработке уже вместе. Многие любят добавлять в это блюдо еще и морковь: данный корнеплод в подобном случае надо после очистки натереть на довольно мелкой терке и класть на сковороду до того, как туда пойдут грибы; все нужно подсолить и поперчить.

Гречку — еще горячей — требуется смешать с грибно-овощной смесью прямо в кастрюле, где крупа готовилась, после чего укутать и поместить на пару часов в тепло.

Многие специалисты считают, что для сохранения в гречневой крупе максимального количества нутриентов ее следует не отваривать, а запаривать: с вечера залить нужным объемом кипятка, укутать емкость, где будущая каша находится, а есть уже наутро.

Таким образом, из обычной гречневой крупы и прочих довольно простых и доступных продуктов возможно приготовить полезное кушанье с невысокой калорийностью, годящееся даже для диетпитания: важно лишь избегать лишних жиров при его термообработке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: