Узнаём, как проращивать зеленую гречку
Говорят, что зеленую гречку, свойства которой творят чудеса, следует употреблять в пророщенном виде. Так ли это на самом деле и как проращивать зеленую гречку, чтобы она приносила максимум пользы?
В последнее время россияне буквально помешались на зеленой гречке, ее едят все: и сыроеды, и желающие похудеть, и те, кто стремится к здоровому образу жизни. Говорят, полезнее всего ее употреблять не просто в сыром виде, а в пророщенном.
Почему же именно этот продукт завоевал такую популярность у населения нашей огромной страны? Нужно заметить, что и обычная гречневая крупа, прошедшая через все этапы обработки, также является питательной и полезной и ее смело можно назвать лидером среди всех круп, так как выращивают гречиху не применяя абсолютно никаких химических удобрений, однако все ее благотворные свойства гораздо ниже свойств гречки зеленой и это вполне логично: при технологической обработке теряется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Зеленая гречка хорошо очищает кишечник, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами, а еще она обладает способностью заживлять язвы, что делает ее просто незаменимым продуктом для людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Помимо этого, данная крупа именно в необработанном виде значительно понижает холестерин, укрепляет сосуды и выводит из печени все токсины. Но и это далеко не все: зеленая гречка, свойства которой буквально творят чудеса, показана при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, а также любых заболеваниях крови, кроме того, ее следует ввести в свой рацион людям с диабетом, поскольку она практически не повышает в крови сахара. У здоровых людей зеленая гречка существенно улучшает метаболизм (поэтому ее так любят все худеющие) , помогает привести в порядок гормональный фон и повышает мышечную выносливость.
Зеленую гречку едят сырой, перемалывают ее в муку, из которой потом готовят различные блюда, замачивают, но чаще всего ее проращивают и едят в проростках, поскольку такой способ увеличивает все полезные свойства крупы ровно в 3 раза. В процессе проращивания в самом зерне активизируется деятельность ферментов, которые способствуют расщиплению всех питательных веществ на более простые компоненты, усваивающиеся организмом значительно легче, благодаря чему употребляя в пищу пророщенную зеленую гречку, человек затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение питательных веществ, которые в ней содержатся. В нескольких научных институтах было доказано, что при ежедневном употреблении пророщенная зеленая гречка не только прекрасно очищает, но и омолаживает организм человека. Конечно, после всего вышесказанного, любопытно было бы узнать, как проращивать зеленую гречку, тем более, что делается это просто элементарно.
Для того, чтобы прорастить зеленую гречку, понадобятся, конечно же, сама крупа, очищенная вода (питьевая или же прошедшая фильтрацию) и, желательно, стеклянная или фарфоровая емкость (хотя можно взять и пластиковую) .
Перед замачиванием зерна необходимо несколько раз промыть его под обычной проточной водой, однако делать это следует аккуратно, стараясь не повредить нежные зародыши, после чего поместить их в заранее подготовленную емкость.
Затем семена зеленой гречки заливают водой в следующем соотношении: 2/3 части чистой воды на 1 часть гречки и оставляют их на 2-3 часа (максимально возможное время – 4 часа, поскольку вокруг семян может образоваться слизь и тогда придется их заново хорошенько промывать) .
Следующий шаг – это аккуратно слить воду и распределить семена равномерно по дну, а также стенкам емкости и накрыть ее крышкой так, чтобы подача воздуха к семенам при этом не прекращалась. Далее эту емкость необходимо поставить в темное место и оставить на 12-20 часов. Как правило, этого времени бывает достаточно для того, что семена уже, что называется, проклюнулись, однако обычно дожидаются того момента, когда ростки достигнут длины 1-2 см. Важный момент: все это время нужно следить, чтобы гречка не пересыхала.
Когда пророщенная зеленая гречка, состав которой теперь изобилует полезными веществами, готова к употреблению, ее можно есть как в качестве самостоятельного блюда с добавлением различных специй и любого нерафинированного растительного масла, так и добавлять в салаты, гарниры, каши, супы и всевозможные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и т. п. Хранить пророщенные семена можно закрытой емкости в холодильнике максимум 2 дня.
Зеленая гречка очищает не один кишечник, но и весь организм, поэтому перед тем, как ввести ее в рацион питания, необходимо посоветоваться со специалистом, особенно это следует сделать людям, имеющим какие-либо заболевания ЖКТ.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий